Здоровое питание, позволяющее прожить до ста и больше лет? С нынешними ценами оно по карману только миллионерам! Так считают 9 из 10 наших соотечественников, уверенных, что счастливое долголетие гарантируют лишь заморские продукты. А вот известный фитнес-блогер Андрей Шмонов развенчивает эти стереотипы.
Этот миф, популярный не только в России, развеял американский эксперт в области долголетия Дэн Бюттнер.
Он утверждает, что применив следующие советы вы проживете не меньше, чем на прозванных "островами долгожителей" Окинавских островах в Японии или на острове Икария, что находится в сердце Эгейского архипелага.
Во-первых, ученый выяснил, что в рацион долгожителей разных стран входят разнообразные орехи и семечки, от миндаля и кедровых орехов до "демократичных" семечек подсолнуха.
Все они обильны клетчаткой, которая не только продлевает жизнь, но и улучшает пищеварение.
Еще одна группа продуктов, богатых клетчаткой и гарантирующих долгую жизнь - всевозможные бобовые, от гороха и фасоли до более экзотических культур - нута, корейской красной фасоли адзута, чечевицы.
Из них можно приготовить всевозможные блюда - от аппетитного супа до гарнира, от салата с зеленым горошком до пирожков с начинкой из чечевицы.
А вот в крестоцветных, к которым относятся капуста, редис, репа и их ближайшие "родственники", содержание клетчатки не так велико, зато все они богаты витаминами А ("отвечает" за состояние иммунной системы) и С (знакомая с детства аскорбиновая кислота, которая замедляет старение кожи и заживляет раны).
Вдобавок любимая в России квашеная капуста и корейское блюдо кимчи не только улучшают аппетит, но и помогают противостоять простудным заболеваниям.
Изобилие клетчатки и полезных микроэлементов характерно и для многих круп.
Таковы богатая железом народная любимица гречка, без которой с давних пор не обходится русский стол, перловка, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания калия, и овсянка, которую можно назвать настоящим кладезем полезных веществ - от незаменимого для здоровья сердца калия до фосфора, который укрепляет наши кости и зубы.
И наконец, клетчаткой богато большинство овощей и фруктов, которые превосходно растут в нашем северном климате.
Это морковка, которая вдобавок содержит крайне полезный каротин, который активизирует работу мозга, повышает эластичность кожи и придает этому овощу жизнерадостный оранжевый цвет.
Это любимые с детства малина и клубника, а также "сестрица" малины ежевика, из которой получаются вкуснейшие джемы и варенье.
Здоровое питание, позволяющее прожить до ста и больше лет? С нынешними ценами оно по карману только миллионерам! Так считают 9 из 10 наших соотечественников, уверенных, что счастливое долголетие гарантируют лишь заморские продукты. А вот известный фитнес-блогер Андрей Шмонов развенчивает эти стереотипы.
Этот миф, популярный не только в России, развеял американский эксперт в области долголетия Дэн Бюттнер.
Он утверждает, что применив следующие советы вы проживете не меньше, чем на прозванных "островами долгожителей" Окинавских островах в Японии или на острове Икария, что находится в сердце Эгейского архипелага.
Во-первых, ученый выяснил, что в рацион долгожителей разных стран входят разнообразные орехи и семечки, от миндаля и кедровых орехов до "демократичных" семечек подсолнуха.
Все они обильны клетчаткой, которая не только продлевает жизнь, но и улучшает пищеварение.
Еще одна группа продуктов, богатых клетчаткой и гарантирующих долгую жизнь - всевозможные бобовые, от гороха и фасоли до более экзотических культур - нута, корейской красной фасоли адзута, чечевицы.
Из них можно приготовить всевозможные блюда - от аппетитного супа до гарнира, от салата с зеленым горошком до пирожков с начинкой из чечевицы.
А вот в крестоцветных, к которым относятся капуста, редис, репа и их ближайшие "родственники", содержание клетчатки не так велико, зато все они богаты витаминами А ("отвечает" за состояние иммунной системы) и С (знакомая с детства аскорбиновая кислота, которая замедляет старение кожи и заживляет раны).
Вдобавок любимая в России квашеная капуста и корейское блюдо кимчи не только улучшают аппетит, но и помогают противостоять простудным заболеваниям.
Изобилие клетчатки и полезных микроэлементов характерно и для многих круп.
Таковы богатая железом народная любимица гречка, без которой с давних пор не обходится русский стол, перловка, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания калия, и овсянка, которую можно назвать настоящим кладезем полезных веществ - от незаменимого для здоровья сердца калия до фосфора, который укрепляет наши кости и зубы.
И наконец, клетчаткой богато большинство овощей и фруктов, которые превосходно растут в нашем северном климате.
Это морковка, которая вдобавок содержит крайне полезный каротин, который активизирует работу мозга, повышает эластичность кожи и придает этому овощу жизнерадостный оранжевый цвет.
Это любимые с детства малина и клубника, а также "сестрица" малины ежевика, из которой получаются вкуснейшие джемы и варенье.