Лента новостей

Все новости

Популярное

Продукты, которые почти все готовят неправильно

    Фото: sxph.org

Продукты, которые почти все готовят неправильно

Благодаря моде на здоровый образ жизни у многих из нас вошло в привычку обращать внимание на пользу потребляемых продуктов. Чтобы полезная еда приносила организму не только моральное удовлетворение, но еще и максимум пользы, важно правильно готовить и есть полезные продукты.

Большинство из нас, не задумываясь, поддаются давно сложившимся стереотипам в приготовлении полезных продуктов. А что, если вы все делаете неправильно? Рассказываем о распространенных повседневных ошибках в приготовлении полезной пищи.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №2



Варить гречку на молоке

Гречневая каша обладает большим количеством необходимых организму веществ. Но, оказывается, поедание гречневой каши с молоком не так уж и правильно с точки зрения пользы для организма. Дело в том, что в составе крупы имеется много железа, а молоко обогащено кальцием. Эти два необходимых организму элемента плохо сочетаются между собой и провоцируют проблемы в желудке.

Если вы хотите добавить к гречневой каше немного белка, лучше отдавайте предпочтение грибам. Такое сочетание очень полезно для организма, да и в плане вкусовых качеств беспроигрышное.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №3



Есть молодой картофель без кожуры

В приготовлении молодого картофеля многие из нас также допускают ошибки. Чтобы этот продукт принес максимум пользы организму, не стоит очищать его от кожуры. Именно в ней содержатся основные запасы калия, железа и фосфора. Сам же корнеплод без кожуры практически бесполезен.

Но здесь есть одно исключение. Если кожура молодого картофеля с зеленцой, то срезать ее все-таки придется. Подобный оттенок на картофеле может говорить о высоком содержании в продукте солонина, который обладает токсичными свойствами. А он уж точно не нужен организму. 

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №4



Тушить капусту

Капуста является одним из тех продуктов, которые в сыром виде содержат в себе большее количество полезных для организма микроэлементов. При варке и тушении в этом овоще существенно снижается количество каротина и антиоксидантов.

Но если капусту заквасить, она может стать вкуснейшим источником молочной кислоты и витамина С. Квашеная капуста освежает и заряжает организм, а также способствует лучшему усвоению в желудке даже очень тяжелой пищи.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №5



Есть киви и тыкву без кожуры

Эти два замечательных продукта многие из нас привыкли использовать без кожуры. Зря, ведь тем самым мы удаляем все полезные вещества продукта. В кожуре киви в разы больше содержание клетчатки и омолаживающих антиоксидантов, а в кожуре тыквы — меньшее содержание сахара, но больше клетчатки и витамина С.

Не можете заставить себя съесть эти два продукта с кожурой? Добавьте хорошо промытую кожуру киви или тыквы в смузи. Так напиток станет еще более полезным и приобретет новый вкус.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №6



Жарить баклажаны

Никто не станет отрицать, что дольки баклажанов, обжаренные в оливковом масле и политые соусом, — лучшее из угощений. Но куда больше пользы вашему организму баклажаны принесут в запеченном виде. Приготовленный в духовке баклажан содержит намного больше калия и в разы меньше нитратов. Да и в плане вкуса баклажаны, запеченные в духовке, ничем не хуже обжаренных на сковороде.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №7



Есть мюсли и отруби с молоком

Для многих из нас вошло в привычку добавлять в порцию отрубей или мюсли немного молока. С введением в блюдо этого ингредиента, как нам кажется, польза от пищи только увеличивается. На самом деле польза от такого сочетания очень сомнительна. Куда лучше разбавлять отруби и мюсли обычной водой. Дело в том, что при совмещении молока с мюсли или отрубями, желудок не способен в полной мере переварить поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать тяжесть в желудке, вздутие и боли внизу живота.

