Арония, или рябина черноплодная — это кустарниковое растение или дерево с темно-синими, почти черными, ягодами, которые отличаются изысканным ароматом и кисло-сладким вкусом. Черная ягода стала известна благодаря своим целебным свойствам не более 100 лет назад.
Полезные свойства
Удивительное растение арония называется в народе черноплодкой, благодаря цвету своих плодов. Эти почти черные ягоды богаты целым комплексом витаминов:
- каротин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- Р, РР.
А также в их составе содержатся микро и макроэлементы, такие как Mg, Fe, Mb, йод, бор и др. Черноплодная рябина применяется для лечения простудных заболеваний, астмы.
Созревает арония в конце сентября и долго остается на ветвях, даже после наступления первых заморозков. Ягоды после созревания содержат не более 10% сахара, благодаря чему могут использоваться в пищу людьми с сахарным диабетом.
Плоды легко усваиваются, не вызывая повышения глюкозы в крови. Арония оказывает положительное влияние на ЦНС, улучшает кровообращение в мозговых центрах, стабилизирует АД, улучшает мозговую деятельность.
Плоды рекомендованы к употреблению пациентам с нарушениями работы ЖКТ, сопровождающимися снижением кислотности, снижением работоспособности почек, ревматизмом и ожирением в результате повышения холестерина, а также для иммунизации организма при различных аллергических реакциях.
Черноплодная рябина содержит фитонциды, способные препятствовать размножению дизентерийной палочки и стафилококка золотистого. Пектин помогает выводить токсичные соединения, тяжелые металлы, снижает влияние радиации.
Рецепты народной медицины
Черноплодная рябина активно используется в народной и традиционной медицине. Кстати, в качестве сырья для изготовления различных снадобий может использоваться не только листва и ягоды, но также и кора дерева.
Рассмотрим несколько самых распространенных рецептов народной медицины, позволяющих самостоятельно поднять иммунитет свой и своих близких.
Общеукрепляющие свойства
Для изготовления целебного напитка потребуется 1 ст. л. высушенных ягод и 100 мл кипятка. Сырье следует положить в кипяток и варить на слабом огне 10 минут. Затем отвар остудить и процедить.
Принимают отвар по 0,25 ст. л. трижды в сутки вне зависимости от приема пищи. Не следует готовить слишком большое количество отвара. Идеальный вариант — приготовить целебный напиток непосредственно перед употреблением.
Лечение гипертонии, атеросклероза, гастрита
При атеросклерозе и гипертонии рекомендовано употреблять по 50 г ягод в свежем виде. Курс лечения составляет от 2 до 6 недель. А также рекомендуется комбинировать прием отвара из ягод черноплодки с настоями из черной смородины, шиповника или аптечными витаминными комплексами с витамином С в составе.
При атеросклерозе готовят чай, смешивая сушеные ягоды черноплодной рябины и шиповника в равных пропорциях. Сырье помещают в термос и заливают кипятком, настаивают час, а затем принимают на протяжении дня.
При гастрите не рекомендуется прием свежих ягод, т. к. это может привести к раздражению слизистой. Лучше сделать чай на основе сушеных плодов или листвы.
Вино из аронии
Польза
Винный напиток из черноплодной рябины применяется для профилактики и лечения следующих патологий:
- зашлакованность организма;
- лучевая болезнь;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- пониженное АД;
- ожирение;
- нервное перенапряжение;
- снижение активности желез ЖКТ.
Прием винного напитка помогает улучшить аппетит, расслабить мышцы, вывести желчь. Помимо вышеперечисленных патологических состояний, вино рекомендуется принимать онкобольным, находящимся на химиотерапевтическом лечении.
Принимая винный напиток в разумных количествах, можно повысить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, снизить риск возникновения аллергических реакций.
Способ приготовления
Для изготовления целебного настоя понадобится 10 кг сырья и 0,5 кг сахара. Для снижения влияния на сердечно-сосудистую систему рекомендуется добавлять листья каркаде, из расчета 50 г на 10 кг рябины. Ягоды не моют, чтобы не уничтожить дрожжевые бактерии.
Вино производится в несколько этапов. Для начала ягоды кладут в эмалированную посуду. Все сырье измельчают вручную, выдавливая сок, затем засыпают сахар и оставляют для брожения на 2 недели, накрыв крышкой. На протяжении всего срока брожения массу следует периодически помешивать.
Когда плоды начнут всплывать, и на поверхности появится характерная пена, мезгу (раздавленные ягоды, включая сок, мякоть, кожицу и косточки) следует отделить и отправить на повторное брожение, предварительно отжав сок. К мезге следует добавить 100 г сахара и залить ее кипяченой водой комнатной температуры.
Срок повторного брожения составляет одну неделю. Все это время нужно внимательно следить, чтобы на поверхности напитка не появлялась плесень. После этого сок следует процедить и разлить по стеклянным емкостям. Тару с соком помещают в темное место и хранят при температуре не выше 18 градусов.
Через неделю мезгу снова нужно процедить и выбросить жмых. Первую порцию открывают и смешивают с новым соком, затем вновь герметизируют. На протяжении первых 30 дней с поверхности напитка следует регулярно снимать пену, фильтруя жидкость для устранения осадка. Чем прозрачнее будет жидкость, тем ближе вы к конечной стадии.
Когда винный напиток станет довольно кислым и прозрачным, а на дне будет только легкий налет, его нужно подсластить по своему вкусу. Чем больше вы добавите сахара, тем крепче будет напиток. Для изготовления десертного вина на каждый литр следует добавить по 1 ст. л. сахара.
Главный секрет заключительного этапа состоит в правильном добавлении подсластителя. Сахар не засыпают прямо в бутыль, а помещают его в плотный полотняный мешочек, затем опускают в жидкость, поближе к поверхности. Сахар будет растворяться на протяжении недели, после чего нужно вытащить мешочек.
Теперь можно разлить вино по красивым бутылкам и закрыть крышками, но не слишком плотно.