На самом деле, компостирование больной листвы вызывает немало споров. Противники этой версии утверждают, что содержащиеся в листьях вирусы и грибы сохраняются даже после разрушения органики. То есть, огородные культуры окажутся в опасности сразу же после их удобрения таким компостом.
Другое мнение
Специалисты заверяют, что общепринятым запретом на компостирование больной листвы разрешается пренебречь!
Возбудители погибнут, если:
создать правильный баланс (25 частей коричневого цвета/1 часть зеленого) компонентов компостной кучи, наполнив ее не только пораженными листьями, но и ингредиентами с большим количеством азота в составе, а также остатками, богатыми углеродом;
дать компосту время на разогрев и разложение. В случае горячего компостирования (температура от 60 С до 82 С) на протяжении 10 дней все возбудители погибнут;
вовремя переворачивать кучу для насыщения кислородом. Делать это следует при достижении температуры в 74 С.
Также эксперты предлагают обеззараживать компост раствором марганцовки или иного дезинфицирующего средства.
На самом деле, компостирование больной листвы вызывает немало споров. Противники этой версии утверждают, что содержащиеся в листьях вирусы и грибы сохраняются даже после разрушения органики. То есть, огородные культуры окажутся в опасности сразу же после их удобрения таким компостом.
Другое мнение
Специалисты заверяют, что общепринятым запретом на компостирование больной листвы разрешается пренебречь!
Возбудители погибнут, если:
создать правильный баланс (25 частей коричневого цвета/1 часть зеленого) компонентов компостной кучи, наполнив ее не только пораженными листьями, но и ингредиентами с большим количеством азота в составе, а также остатками, богатыми углеродом;
дать компосту время на разогрев и разложение. В случае горячего компостирования (температура от 60 С до 82 С) на протяжении 10 дней все возбудители погибнут;
вовремя переворачивать кучу для насыщения кислородом. Делать это следует при достижении температуры в 74 С.
Также эксперты предлагают обеззараживать компост раствором марганцовки или иного дезинфицирующего средства.