Лента новостей

Все новости

Популярное

Секреты идеальной хозяйки: этого не знали даже наши бабушки

    Фото: pixabay.com

Секреты идеальной хозяйки: этого не знали даже наши бабушки

Опытные хозяйки, имеющие за плечами собственные наблюдения и наработки, готовы поделиться ими с теми, кому тоже ежедневно приходится стоять у плиты. Берите на заметку кулинарные лайфхаки – секреты и хитрости приготовления различных блюд, которые способны облегчить жизнь каждой женщине на кухне.

Как попробовать фарш
Многих молодых хозяек коробит, когда их мамы или бабушки пробуют сырой фарш, чтобы определить, достаточно ли он посолен, хватает ли в нем перца. К тому же в наше время, когда постоянно говорят о заболеваниях крупного рогатого скота и свиней, это действие еще и небезопасно для здоровья.

Но как бывает обидно поджарить партию котлет и, попробовав, обнаружить, что они недосолены! Чтобы понять, достаточно ли вы положили в фарш соли и специй, надо всего лишь скатать небольшую фрикадельку из готовой котлетной массы и довести ее до готовности в микроволновке, на что понадобится не более минуты, а потом съесть ее.

Больше вкуса – меньше вреда
Понятно, почему готовая еда из магазина и полуфабрикаты всегда имеют выраженный вкус. В них добавлен усилитель вкуса – глютамат натрия. Но в ресторанах вряд ли пользуются этой добавкой, а еда все равно с ярким вкусом. Главный поварской секрет усиления вкуса – дробное соление и добавление специй. Это дома мы сыплем всю соль и специи сразу, а ресторанные повара солят еду в течение всего процесса приготовления и так же, по частям, добавляют специи. Кроме того, часть вредной для здоровья поваренной соли они заменяют кислотой – разными видами уксуса, соком лимона или лайма. Особенно хорошо кислота проявляет вкус овощей, мяса и рыбы. А грибы вообще лучше всего приправлять смесью соевого соуса и лимонного сока.

Всего щепотка соли
Добавленная в молотый кофе перед варкой щепотка соли уберет лишнюю горечь и усилит его аромат. Если хотите поэкспериментировать и попробовать непривычный, но при этом удивительно приятный кофе, добавьте к молотому кофе не только соль, но и щепотку молотой корицы. А если вы любите более пряный вкус, можете всыпать на кончике ножа молотую гвоздику или кардамон.

О пользе крахмала
Крахмал – не самый востребованный продукт на кухне. Но вы никогда не забудете его купить, если попробуете два новых способа его использования.

Добавляйте немного крахмала, когда жарите яичницу-болтунью. Он помогает яичной массе при нагревании быстрее свернуться (всего за 15 секунд), а сама яичница получается нежной, мягкой и сочной. На одно яйцо потребуется крахмала на кончике ножа.
Панируя мясо перед жарением, замените муку крахмалом, а от яиц возьмите только белки и слегка их взбейте. Для усиления вкуса можно добавить к белкам немного рисового уксуса.
Итак, посоленное и поперченное мясо обваляйте в крахмале, опустите в белки, а затем – в раскаленное масло. Такая панировка отлично сохранит сочность мяса, и даже если вы его немного передержите на огне, оно не будет жестким или сухим. И выглядит такая панировка необычно.

Жарьте до половины
При жарке красной рыбы важно ее не пересушить. Прежде всего следует класть рыбу на хорошо раскаленную сковороду кожей вниз. Затем следить, как рыба меняет цвет. Она светлеет там, где уже прожарилась. Как только она посветлеет больше, чем на половину толщины куска, надо перевернуть рыбу и выключить огонь. Раскаленная сковородка остаточным теплом доведет рыбу до готовности, при этом рыба останется сочной и нежной.

Правильный долив
Когда в процессе жарки вам нужно добавить масла, доливайте его не в середину, а по стенкам сковороды. Пока масло стечет и достигнет жарящихся продуктов, оно успеет нагреться. А вылитое в центр сковороды холодное масло резко снизит температуру жарения и может испортить конечный результат.

Водка – для хруста
Все больше входят в моду пироги, которые представляют собой форму из теста, заполненную начинкой. Если вы хотите, чтобы основа для пирога была хрустящей, добавляйте в тесто 2 ст. ложки водки. Не волнуйтесь о запахе, он испарится в процессе приготовления.

