Для поддержания мужского здоровья, в частности для стабильной эректильной функции, часто рекомендуют употреблять те или иные продукты, обещая невиданной силы эффект. Обычно разнообразие подобных рекомендаций настолько широко, что бывает сложно понять, действительно ли то, что мы едим, может как-то положительно повлиять на половую функцию или же это просто красивые слова и яркие заголовки. Опытный уролог-андролог, кандидат медицинских наук Константин Антонов разбирает в своем тг-каналевсе нюансы оптимального и полезного питания мужчин.
Необходимо понимать, что существует базовый набор веществ, без которых нельзя надеется на стабильную эрекцию. Здесь нет ничего секретного и неожиданного, если вы употребляете недостаточное количество белков и жиров, то вряд ли можете быть уверенным в адекватной эректильной функции. Потому что жиры являются источником для производства гормонов - в нашем организме из холестерина производится тестостерон – основной «мужской» гормон, ответственный за либидо.
Белок является строительным компонентом клеток и в том числе входит в состав транспортных молекул, доставляющих тестостерон туда, куда нужно. Дефицит белков и жиров в рационе часто приводит к возникновению слабости, подавленности, снижению либидо и половой активности.
Как многие знают, больше всего белка содержится в куриной грудке, морепродуктах (креветках, устрицах), молочных продуктах, мясе и яйцах. А рыба помимо белка богата еще жирами. Таким образом, это тот базовый набор продуктов, без которых здоровой эрекции быть не может.
Помимо белков и жиров, существует ряд веществ, способных оказывать расширяющее действие на сосуды полового члена, обеспечивая хорошую эрекцию. Приток крови в сосуды осуществляется на фоне их расширения благодаря воздействию на стенки оксида азота. Реализация этого механизма лежит в основе действия препаратов для лечения эректильной дисфункции.
Для производства оксида азота необходима аминокислота L-аргинин. В организме L-аргинин производится лишь частично, основная его масса поступает вместе с пищей. Есть исследования, которые показывают эффективность употребления этой аминоксилоты относительно сосудистых эффектов и положительного влияния на половую функцию. L-аргинин в очень больших количествах содержится в тыквенных семечках, в меньших количествах – в грецких орехах и семенах подсолнечника. А из животных продуктов он обнаружен в немалом количестве в говядине, курице и рыбе.
Интересно, что предшественником L-аргинина является аминокислота цитруллин, содержащаяся в большом количестве в арбузе. Особенностью L-аргинина является то, что употребление его в большом количестве в составе биологически активных добавок, как правило, не приводит к повышению его концентрации в крови из-за не очень хорошей способности усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Поэтому самым эффективным и безопасным способом повысить его содержание в организме является употребление его в натуральном виде в продуктах питания.
Это лишь часть тех основных элементов, необходимых для полноценной реализации половой функции.
А теперь рассмотрим вариант типичного «мужского» ужина и оценим, как же он может повлиять на эрекцию.
Типичным вариантом ужина в гриль-баре обычно бывает мясо, какая-нибудь острая закуска и все это употребляется под бокальчик-другой красного вина.
Какой же эффект на эректильную функцию от такого типично «мужского» ужина мы можем ожидать?
Употребление красного мяса, как правило, благотворно сказывается на эрекции. Это связано с тем, что в мясе содержится большое количество белка и жира, что составляет основу для адекватной выработки половых гормонов и в том числе тестостерона - основного гормона, ответственного за либидо и половую функцию. Жир является расходным материалом, из которого тестостерон производится, а белок - транспортом, благодаря которому он добирается до клеток-мишеней, именно через эти клетки реализуются все эффекты тестостерона.
Кроме того, как мы уже говорили ранее, в мясе содержится аминокислота L-аргинин, она нужна для правильного функционирования сосудов полового члена. Из этой аминокислоты образуется вещество, обеспечивающее расширение сосудов и они заполняются кровью - так возникает эрекция. Дефицит L-аргинина может являться одним из факторов приводящих к нарушению правильной работы сосудов и развитию эректильной дисфункции.
