Горох легко выращивать, но его вегетационный период ограничен. Поэтому посадка гороха должна производиться своевременно.
Сроки посадки гороха в зависимости от региона
Садоводы хотят точно знать – когда сеять горох. В зависимости от региона сроки посадки гороха различны. Они показаны в следующей таблице.
Подготовка к посеву в открытый грунт
Посадка гороха весной требует проведения подготовительных работ.
Место и схема посадки
Для посадки нужно выбрать открытый солнечный, свободный от сорняков участок. Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молодых яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом.
Чтобы горох не страдал от болезней, передающихся через почву, не следует сажать горох в одном и том же месте чаще, чем раз в три года. Лучше всего чередовать посевы гороха в разных местах, чтобы избежать накопления почвенных заболеваний. В промежутках между посадками гороха сажают другие овощи, чтобы использовать богатую азотом почву.
Превосходные компаньоны для гороха это морковь, сельдерей, кукуруза, огурцы, баклажаны, петрушка, перец. картофель, редька, шпинат, клубника и репа. Избегать посадки гороха рядом с луком.
Подготовка семян
Садоводы предпочитают замочить горох перед посадкой, но на деле эта процедура совершенно не обязательна, особенно для мозговых сортов. Если провести замачивание, то ускорить появление всходов гороха можно только на сутки, так как его сажают во влажный грунт. Если после посева будут заморозки, то дополнительно увлажненные семена просто погибнут.
Вместо замачивания семян гороха рекомендуется провести следующие процедуры:
- Произвести сортировку по величине, отбраковать поврежденные и очень мелкие.
- Выявить зараженные семена. Делают раствор поваренной соли (3 ст. л. на литр воды), погружают горошины на 5 минут. Пораженные болезнями семена поднимутся на поверхность. Для обнаружения жучков семена погружают на минуту в кипяток, они становятся прозрачными и вредителя легко увидеть.
Непосредственно перед посевом гороха в открытый грунт семена можно прогреть 1,5 часа возле батареи. Это способствует дружному прорастанию горошка.
Подготовка почвы
Выращивать горох нужно на влажной, плодородной, хорошо дренированной почве. В землю нужно внести много хорошо прогнившего компоста за несколько недель до посева, чтобы улучшить плодородие и помочь сохранить влагу. Лучше избегать посева гороха на холодных, влажных почвах, так как посадки будут гнить.
Чтобы дать растениям наилучшие условия для роста, нужно вскопать осенью грядки для посадки гороха и добавить компост или навоз. В почву перед посадкой следует добавить древесную золу и костную муку. Гороху нужен фосфор и калий, а избыток азота будет стимулировать рост листвы вместо стручков. Для высоких и виноградных сортов гороха надо установить столбики или решетку на время роста.Соорудить их можно из подручных материалов. Для лучшего прогрева почвы за 3 дня до посадки, надо укрыть грядку пленкой.
Высаживать семена на открытом воздухе надо за 4-6 недель до последней даты весенних заморозков , когда температура почвы достигнет как минимум 7°C. Для посева надо сделать канавку глубиной 2 см и шириной 15 см. По ширине получится два ряда, семена располагаются на расстоянии 7,5 см друг от друга.
Посадка гороха в открытый грунт производится пока почва еще прохладная. Нужно остерегаться чрезмерной влажности, вызванной таянием снега или весенним дождем.
Покрытие снега не повредит появляющимся растениям гороха, но несколько дней с низкими температурами могут помешать появлению всходов. Второй раз горох можно высаживать поздним летом или ранней осенью, примерно за 6–8 недель до даты первого осеннего заморозка. Осенние посадки, как правило, не так продуктивны, как горох, выращенный весной.
Особенности ухода за культурой
Посадка и уход за горохом не составляют труда даже неопытным садоводам. Полив производится редко, если растения не увядают. Также нельзя допускать засухи, иначе стручки не созреют.
Чтобы не повредить хрупкие корни, аккуратно удаляют появляющиеся сорняки вручную.
Горох лучше всего выращивать при температуре ниже 21°C. Как только температура поднимается выше 27°C, горох, как правило, перестает плодоносить или стручки становятся жесткими. В уральских и сибирских регионах полноценно можно собрать только один урожай, так как потом наступает жара, быстро переходящая в осень. На юге жаркая погода также мешает вегетации.
Когда растения начинают цвести, лучше поливать их раз в неделю, чтобы стимулировать хорошее развитие стручка. Можно уменьшить потери воды, применяя густую мульчу из хорошо выдержанного навоза или компоста. Вместо них можно использовать вермикулит или опилки, а также скошенную в междурядьях траву.
Не следует подкармливать горох азотными удобрениями, так как они могут вызвать листовой рост вместо того, чтобы производить плоды. В большинстве случаев горох не потребует дополнительного питания, особенно если добавили в почву много органических веществ перед посевом.
Горох должен собираться регулярно, чтобы стимулировать производство большего количества урожая. Стручки в нижней части каждого растения будут созревать первыми, поэтому надо собирать их с низа и подниматься вверх по мере созревания.
Ранние сорта можно собирать через 11-12 недель после посева, в то время как для созревания основных сортов требуется 13-15 недель.
Вредители и болезни
Тли являются основными вредителями для гороха. К счастью, они легко уничтожаются. Просто опрыскать растения холодной водой, чтобы сбить насекомых с листа. В случае сильного заражения прибегают к инсектицидному спрею, мыльному раствору. Тля может распространять мозаичный вирус, если не посадили устойчивые к болезням сорта гороха.
Гороховая моль-маленькая серо-коричневая бабочка с размахом крыльев 15 мм. Самки моли разыскивают цветущие гороховые растения и откладывают яйца на молодые стручки. Личинки зарываются в незрелый горох, чтобы питаться. Уничтожить моль можно собиранием личинок и обработкой инсектицидом.
Мучнистая роса является наиболее распространенным заболеванием гороха, обычно поражающим его в теплую погоду. Другие заболевания, которые вызывают проблемы – это фузариоз и корневая гниль. Больные растения убирают и сжигают.
Для предотвращения заболеваемости растений, их можно в течение периода роста несколько раз обработать народными средствами: отваром горького перца, настоями табака, чеснока, полыни.