Лед – для рассыпчатости
Печенье из песочного теста может быть таким рассыпчатым, что есть его приходится только над тарелкой, а может быть жестким, как подошва. Если вам больше нравится рассыпчатое печенье, перед приготовлением теста охладите все его ингредиенты, включая сахар и муку. И обязательно добавьте в тесто немного очень холодной воды. Она замедляет образование клейковины, которая делает тесто жестким.

Пюре со сливочным вкусом
Чтобы придать картофельному пюре сливочный вкус, не просто сливайте отвар, а оставляйте картофель в горячей кастрюле без крышки на три минуты. Так из него испарятся остатки влаги, которые придают пюре водянистый вкус. Затем налейте в кастрюлю смесь из равного количества молока и сливок так, чтобы картофель был погружен в эту смесь не менее, чем на треть объема. Включите под кастрюлей слабый огонь, доведите молоко со сливками до кипения, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Остается только хорошенько размять картофель, а потом взбить пюре блендером. Оно приобретет не только сливочный вкус, но и однородную кремовую структуру.

Базилик – не в холодильнике
Базилик хорош, когда только что сорван с грядки. Если его хранить в холодильнике в бумаге или в полиэтиленовом пакете, буквально через два дня он станет вялым, с него опадут листочки. Как помочь ему сохранять свежесть?

Вы совершаете тактическую ошибку, пытаясь сохранить базилик в холодильнике. Он холода не любит. Лучший способ его хранения – при комнатной температуре в банке с водой, а сверху «букет» базилика надо обвязать полиэтиленовым пакетом.

Пара чесночных секретов
Хотите научиться быстро чистить и резать чеснок, не излучая потом чесночный аромат за версту? Возьмите на заметку эти хитрости.

Со свежим, недавно выкопанным чесноком, такой номер не пройдет, но осенью и зимой чешуйки на чесноке уже хорошенько высохли, поэтому способ работает безотказно. Разберите головку чеснока на зубки, сложите их в обычную банку, закройте крышкой и хорошенько потрясите секунд 30. Шелуха отстанет, а вам останется только высыпать все из банки и отобрать очищенные зубчики.

Если чеснок надо измельчить, выложите зубки в плотный пакет и, надавливая рукой на плоскую сторону ножа, раздавите зубки. При таком измельчении чеснок отдаст больше аромата блюду, чем мелко нарезанный. Но при этом ни руки, ни нож, ни доска пахнуть не будут.

Чай со льдом и содой
Холодный чай – прекрасный напиток в жару. Кто-то из хозяек заваривает чай, а потом ставит его в холодильник. Кто-то разливает чайный настой по формочкам, замораживает, а потом просто дает ему постепенно оттаять. Но каким бы способом ни воспользовались вы, наверняка поймете, что со временем заваренный чай приобретает горьковатый вкус. Чтобы его убрать, добавьте при приготовлении напитка к заварке немного соды, она нейтрализует горечь танина.

Посуда с ароматом лимона
Бывает, что после мытья очень грязной посуды в посудомоечной машине остается неприятный запах. Чтобы убрать его, перед мытьем следующей партии посуды наденьте на металлические разделители для стаканов по половинке лимона. Не забудьте сначала убрать из лимона все косточки, чтобы не засорить машину. Загрузите в машину посуду и запустите обычный цикл. По окончании мытья вы будете наслаждаться не только прекрасно отмытой посудой, но и приятным ароматом лимона.

Используйте этот простой способ для профилактики образования запаха раз в месяц и обязательно добавляйте лимон к очень грязной посуде – лимонная кислота поможет лучше ее отмыть.

Суперблеск
Многие чистящие средства отлично удаляют с металлической раковины грязь, жир и налет, но оставляют ее поверхность тусклой. Если вы хотите, чтобы начищенная металлическая кухонная раковина сияла, ополаскивайте ее после мытья газированной питьевой водой, а потом вытрите насухо. Блеск сохранится надолго.
Опытные хозяйки, имеющие за плечами собственные наблюдения и наработки, готовы поделиться ими с теми, кому тоже ежедневно приходится стоять у плиты. Берите на заметку кулинарные лайфхаки – секреты и хитрости приготовления различных блюд, которые способны облегчить жизнь каждой женщине на кухне.