Вино или какой-либо другой алкоголь в небольших количествах (бокал того же вина или эквивалент, не больше) может положительно сказаться на половой функции. Небольшое количество алкоголя обеспечит легкий седативный эффект, снимет тревожность и даст спокойствие и уверенность в достижении адекватной эрекции. В таком случае нивелируется влияние психогенной преграды для наступления эрекции у мужчин, склонных к развитию тревожности перед половым актом.
Если алкоголя употребляется больше или перед нами пациент с хронической алкогольной интоксикацией, то говорить о нормальной эректильной функции не приходится. При избыточном употреблении алкоголя развивается эректильная дисфункция за счет снижения чувствительности полового члена из-за замедления проводимости импульсов по нервным волокнам, а при хроническом алкоголизме нарушается работа сосудов – развивается атеросклероз и кровь перестает поступать в половой член в должном объеме. Кроме того, в результате поражения печени нарушается правильная работа эндокринной системы, в организме уменьшается количество тестостерона и увеличивается количество эстрогенов («женских» половых гормонов), на этом фоне снижается либидо и развивается эректильная дисфункция.
Что же касается острой пищи и закусок, то содержащееся в перце чили вещество – капсаицин обладает рядом положительных эффектов на организм. Он способен оказывать положительное влияние на соотношение «плохих» и «хороших» жиров в крови, внося свой вклад в предотвращение формирования атеросклеротических бляшек в сосудах полового члена. Но этот эффект едва ли будет реализован в краткосрочной перспективе после острого ужина, поэтому острая пища не окажет какого-либо эффекта на половую функцию.
Таким образом, ужин в гриль-баре можно рассматривать как один из благоприятных ситуативных прогностических факторов в реализации адекватной эректильной функции.
Так что, подписывайтесь на канал доктора Антонова - там много полезной информации, есть возможность задать личный вопрос доктору, что называется, с глазу на глаз.
Для поддержания мужского здоровья, в частности для стабильной эректильной функции, часто рекомендуют употреблять те или иные продукты, обещая невиданной силы эффект. Обычно разнообразие подобных рекомендаций настолько широко, что бывает сложно понять, действительно ли то, что мы едим, может как-то положительно повлиять на половую функцию или же это просто красивые слова и яркие заголовки. Опытный уролог-андролог, кандидат медицинских наук Константин Антонов разбирает Проблемы с эрекцией? А вы задумывались над тем, что вы едите?
 
в своем тг-каналевсе нюансы оптимального и полезного питания мужчин.
Необходимо понимать, что существует базовый набор веществ, без которых нельзя надеется на стабильную эрекцию. Здесь нет ничего секретного и неожиданного, если вы употребляете недостаточное количество белков и жиров, то вряд ли можете быть уверенным в адекватной эректильной функции. Потому что жиры являются источником для производства гормонов - в нашем организме из холестерина производится тестостерон – основной «мужской» гормон, ответственный за либидо.
Белок является строительным компонентом клеток и в том числе входит в состав транспортных молекул, доставляющих тестостерон туда, куда нужно. Дефицит белков и жиров в рационе часто приводит к возникновению слабости, подавленности, снижению либидо и половой активности.
Как многие знают, больше всего белка содержится в куриной грудке, морепродуктах (креветках, устрицах), молочных продуктах, мясе и яйцах. А рыба помимо белка богата еще жирами. Таким образом, это тот базовый набор продуктов, без которых здоровой эрекции быть не может.
Помимо белков и жиров, существует ряд веществ, способных оказывать расширяющее действие на сосуды полового члена, обеспечивая хорошую эрекцию. Приток крови в сосуды осуществляется на фоне их расширения благодаря воздействию на стенки оксида азота. Реализация этого механизма лежит в основе действия препаратов для лечения эректильной дисфункции.