Чтобы полезный завтрак не был безвкусным и пресным, можете смело добавлять в него мед, корицу, сухофрукты и орехи. С ними блюдо станет еще более полезным для организма.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №8



Тушеные томаты полезнее сырых

Многие из нас ошибочно полагают, что сырые томаты намного полезнее тушеных. Никто не станет отрицать пользу свежих томатов для нашего организма, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе тушеных томатов увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для обогащения организма полезными компонентами старайтесь включать в рацион блюда из свежих и тушеных томатов. Так ваш организм получит максимум полезных веществ.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №9



Пить черный чай с молоком

Черный чай с молоком пришелся многим по вкусу. Но организму от такого сочетания мало пользы. При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащихся в молоке белков казеинов.

Попробуйте добавить в черный чай немного меда, мяты или цитрусов. От введения таких ингредиентов продукт приобретет более насыщенный вкус и станет не только вкусным, но и очень полезным.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №10



Добавлять в блюдо дольки чеснока

Многие из нас думают, что целые зубчики чеснока добавляют блюду больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчать. Целые дольки чеснока содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, тогда как при нарезании этого продукта количество этих полезных веществ только увеличивается.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №11



Обжаривать брокколи

При обжаривании брокколи большинство полезных микроэлементов теряются. В жареной капусте содержится на четверть меньше витамина С, меньшее количество хлорофилла, растворимого белка и сахара. Помимо этого, обжаривание брокколи приводит к потере каротинов, которые выступают в качестве антиоксидантов.

Чтобы этого не произошло, старайтесь готовить брокколи на пару. В таком виде состав овоща остается неизменным и соизмеримым с сырым аналогом по своим полезным веществам.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №12




Благодаря моде на здоровый образ жизни у многих из нас вошло в привычку обращать внимание на пользу потребляемых продуктов. Чтобы полезная еда приносила организму не только моральное удовлетворение, но еще и максимум пользы, важно правильно готовить и есть полезные продукты.

Большинство из нас, не задумываясь, поддаются давно сложившимся стереотипам в приготовлении полезных продуктов. А что, если вы все делаете неправильно? Рассказываем о распространенных повседневных ошибках в приготовлении полезной пищи.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №2



Варить гречку на молоке

Гречневая каша обладает большим количеством необходимых организму веществ. Но, оказывается, поедание гречневой каши с молоком не так уж и правильно с точки зрения пользы для организма. Дело в том, что в составе крупы имеется много железа, а молоко обогащено кальцием. Эти два необходимых организму элемента плохо сочетаются между собой и провоцируют проблемы в желудке.

Если вы хотите добавить к гречневой каше немного белка, лучше отдавайте предпочтение грибам. Такое сочетание очень полезно для организма, да и в плане вкусовых качеств беспроигрышное.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №3



Есть молодой картофель без кожуры

В приготовлении молодого картофеля многие из нас также допускают ошибки. Чтобы этот продукт принес максимум пользы организму, не стоит очищать его от кожуры. Именно в ней содержатся основные запасы калия, железа и фосфора. Сам же корнеплод без кожуры практически бесполезен.

Но здесь есть одно исключение. Если кожура молодого картофеля с зеленцой, то срезать ее все-таки придется. Подобный оттенок на картофеле может говорить о высоком содержании в продукте солонина, который обладает токсичными свойствами. А он уж точно не нужен организму. 

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №4



Тушить капусту

Капуста является одним из тех продуктов, которые в сыром виде содержат в себе большее количество полезных для организма микроэлементов. При варке и тушении в этом овоще существенно снижается количество каротина и антиоксидантов.

Но если капусту заквасить, она может стать вкуснейшим источником молочной кислоты и витамина С. Квашеная капуста освежает и заряжает организм, а также способствует лучшему усвоению в желудке даже очень тяжелой пищи.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №5



Есть киви и тыкву без кожуры

Эти два замечательных продукта многие из нас привыкли использовать без кожуры. Зря, ведь тем самым мы удаляем все полезные вещества продукта. В кожуре киви в разы больше содержание клетчатки и омолаживающих антиоксидантов, а в кожуре тыквы — меньшее содержание сахара, но больше клетчатки и витамина С.