Как попробовать фарш
Многих молодых хозяек коробит, когда их мамы или бабушки пробуют сырой фарш, чтобы определить, достаточно ли он посолен, хватает ли в нем перца. К тому же в наше время, когда постоянно говорят о заболеваниях крупного рогатого скота и свиней, это действие еще и небезопасно для здоровья.

Но как бывает обидно поджарить партию котлет и, попробовав, обнаружить, что они недосолены! Чтобы понять, достаточно ли вы положили в фарш соли и специй, надо всего лишь скатать небольшую фрикадельку из готовой котлетной массы и довести ее до готовности в микроволновке, на что понадобится не более минуты, а потом съесть ее.

Больше вкуса – меньше вреда
Понятно, почему готовая еда из магазина и полуфабрикаты всегда имеют выраженный вкус. В них добавлен усилитель вкуса – глютамат натрия. Но в ресторанах вряд ли пользуются этой добавкой, а еда все равно с ярким вкусом. Главный поварской секрет усиления вкуса – дробное соление и добавление специй. Это дома мы сыплем всю соль и специи сразу, а ресторанные повара солят еду в течение всего процесса приготовления и так же, по частям, добавляют специи. Кроме того, часть вредной для здоровья поваренной соли они заменяют кислотой – разными видами уксуса, соком лимона или лайма. Особенно хорошо кислота проявляет вкус овощей, мяса и рыбы. А грибы вообще лучше всего приправлять смесью соевого соуса и лимонного сока.

Всего щепотка соли
Добавленная в молотый кофе перед варкой щепотка соли уберет лишнюю горечь и усилит его аромат. Если хотите поэкспериментировать и попробовать непривычный, но при этом удивительно приятный кофе, добавьте к молотому кофе не только соль, но и щепотку молотой корицы. А если вы любите более пряный вкус, можете всыпать на кончике ножа молотую гвоздику или кардамон.

О пользе крахмала
Крахмал – не самый востребованный продукт на кухне. Но вы никогда не забудете его купить, если попробуете два новых способа его использования.

Добавляйте немного крахмала, когда жарите яичницу-болтунью. Он помогает яичной массе при нагревании быстрее свернуться (всего за 15 секунд), а сама яичница получается нежной, мягкой и сочной. На одно яйцо потребуется крахмала на кончике ножа.
Панируя мясо перед жарением, замените муку крахмалом, а от яиц возьмите только белки и слегка их взбейте. Для усиления вкуса можно добавить к белкам немного рисового уксуса.
Итак, посоленное и поперченное мясо обваляйте в крахмале, опустите в белки, а затем – в раскаленное масло. Такая панировка отлично сохранит сочность мяса, и даже если вы его немного передержите на огне, оно не будет жестким или сухим. И выглядит такая панировка необычно.

Жарьте до половины
При жарке красной рыбы важно ее не пересушить. Прежде всего следует класть рыбу на хорошо раскаленную сковороду кожей вниз. Затем следить, как рыба меняет цвет. Она светлеет там, где уже прожарилась. Как только она посветлеет больше, чем на половину толщины куска, надо перевернуть рыбу и выключить огонь. Раскаленная сковородка остаточным теплом доведет рыбу до готовности, при этом рыба останется сочной и нежной.

Правильный долив
Когда в процессе жарки вам нужно добавить масла, доливайте его не в середину, а по стенкам сковороды. Пока масло стечет и достигнет жарящихся продуктов, оно успеет нагреться. А вылитое в центр сковороды холодное масло резко снизит температуру жарения и может испортить конечный результат.

Водка – для хруста
Все больше входят в моду пироги, которые представляют собой форму из теста, заполненную начинкой. Если вы хотите, чтобы основа для пирога была хрустящей, добавляйте в тесто 2 ст. ложки водки. Не волнуйтесь о запахе, он испарится в процессе приготовления.

Лед – для рассыпчатости
Печенье из песочного теста может быть таким рассыпчатым, что есть его приходится только над тарелкой, а может быть жестким, как подошва. Если вам больше нравится рассыпчатое печенье, перед приготовлением теста охладите все его ингредиенты, включая сахар и муку. И обязательно добавьте в тесто немного очень холодной воды. Она замедляет образование клейковины, которая делает тесто жестким.

