Летом совсем не хочется налегать на калорийные, наваристые и жирные блюда. Супы и сытные вторые блюда из меню вытесняют салаты с овощами, фруктами и зеленью.
Миксовать ингредиенты можно бесконечно — все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и ассортимента ингредиентов в холодильнике. Таким салатом с легкостью можно наесться, особенно если дополнительно добавить в него морепродукты, курицу или рыбу. Получится отличный вариант обеда или ужина.
Предлагаем поэкспериментировать на кухне и побаловать себя и домашних вкусными, сочными, легкими и при этом питательными летними салатами.
Тропический салат с креветками
Лето гармонично сочетается с тропическими мотивами как в одежде, так и в кухне. Салат с креветками и манго станет отличным вариантом обеда в жаркий день. Позвольте себе мыслями переместиться в знойную страну!
Ингредиенты:
Листья салата8 чашек
Желтый болгарский перец1 шт.
Редис1 пучок
Огурец1 шт.
Манго1 шт.
Креветки350 г
Молотый тмин1/2 ч. л.
Молотая паприка1/2 ч. л.
Рубленый зеленый лук2 стебля
Греческий йогурт2/3 чашки
Рубленая кинза1/2 чашки
Сок лайма2 ст. л.
Оливковое масло1/3 чашки
Соль1/2 ч. л.
Мед1 ст. л.
Кешью1/2 чашки
Способ приготовления:
Разогрейте гриль до средней температуры.
Перец, манго и редис нарежьте на небольшие ломтики.
Креветки посыпьте солью, тмином и паприкой. Обжаривайте на среднем огне от 3 до 5 минут с каждой стороны.
Приготовьте соус. Выложите зеленый лук, греческий йогурт, кинзу, сок лайма, оливковое масло, соль и мед в чашу блендера. Смешайте до однородной массы.
Зелень выложите на тарелку. Сверху поместите овощи, манго и креветки.
Посыпьте салат кешью и сбрызните оливковым маслом. Подавайте к столу.
Салат из фаршированного авокадо
Авокадо — самый калорийный и питательный фрукт. И в этом его плюс: таким фруктом быстро наедаешься, но при этом все калории перерабатываются в энергию, а не откладываются в лишние сантиметры на талии. Идеальный продукт для пляжного сезона!
Ингредиенты:
Авокадо2 шт.
Яйцо4 шт.
Сливочный сыр75 г
Оливковое масло2 ст. л.
Кориандр
несколько веточек
Лимон1/2 шт.
Паприка1 ч. л.
Сольпо вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите яйца в подсоленной воде 10 минут. Залейте яйца холодной водой, затем очистите и отделите белки от желтков. Нам понадобятся только желтки.
Разомните желтки вилкой и смешайте их со сливочным сыром и паприкой, добавив несколько капель лимонного сока.
Разрежьте авокадо пополам, удалите сердцевину и заполните образовавшуюся от косточки полость яично-сырной смесью. Уберите авокадо в морозильник на 3 часа.
Для соуса взбейте оливковое масло с оставшимся лимонным соком и нарубленной кинзой. Посолите и поперчите.
Достаньте авокадо из морозилки и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите ломтики на тарелку и полейте приготовленным соусом.
Ягодный салат с орехами
Лето — сезон ягод. Срывайте их с грядки и сразу же готовьте вкусный, изысканный и полезный салат по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Растительное масло1 чашка
Белый винный уксус1/3 чашки
Соль по вкусу
Сахар1/2 чашки + 1/4 чашки
Горчичный порошок1 ч. л.
Красный лук1/4 шт.
Семена мака1/2 ст. л.
Миндаль1 чашка
Молотая корица3/4 ч. л.
Шпинат1 чашка
Клубника1/2 чашки
Черника1/2 чашки
Ежевика1/2 чашки
Способ приготовления:
Поместите растительное масло, белый винный уксус, соль, 1/2 чашки сахара, горчичный порошок, красный лук и семена мака в чаше блендера. Взбейте до однородной массы. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Миндаль, молотую корицу и 1/4 чашки сахара прогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте, пока сахар полностью не расплавится.
В сервировочное блюдо выложите шпинат, ягоды и засахаренный миндаль.
Заправьте салат и подавайте к столу.
Греческий салат с арбузом
Греческий салат — хит абсолютно любого сезона. Как придать ему летние нотки? Очень просто! Добавьте в список ингредиентов сочный арбуз. Привычный вкус заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
Оливковое масло2 ст. л.
Бальзамический уксус1 ст. л.
Томаты черри400 г
Арбуз400 г
Огурец1 шт.
Фета200 г
Мята1 ст. л.
