Нам сейчас постоянно внушают, что лучшими способами улучшить свое здоровье и продолжительность жизни являются сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки, снижение стресса, а также прием витамина Д и омега-3 жирных кислот. Про питание и физическую активность я пишу регулярно, про витамин Д тоже, поговорим сегодня про рыбий жир и результаты исследований на эту тему.
Омега-3 нам нужны для выработки гормонов, иммунитета, поддержки сердца и легких, а также они составляют структуру клеток нашего организма. Сами мы вырабатывать омега-3 не можем, а потому они должны поступать в наш организм с пищей. В идеале их получать вместе с дикой рыбой в своем рационе, чтобы воспользоваться всеми преимуществами для здоровья от этих богатых питательными веществами морепродуктов, например, употребляя ее минимум 2 раза в неделю по 100 грамм. Но не каждый любит рыбу, кому-то гораздо проще выпить капсулу.
1. Способствует большей продолжительности жизни – в прошлом году были опубликованы результаты исследования, в котором говорится, что люди с более высоким уровнемомега-3 в крови имеют в среднем продолжительность жизни на5 лет больше, чем люди с более низким уровнем циркулирующих омега-3.
2. Способствует регулированию кровяного давления – согласно исследованиям, употребление омега-3 способствует снижению диастолического и систолического давления.
3. Способствует сердечному здоровью – помимо регулирования давления, омега-3 могут помочь снизить также уровень триглицеридов, благодаря докозагексаеновой кислоте. Но… избыток жиров, даже полезных, может навредить сердцу.
4. Способствует улучшению настроения – плохому настроению, тревоге и депрессии мы можем быть подвержены в любом возрасте, но после 50 лет на их развитие влияет еще и сам возраст с его собственными психическими проблемами. Согласно исследованиям, 3 недели приема рыбьего жира могут поспособствовать облегчению симптомов депрессии, благодаря его противовоспалительным свойствам.
Источники омега-3 (льняное масло, семена чиа, печень трески)
5. Способствует снижению риска когнитивных расстройств – наш мозг на 60% состоит из жира, причем половина его схожа как раз с омега-3. Прием рыбьего жира после 50 лет, по словам ученых, не только помогает улучшать настроение, замедлять умственное снижение, но и потенциально предотвращать риск некоторых когнитивных заболеваний. Было также обнаружено, что ДГК и ЭПК способствуют повышению уровня фактора роста нервов, что может помочь улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера.
6. Способствует поддержанию мышечной силы – в одном из исследований говорится, что женщины старше 50 лет, занимающиеся силовыми тренировками и принимающие ежедневно при этом рыбий жир, гораздо больше увеличили свою мышечную силу по сравнению с теми женщинами, кто только занимался тренировками
7. Способствует поддержанию здоровья кожи – омега-3 помогают защищать нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшать сухость кожи, ускорять процесс заживления ранок. Есть данные, что рыбий жир может даже помогать уменьшать гиперпигментацию и снижать риск развития меланомы.
8. Способствует сохранению здоровья глаз – достаточное количество омега-3 в организме способствует снижению риска возрастной потери зрения.
Источники омега-3: рыбий жир, грецкие орехи
9. Рыбий жир из добавок может повышать риск нарушения сердечного ритма – недавнее исследование показало, что прием добавок с омега-3 способна у некоторых людей приводить к фибрилляции предсердий, то есть нерегулярному биению сердца, а это уже повышенные риски инсульта в 5 раз, образования тромбов, сердечной недостаточности и других проблем с сердцем.
10. Рыбий жир из добавок может быть не для всех эффективен – новое исследование показало, что ежедневный прием рыбьего жира может быть эффективен только, если у вас правильный генетический состав. То есть вы должны обладать определенным генотипом (AA), чтобы эти добавки смогли бы привести к снижению уровня триглицеридов, если же у вас другой генетический фон, то их прием может, наоборот, привести к увеличению триглицеридов и повысить рису сердечных заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты важны для нашего организма, но как видите, есть свои нюансы, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о вариантах их употребления (дикая рыба, растительные источники, рыбий жир), чтобы получить персонализированный совет, исходя из вашего состояния здоровья и рациона питания, дабы не навредить себе.