Пюре со сливочным вкусом
Чтобы придать картофельному пюре сливочный вкус, не просто сливайте отвар, а оставляйте картофель в горячей кастрюле без крышки на три минуты. Так из него испарятся остатки влаги, которые придают пюре водянистый вкус. Затем налейте в кастрюлю смесь из равного количества молока и сливок так, чтобы картофель был погружен в эту смесь не менее, чем на треть объема. Включите под кастрюлей слабый огонь, доведите молоко со сливками до кипения, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Остается только хорошенько размять картофель, а потом взбить пюре блендером. Оно приобретет не только сливочный вкус, но и однородную кремовую структуру.

Базилик – не в холодильнике
Базилик хорош, когда только что сорван с грядки. Если его хранить в холодильнике в бумаге или в полиэтиленовом пакете, буквально через два дня он станет вялым, с него опадут листочки. Как помочь ему сохранять свежесть?

Вы совершаете тактическую ошибку, пытаясь сохранить базилик в холодильнике. Он холода не любит. Лучший способ его хранения – при комнатной температуре в банке с водой, а сверху «букет» базилика надо обвязать полиэтиленовым пакетом.

Пара чесночных секретов
Хотите научиться быстро чистить и резать чеснок, не излучая потом чесночный аромат за версту? Возьмите на заметку эти хитрости.

Со свежим, недавно выкопанным чесноком, такой номер не пройдет, но осенью и зимой чешуйки на чесноке уже хорошенько высохли, поэтому способ работает безотказно. Разберите головку чеснока на зубки, сложите их в обычную банку, закройте крышкой и хорошенько потрясите секунд 30. Шелуха отстанет, а вам останется только высыпать все из банки и отобрать очищенные зубчики.

Если чеснок надо измельчить, выложите зубки в плотный пакет и, надавливая рукой на плоскую сторону ножа, раздавите зубки. При таком измельчении чеснок отдаст больше аромата блюду, чем мелко нарезанный. Но при этом ни руки, ни нож, ни доска пахнуть не будут.

Чай со льдом и содой
Холодный чай – прекрасный напиток в жару. Кто-то из хозяек заваривает чай, а потом ставит его в холодильник. Кто-то разливает чайный настой по формочкам, замораживает, а потом просто дает ему постепенно оттаять. Но каким бы способом ни воспользовались вы, наверняка поймете, что со временем заваренный чай приобретает горьковатый вкус. Чтобы его убрать, добавьте при приготовлении напитка к заварке немного соды, она нейтрализует горечь танина.

Посуда с ароматом лимона
Бывает, что после мытья очень грязной посуды в посудомоечной машине остается неприятный запах. Чтобы убрать его, перед мытьем следующей партии посуды наденьте на металлические разделители для стаканов по половинке лимона. Не забудьте сначала убрать из лимона все косточки, чтобы не засорить машину. Загрузите в машину посуду и запустите обычный цикл. По окончании мытья вы будете наслаждаться не только прекрасно отмытой посудой, но и приятным ароматом лимона.

Используйте этот простой способ для профилактики образования запаха раз в месяц и обязательно добавляйте лимон к очень грязной посуде – лимонная кислота поможет лучше ее отмыть.

Суперблеск
Многие чистящие средства отлично удаляют с металлической раковины грязь, жир и налет, но оставляют ее поверхность тусклой. Если вы хотите, чтобы начищенная металлическая кухонная раковина сияла, ополаскивайте ее после мытья газированной питьевой водой, а потом вытрите насухо. Блеск сохранится надолго.

Новости партнеров

В России и мире

Мужчины, склонные к изменам и предательству, рождены в эти даты: что ими движет
5 сигналов, которые посылает тело, когда психика не в порядке
Курс рубля продолжает катиться в пропасть. Это «хитрый план» или гвоздь в крышку гроба российской промышленности?
Спящие пророки: три знака Зодиака, которые видят будущее во снах
3 секрета незабываемой женщины, которую мужчина будет помнить до смерти
Турецкий рецепт красоты: только натуральные компоненты для омоложения и против морщин
Секреты правильного роста денежного дерева: от тонкого черенка к мощному стволу
Эти привычные напитки обладают уникальным свойством! Они помогают снизить вред от жирной пищи
Весь мир к ее ногам: мужчины этих знаков Зодиака готовы на все ради любимой женщины
Как не опозориться за столом в гостях: 5 правил этикета, которые должен знать каждый