Не можете заставить себя съесть эти два продукта с кожурой? Добавьте хорошо промытую кожуру киви или тыквы в смузи. Так напиток станет еще более полезным и приобретет новый вкус.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №6



Жарить баклажаны

Никто не станет отрицать, что дольки баклажанов, обжаренные в оливковом масле и политые соусом, — лучшее из угощений. Но куда больше пользы вашему организму баклажаны принесут в запеченном виде. Приготовленный в духовке баклажан содержит намного больше калия и в разы меньше нитратов. Да и в плане вкуса баклажаны, запеченные в духовке, ничем не хуже обжаренных на сковороде.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №7



Есть мюсли и отруби с молоком

Для многих из нас вошло в привычку добавлять в порцию отрубей или мюсли немного молока. С введением в блюдо этого ингредиента, как нам кажется, польза от пищи только увеличивается. На самом деле польза от такого сочетания очень сомнительна. Куда лучше разбавлять отруби и мюсли обычной водой. Дело в том, что при совмещении молока с мюсли или отрубями, желудок не способен в полной мере переварить поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать тяжесть в желудке, вздутие и боли внизу живота.

Чтобы полезный завтрак не был безвкусным и пресным, можете смело добавлять в него мед, корицу, сухофрукты и орехи. С ними блюдо станет еще более полезным для организма.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №8



Тушеные томаты полезнее сырых

Многие из нас ошибочно полагают, что сырые томаты намного полезнее тушеных. Никто не станет отрицать пользу свежих томатов для нашего организма, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе тушеных томатов увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для обогащения организма полезными компонентами старайтесь включать в рацион блюда из свежих и тушеных томатов. Так ваш организм получит максимум полезных веществ.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №9



Пить черный чай с молоком

Черный чай с молоком пришелся многим по вкусу. Но организму от такого сочетания мало пользы. При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащихся в молоке белков казеинов.

Попробуйте добавить в черный чай немного меда, мяты или цитрусов. От введения таких ингредиентов продукт приобретет более насыщенный вкус и станет не только вкусным, но и очень полезным.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №10



Добавлять в блюдо дольки чеснока

Многие из нас думают, что целые зубчики чеснока добавляют блюду больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчать. Целые дольки чеснока содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, тогда как при нарезании этого продукта количество этих полезных веществ только увеличивается.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №11



Обжаривать брокколи

При обжаривании брокколи большинство полезных микроэлементов теряются. В жареной капусте содержится на четверть меньше витамина С, меньшее количество хлорофилла, растворимого белка и сахара. Помимо этого, обжаривание брокколи приводит к потере каротинов, которые выступают в качестве антиоксидантов.

Чтобы этого не произошло, старайтесь готовить брокколи на пару. В таком виде состав овоща остается неизменным и соизмеримым с сырым аналогом по своим полезным веществам.

10 продуктов, которые почти все готовят неправильно, изображение №12




Новости партнеров

В России и мире

5 сигналов, которые посылает тело, когда психика не в порядке
Курс рубля продолжает катиться в пропасть. Это «хитрый план» или гвоздь в крышку гроба российской промышленности?
Спящие пророки: три знака Зодиака, которые видят будущее во снах
3 секрета незабываемой женщины, которую мужчина будет помнить до смерти
Турецкий рецепт красоты: только натуральные компоненты для омоложения и против морщин
Секреты правильного роста денежного дерева: от тонкого черенка к мощному стволу
Эти привычные напитки обладают уникальным свойством! Они помогают снизить вред от жирной пищи
Весь мир к ее ногам: мужчины этих знаков Зодиака готовы на все ради любимой женщины
Как не опозориться за столом в гостях: 5 правил этикета, которые должен знать каждый
Как квасить капусту «по науке»: рецепт и секреты сохранения витаминов