Для производства оксида азота необходима аминокислота L-аргинин. В организме L-аргинин производится лишь частично, основная его масса поступает вместе с пищей. Есть исследования, которые показывают эффективность употребления этой аминоксилоты относительно сосудистых эффектов и положительного влияния на половую функцию. L-аргинин в очень больших количествах содержится в тыквенных семечках, в меньших количествах – в грецких орехах и семенах подсолнечника. А из животных продуктов он обнаружен в немалом количестве в говядине, курице и рыбе.
Интересно, что предшественником L-аргинина является аминокислота цитруллин, содержащаяся в большом количестве в арбузе. Особенностью L-аргинина является то, что употребление его в большом количестве в составе биологически активных добавок, как правило, не приводит к повышению его концентрации в крови из-за не очень хорошей способности усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Поэтому самым эффективным и безопасным способом повысить его содержание в организме является употребление его в натуральном виде в продуктах питания.
Это лишь часть тех основных элементов, необходимых для полноценной реализации половой функции.
А теперь рассмотрим вариант типичного «мужского» ужина и оценим, как же он может повлиять на эрекцию.
Типичным вариантом ужина в гриль-баре обычно бывает мясо, какая-нибудь острая закуска и все это употребляется под бокальчик-другой красного вина.
Какой же эффект на эректильную функцию от такого типично «мужского» ужина мы можем ожидать?
Употребление красного мяса, как правило, благотворно сказывается на эрекции. Это связано с тем, что в мясе содержится большое количество белка и жира, что составляет основу для адекватной выработки половых гормонов и в том числе тестостерона - основного гормона, ответственного за либидо и половую функцию. Жир является расходным материалом, из которого тестостерон производится, а белок - транспортом, благодаря которому он добирается до клеток-мишеней, именно через эти клетки реализуются все эффекты тестостерона.
Кроме того, как мы уже говорили ранее, в мясе содержится аминокислота L-аргинин, она нужна для правильного функционирования сосудов полового члена. Из этой аминокислоты образуется вещество, обеспечивающее расширение сосудов и они заполняются кровью - так возникает эрекция. Дефицит L-аргинина может являться одним из факторов приводящих к нарушению правильной работы сосудов и развитию эректильной дисфункции.
Вино или какой-либо другой алкоголь в небольших количествах (бокал того же вина или эквивалент, не больше) может положительно сказаться на половой функции. Небольшое количество алкоголя обеспечит легкий седативный эффект, снимет тревожность и даст спокойствие и уверенность в достижении адекватной эрекции. В таком случае нивелируется влияние психогенной преграды для наступления эрекции у мужчин, склонных к развитию тревожности перед половым актом.
Если алкоголя употребляется больше или перед нами пациент с хронической алкогольной интоксикацией, то говорить о нормальной эректильной функции не приходится. При избыточном употреблении алкоголя развивается эректильная дисфункция за счет снижения чувствительности полового члена из-за замедления проводимости импульсов по нервным волокнам, а при хроническом алкоголизме нарушается работа сосудов – развивается атеросклероз и кровь перестает поступать в половой член в должном объеме. Кроме того, в результате поражения печени нарушается правильная работа эндокринной системы, в организме уменьшается количество тестостерона и увеличивается количество эстрогенов («женских» половых гормонов), на этом фоне снижается либидо и развивается эректильная дисфункция.
Что же касается острой пищи и закусок, то содержащееся в перце чили вещество – капсаицин обладает рядом положительных эффектов на организм. Он способен оказывать положительное влияние на соотношение «плохих» и «хороших» жиров в крови, внося свой вклад в предотвращение формирования атеросклеротических бляшек в сосудах полового члена. Но этот эффект едва ли будет реализован в краткосрочной перспективе после острого ужина, поэтому острая пища не окажет какого-либо эффекта на половую функцию.
Таким образом, ужин в гриль-баре можно рассматривать как один из благоприятных ситуативных прогностических факторов в реализации адекватной эректильной функции.
Так что, подписывайтесь на канал доктора Антонова - там много полезной информации, есть возможность задать личный вопрос доктору, что называется, с глазу на глаз.