Немецкие ученые показали, что замена 20% говядины на искусственное мясо приведет к сокращению вырубки лесов и эмиссии углекислого газа в два раза по сравнению с сохранением текущего потребления. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Исследователи из Германии и Швеции смоделировали различные сценарии развития пищевой промышленности и их влияние на климат. Ученые построили компьютерную имитационную модель, которая учитывает будущий рост населения, спрос на продовольствие, модели питания, а также динамику землепользования и сельского хозяйства.
Исследователи показали, что в консервативном прогнозе (при сохранении текущего потребления) объем съедаемого мяса будет ежегодно расти. При этом все больше и больше лесов и других «зеленых» территорий будут уничтожаться для создания пастбищ и пахотных земель.
Ученые отмечают, что продовольственная система является причиной трети глобальных выбросов парниковых газов, при этом крупнейший отдельный источник — производство мяса жвачных животных. В качестве альтернативного решения ученые предлагают использовать существующую биотехнологию «микробный белок». Это питательная и богатая белком биомасса с мясной текстурой, которую производят микроорганизмы.
«Мы обнаружили, что, если к 2050 году мы заменим на искусственное 20% мяса жвачных животных на душу населения, ежегодная вырубка лесов и выбросы углекислого газа в результате изменения землепользования сократятся вдвое по сравнению с базовым сценарием», — говорит Флориан Хумпенедер, соавтор исследования.
Исследователи также говорят, что сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снижает нагрузку на землю, но также снижает выбросы метана из желудочно-кишечного тракта животных и закиси азота, образующейся при использовании удобрений.
Немецкие ученые показали, что замена 20% говядины на искусственное мясо приведет к сокращению вырубки лесов и эмиссии углекислого газа в два раза по сравнению с сохранением текущего потребления. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Исследователи из Германии и Швеции смоделировали различные сценарии развития пищевой промышленности и их влияние на климат. Ученые построили компьютерную имитационную модель, которая учитывает будущий рост населения, спрос на продовольствие, модели питания, а также динамику землепользования и сельского хозяйства.
Исследователи показали, что в консервативном прогнозе (при сохранении текущего потребления) объем съедаемого мяса будет ежегодно расти. При этом все больше и больше лесов и других «зеленых» территорий будут уничтожаться для создания пастбищ и пахотных земель.
Ученые отмечают, что продовольственная система является причиной трети глобальных выбросов парниковых газов, при этом крупнейший отдельный источник — производство мяса жвачных животных. В качестве альтернативного решения ученые предлагают использовать существующую биотехнологию «микробный белок». Это питательная и богатая белком биомасса с мясной текстурой, которую производят микроорганизмы.
«Мы обнаружили, что, если к 2050 году мы заменим на искусственное 20% мяса жвачных животных на душу населения, ежегодная вырубка лесов и выбросы углекислого газа в результате изменения землепользования сократятся вдвое по сравнению с базовым сценарием», — говорит Флориан Хумпенедер, соавтор исследования.
Исследователи также говорят, что сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снижает нагрузку на землю, но также снижает выбросы метана из желудочно-кишечного тракта животных и закиси азота, образующейся при использовании удобрений.