Нам сейчас постоянно внушают, что лучшими способами улучшить свое здоровье и продолжительность жизни являются сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки, снижение стресса, а также прием витамина Д и омега-3 жирных кислот. Про питание и физическую активность я пишу регулярно, про витамин Д тоже, поговорим сегодня про рыбий жир и результаты исследований на эту тему.
Омега-3 нам нужны для выработки гормонов, иммунитета, поддержки сердца и легких, а также они составляют структуру клеток нашего организма. Сами мы вырабатывать омега-3 не можем, а потому они должны поступать в наш организм с пищей. В идеале их получать вместе с дикой рыбой в своем рационе, чтобы воспользоваться всеми преимуществами для здоровья от этих богатых питательными веществами морепродуктов, например, употребляя ее минимум 2 раза в неделю по 100 грамм. Но не каждый любит рыбу, кому-то гораздо проще выпить капсулу.
1. Способствует большей продолжительности жизни – в прошлом году были опубликованы результаты исследования, в котором говорится, что люди с более высоким уровнемомега-3 в крови имеют в среднем продолжительность жизни на5 лет больше, чем люди с более низким уровнем циркулирующих омега-3.
2. Способствует регулированию кровяного давления – согласно исследованиям, употребление омега-3 способствует снижению диастолического и систолического давления.
3. Способствует сердечному здоровью – помимо регулирования давления, омега-3 могут помочь снизить также уровень триглицеридов, благодаря докозагексаеновой кислоте. Но… избыток жиров, даже полезных, может навредить сердцу.
4. Способствует улучшению настроения – плохому настроению, тревоге и депрессии мы можем быть подвержены в любом возрасте, но после 50 лет на их развитие влияет еще и сам возраст с его собственными психическими проблемами. Согласно исследованиям, 3 недели приема рыбьего жира могут поспособствовать облегчению симптомов депрессии, благодаря его противовоспалительным свойствам.
Источники омега-3 (льняное масло, семена чиа, печень трески)
5. Способствует снижению риска когнитивных расстройств – наш мозг на 60% состоит из жира, причем половина его схожа как раз с омега-3. Прием рыбьего жира после 50 лет, по словам ученых, не только помогает улучшать настроение, замедлять умственное снижение, но и потенциально предотвращать риск некоторых когнитивных заболеваний. Было также обнаружено, что ДГК и ЭПК способствуют повышению уровня фактора роста нервов, что может помочь улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера.
6. Способствует поддержанию мышечной силы – в одном из исследований говорится, что женщины старше 50 лет, занимающиеся силовыми тренировками и принимающие ежедневно при этом рыбий жир, гораздо больше увеличили свою мышечную силу по сравнению с теми женщинами, кто только занимался тренировками
7. Способствует поддержанию здоровья кожи – омега-3 помогают защищать нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшать сухость кожи, ускорять процесс заживления ранок. Есть данные, что рыбий жир может даже помогать уменьшать гиперпигментацию и снижать риск развития меланомы.
8. Способствует сохранению здоровья глаз – достаточное количество омега-3 в организме способствует снижению риска возрастной потери зрения.
Источники омега-3: рыбий жир, грецкие орехи
9. Рыбий жир из добавок может повышать риск нарушения сердечного ритма – недавнее исследование показало, что прием добавок с омега-3 способна у некоторых людей приводить к фибрилляции предсердий, то есть нерегулярному биению сердца, а это уже повышенные риски инсульта в 5 раз, образования тромбов, сердечной недостаточности и других проблем с сердцем.
10. Рыбий жир из добавок может быть не для всех эффективен – новое исследование показало, что ежедневный прием рыбьего жира может быть эффективен только, если у вас правильный генетический состав. То есть вы должны обладать определенным генотипом (AA), чтобы эти добавки смогли бы привести к снижению уровня триглицеридов, если же у вас другой генетический фон, то их прием может, наоборот, привести к увеличению триглицеридов и повысить рису сердечных заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты важны для нашего организма, но как видите, есть свои нюансы, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о вариантах их употребления (дикая рыба, растительные источники, рыбий жир), чтобы получить персонализированный совет, исходя из вашего состояния здоровья и рациона питания, дабы не навредить себе.