Хотите дольше сохранять жизненные силы? Тогда включите в свой рацион эти 20 суперпродуктов для людей старше 50!
В любом возрасте важно правильно подбирать питание. Но после определённой отметки уже нельзя питаться чёрте-чем, как в 20 лет. Так что если вы хотите сохранить ясный ум и крепкий иммунитет, обратите внимание на эти продукты:
1. Яблоки.
Старайтесь покупать яблоки, выращенные без применения пестицидов. Яблоки нормализуют сахар крови, давление и холестерин. Плюс это хороший источник витамина C, калия, клетчатки и антиоксидантов.
2. Морковь.
Морковь полезна для кожи, зрения, ротовой полости, холестерина, давления, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, пищеварения и даже защиты от рака! А всё благодаря бета-каротину, клетчатке, витаминам (A, C, E, K, B8), микроэлементам (калий, медь, марганец, железо) и антиоксидантам, которые в ней содержатся.
3. Свёкла.
Свёкла — отличный источник витаминов A и C, микроэлементов (кальций, марганец, калий, железо), фолиевой кислоты и клетчатки. Она богата антиоксидантами и может понижать давление, предотвращать некоторые виды рака, улучшать спортивные показатели и защищать от деменции. А ещё в ней мало калорий, поэтому свёклу можно есть для похудения.
4. Голубика.
Голубика содержит мощные антиоксиданты и растворимую клетчатку. Она оптимизирует сахар крови и снижает плохой холестерин. Кроме того, эти чудо-ягоды содержат много витаминов C и K и марганец.
5. Орехи.
Грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис — какие угодно! Они содержат много белка, жирных кислот омега-3, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Орехи снижают плохой холестерин, способствуют похудению, снимают воспаление, предотвращают инфаркты и инсульты и стимулируют пищеварение.
6. Чёрный шоколад.
Всего 30–60 г чёрного шоколада в день помогут вам снизить давление и плохой холестерин, защититься от болезней сердца, защитить кожу от ультрафиолета и улучшить функцию мозга. Чёрный шоколад содержит клетчатку, железо, марганец, медь, калий, фосфор, цинк, селен и магний. А ещё он улучшает настроение, поскольку вызывает выброс эндорфинов.
7. Овсянка.
Овсянка богата белком и растворимой клетчаткой, марганцем, фосфором, цинком, селеном, железом и витаминами группы B. Это идеальный завтрак, который способствует пищеварению, снижает уровень плохого холестерина и сахара крови, помогает сбросить вес и устраняет запоры.
8. Груши.
Груши полезны для людей старше 50, поскольку содержат много растворимой клетчатки, витамина C, фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов. А ещё они нормализуют уровень сахара крови и защищают от диабета!
9. Черешня.
Вы знали, что черешня содержит в 65 раз больше витамина C, чем апельсины? А ведь это антиоксидант! Кроме того, в черешне много витаминов A и B, пищевой клетчатки, железа и кальция. Она полезна для пищеварения, может понижать плохой холестерин, нормализует сахар крови и способствует похудению.
10. Абрикосы.
Абрикосы — идеальная еда для людей за 50: они мягкие, сладкие и содержат мощнейший антиоксидант — витамин E. Курага тоже полезна, потому что содержит железо, помогающее при малокровии. Кроме того, абрикосы полезны для кожи, давления и пищеварения.
11. Клубника.
Клубника, одна из самых популярных сезонных ягод, содержит много витамина C — мощного антиоксиданта, который замедляет старение. Она также богата клетчаткой, витамином K, марганцем, магнием, калием и фолатом. Клубника понижает плохой холестерин и укрепляет сердце.
12. Авокадо.
Авокадо стало популярно по всему миру не только из-за нежного вкуса, но и благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Авокадо содержит почти 20 витаминов и микроэлементов, включая витамины K, C, B и E, калий и медь. Этот плод нормализует давление и уровень холестерина, а ещё оказывает омолаживающее действие.
13. Греческий йогурт.
Греческий йогурт очень полезен для пищеварения, потому что содержит много пробиотиков и белка. Для людей за 50 он идеален, поскольку содержит меньше сахара, соли и углеводов, чем обычный йогурт.
14. Мускатная тыква.
Мускатная тыква содержит множество мощных антиоксидантов — в частности, витамины A, C и E. Также в ней есть клетчатка, бета-каротин, фолат, калий и марганец. Тыква полезна для сердца, костей, нервной системы и иммунитета.
15. Лосось.
Не овощами и фруктами едиными! Лососина очень полезна для сердца и богата незаменимыми жирными кислотами омега-3. Она понижает давление, защищает от инфаркта, полезна для мозга, кожи, зрения и даже помогает избежать рака. Также в лососе есть витамины B6, B12, D, селен, калий и холин.
16. Киноа.
Киноа богата антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и пищевой клетчаткой. Эта крупа не содержит глютена, зато содержит витамин B2, магний, марганец, железо, фосфор, медь и незаменимую аминокислоту L-лизин. Киноа полезна для здоровья сердца, кишечника и костей, похудения, профилактики рака и диабета.
17. Чеснок.
Чеснок — один из самых полезных средств против старения. Он имеет антимикробные, антивирусные и антигрибковые свойства, поэтому полезен при лечении простуды и инфекций. Помимо этого, чеснок укрепляет сердечно-сосудистое здоровье, понижает давление, защищает от рака, нормализует сахар крови и помогает бороться с симптомами деменции.
18. Брокколи.
Брокколи — отличный продукт для очищения организма, потому что содержит много антиоксидантов в виде витаминов E и C. Людям старше 50 она особенно полезна, потому что защищает от остеопороза, рака и ожирения. А ещё брокколи полезна для глаз и кожи.
19. Спаржа.
Спаржа особенно полезна мужчинам за 50, потому что защищает предстательную железу и предотвращает рак простаты благодаря высокому содержанию ликопина. Конечно, женщинам она тоже полезна: спаржа богата клетчаткой и витамином A. Этот овощ снижает плохой холестерин, улучшает здоровье глаз и стимулирует иммунную систему.
20. Шпинат.
Шпинат можно есть сырым, но в приготовленном виде его пищевая ценность повышается. Шпинат содержит больше дюжины антиоксидантов, витамины A, C и K, а также магний, марганец, цинк и селен. Он защищает от рака, сердечных болезней, диабета и неврологических расстройств, укрепляя зрение, кости, кожу и иммунитет.