Микроволновка прочно вошла в наш быт. Но далеко не все знают, что в некоторых случаях ее использование может принести вред здоровью. Напомним, какие продукты нужно с осторожностью готовить и разогревать в микроволновке.
Вареные яйца. Когда яйцо нагревается в микроволновке, влага внутри создает экстремальное накопление пара, и оно легко может взорваться.
Грудное молоко. может не прогреться равномерно, создав «горячие точки», которые могут сильно обжечь горло ребенка.
Рис. Подогрев риса может привести к пищевому отравлению. Проблема связана с присутствием в нем бактерий Bacillus cereus.
Зелень и свекла. При подогреве природные нитраты (которые полезны) могут превращаться в нитрозамины, являющиеся канцерогенными веществами.
Картофель. Приготовление картофеля в фольге защищает от жары бактерии, которые способны вызвать ботулизм. Если потом продукт долго оставался при комнатной температуре, они могут размножиться, а микроволновка не убьет их.
Переработанное мясо. Эти продукты часто содержат химические вещества и консерванты. Микроволновка может сделать их еще вреднее для здоровья. При нагревании могут происходить химические изменения.
Микроволновка прочно вошла в наш быт. Но далеко не все знают, что в некоторых случаях ее использование может принести вред здоровью. Напомним, какие продукты нужно с осторожностью готовить и разогревать в микроволновке.
Вареные яйца. Когда яйцо нагревается в микроволновке, влага внутри создает экстремальное накопление пара, и оно легко может взорваться.
Грудное молоко. может не прогреться равномерно, создав «горячие точки», которые могут сильно обжечь горло ребенка.
Рис. Подогрев риса может привести к пищевому отравлению. Проблема связана с присутствием в нем бактерий Bacillus cereus.
Зелень и свекла. При подогреве природные нитраты (которые полезны) могут превращаться в нитрозамины, являющиеся канцерогенными веществами.
Картофель. Приготовление картофеля в фольге защищает от жары бактерии, которые способны вызвать ботулизм. Если потом продукт долго оставался при комнатной температуре, они могут размножиться, а микроволновка не убьет их.
Переработанное мясо. Эти продукты часто содержат химические вещества и консерванты. Микроволновка может сделать их еще вреднее для здоровья. При нагревании могут происходить химические изменения.