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Арбуз, томаты и огурец нарежьте на небольшие ломтики. Выложите в миску.
Добавьте раскрошенную фету и рубленую мяту.
Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Приправьте специями, солью и перцем по вкусу.
Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат с маш-салатом, малиной и козьим сыром
Малина и козий сыр? Звучит смело и весьма аппетитно. Именно такие гастрономические сочетания и нужно пробовать летом. Для заправки выбирайте оливковое масло и соусы на его основе.
Ингредиенты:
Маш-салат150 г
Малина12-15 шт.
Инжир4 шт.
Грецкий орех горсть
Козий сыр200 г
Пармская ветчина4 ломтика
Зерна граната2 ст. л.
Масло оливковое2 ст. л.
Уксус яблочный1 ст. л.
Уксус бальзамический1 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Инжир разрежьте на 4 части. Козий сыр нарежьте средними кубиками.
Маш-салат выложите в салатник. Добавьте инжир, малину, козий сыр, зерна граната, орехи и нарезанные ломтики ветчины.
В отдельной миске смешайте оливковое масло с яблочным и бальзамическим уксусом. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
Полейте салат приготовленной заправкой.
Простой зеленый салат
Иногда в жаркую погоду совсем не хочется есть. В таком случае выбирайте обычные зеленые салаты. Они очень полезные и питательные. Чтобы украсить вкус такого салата, используйте орехи, сыр и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
Оливковое масло1/4 чашки
Бальзамический уксус1/4 чашки
Соль2 щепотки
Листья салата (по вкусу)8 чашек
Сушеная клюква1/4 чашки
Фета или брынза1/4 чашки
Орехи1/4 чашки
Способ приготовления:
Листья салата выложите в миску.
Смешайте оливковое масло, бальзамический укус и соль. Заправьте салат.
Посыпьте салат клюквой, раскрошенной фетой или брынзой и рублеными орехами.
Подавайте к столу.
Цитрусовый салат с медом
Несмотря на то, что лето — не сезон цитрусовых, ударная доза витамина С еще никому не навредила. Так вы повысите защитные силы организма и убережете себя от случайной простуды перед долгожданным отпуском.
Ингредиенты:
Грейпфрут1 шт.
Апельсин1 шт.
Мед2 ч. л.
Рубленые фисташкигорсть
Способ приготовления:
Апельсин и грейпфрут очистите от цедры. Нарежьте на круглые ломтики.
Уложите цитрусовые на тарелку.
Полейте медом.
Перед подачей посыпьте фисташками.
Салат из фенхеля
Летом совсем не хочется тяжелой еды. Отдайте предпочтение зеленым овощам: например, фенхелю. Он совершенно по-новому заиграет, если подать его к столу с сыром Буррата и свежей мятой.
Ингредиенты:
Фенхель2 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Лимон1 шт.
Сыр Буррата150 г
Свежая мята1/2 чашки
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Хлеб цельнозерновой по вкусу
Способ приготовления:
Фенхель тонко нарежьте.
С лимона снимите цедру полосками и тонко нарежьте. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок.
Поместите фенхель, цедру, сок и оливковое масло в миску. Посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.
Выложите сверху сыр и посыпьте листьями мяты.
Капустный салат
Салат из капусты — известный с детства поливитаминный комплекс. Взрослым он тоже идет на пользу, так как укрепляет здоровье и повышает иммунитет. Заправляйте салат обычным растительным маслом, чтобы он хорошо усвоился организмом.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (маленькая)1/2 кочана
Капуста краснокочанная (маленькая)1/2 кочана
Морковь средняя1 шт.
Для заправки:
Масло растительное6 ст. л.
Лимонный сок3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нашинкуйте 2 вида капусты.
Морковь очистите и натрите на терке.
Выложите овощи в салатник.
Далее приготовьте заправку. Для этого смешайте растительное масло с лимонным соком, солью и перцем.
Полейте заправкой салат и перемешайте.
Клубничный салат
Клубника — королева летнего сезона. Смешайте ее с мятой и сиропом. Получится отличный летний салат, который заменит десерт. Такой вкусной клубники вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
Клубника500 г
Мята небольшой пучок
Сахар коричневый80 г
Вода120 мл
Способ приготовления:
Всыпьте в сотейник сахар, добавьте воду и листья мяты, оставив несколько штук для украшения салата.
Помешивая, доведите сироп до кипения и варите на медленном огне 10 минут.Сироп процедите и охладите.У клубники срежьте плодоножки, а затем разрежьте ягоды пополам.Полейте клубнику мятным сиропом и украсьте оставшимися листьями мяты.