Роскачество озвучило список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.
Список запрещенных в России добавок: Е103 – алканит (краситель), Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант).
В странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации, поэтому буква «Е» в наименовании пищевых добавок имеет прямое отношение к слову Europa. Кроме того, она происходит от слов essbar/edible, что означает «съедобный».
Доказано, что применение вышеназванных 7 добавок может нанести вред организму, отметили эксперты Роскачества со ссылкой на данные Минздрава. «Для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», – цитирует пресс-служба Роскачества Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100–Е199, увеличивающие срок годности консерванты – Е200–Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты – Е300–Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы – Е400–Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы – Е500–Е599, усиливающие вкус и аромат добавки – Е600–Е699, рассказали в Роскачестве.
Например, под индексом Е260 закодирован уксус, под Е500 – сода, под Е210 – брусника, клюква и яблоки, под Е440 – цитрусовые и яблоки, под Е162 – свёкла, под Е150 – жженый сахар, под Е163 – виноград.
Роскачество озвучило список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.
Список запрещенных в России добавок: Е103 – алканит (краситель), Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант).
В странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации, поэтому буква «Е» в наименовании пищевых добавок имеет прямое отношение к слову Europa. Кроме того, она происходит от слов essbar/edible, что означает «съедобный».
Доказано, что применение вышеназванных 7 добавок может нанести вред организму, отметили эксперты Роскачества со ссылкой на данные Минздрава. «Для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», – цитирует пресс-служба Роскачества Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100–Е199, увеличивающие срок годности консерванты – Е200–Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты – Е300–Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы – Е400–Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы – Е500–Е599, усиливающие вкус и аромат добавки – Е600–Е699, рассказали в Роскачестве.
Например, под индексом Е260 закодирован уксус, под Е500 – сода, под Е210 – брусника, клюква и яблоки, под Е440 – цитрусовые и яблоки, под Е162 – свёкла, под Е150 – жженый сахар, под Е163 – виноград.