Многие употребляют этот напиток ежедневно, даже не догадываясь о последствиях.
Вполне очевидно, что, поскольку печень фильтрует токсины в нашем теле, необходимо поддерживать здоровье этого важного органа. И часто, когда мы говорим о поражении печени, первое, что приходит на ум, это алкоголь. Тем не менее, исследования показывают, что существует совершенно другая категория напитков, которая может значительно навредить вашей печени. И, в отличие от алкоголя, для них не существует ограничений по возрасту.
Ученые в области медицины и общественного здравоохранения из Медицинской школы Бостонского университета (при поддержке Гарвардской медицинской школы) разместили в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» интересную публикацию, данные которой основаны на текущей фазе Framingham Heart Study (FHS) — масштабного исследования, изучающего влияние образа жизни и питания на здоровье сердца.
Исследователи заявляют, что они провели «проспективное обсервационное исследование участников из когорт третьего поколения FHS и их потомков». Наблюдение длится примерно с 2002 года. На этом этапе было изучено 1636 потомков исходной когорты исследования. Средний возраст участников составлял 63 года, в то время как средний возраст когорты третьего поколения составлял 48 лет.
Участники сообщали о частоте, с которой они пьют подслащенные сахаром напитки или газированные напитки, и исследователи сопоставили эти самоотчеты с частотой возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состояния, при котором в печени откладывается избыток жира. Согласно данным клиники Майо, неалкогольная жировая болезнь печени затрагивает каждого четвертого американца. НАЖБП может не приводить к серьезным осложнениям со здоровьем, но способна вызвать увеличение печени и, следовательно, боль.
Согласно этой части Framingham Heart Study, неалкогольную жировую болезнь печени можно предотвратить, отказавшись от подслащенных напитков. Как сообщают исследователи, это связано с тем, что, у тех, кто часто потребляет сахаросодержащие напитки (от одного раза в день до более одного раза в неделю) в два с половиной раза выше шансы развития НАЖБП по сравнению с теми, кто не употребляет эти напитки.
Ученые также отмечают, что у тех, кто редко потребляет подслащенные напитки (от одного раза в месяц до менее одного раза в неделю) также наблюдали «более неблагоприятное увеличение количества жира в печени по сравнению с теми, кто их не употреблял».
Многие употребляют этот напиток ежедневно, даже не догадываясь о последствиях.
Вполне очевидно, что, поскольку печень фильтрует токсины в нашем теле, необходимо поддерживать здоровье этого важного органа. И часто, когда мы говорим о поражении печени, первое, что приходит на ум, это алкоголь. Тем не менее, исследования показывают, что существует совершенно другая категория напитков, которая может значительно навредить вашей печени. И, в отличие от алкоголя, для них не существует ограничений по возрасту.
Ученые в области медицины и общественного здравоохранения из Медицинской школы Бостонского университета (при поддержке Гарвардской медицинской школы) разместили в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» интересную публикацию, данные которой основаны на текущей фазе Framingham Heart Study (FHS) — масштабного исследования, изучающего влияние образа жизни и питания на здоровье сердца.
Исследователи заявляют, что они провели «проспективное обсервационное исследование участников из когорт третьего поколения FHS и их потомков». Наблюдение длится примерно с 2002 года. На этом этапе было изучено 1636 потомков исходной когорты исследования. Средний возраст участников составлял 63 года, в то время как средний возраст когорты третьего поколения составлял 48 лет.
Участники сообщали о частоте, с которой они пьют подслащенные сахаром напитки или газированные напитки, и исследователи сопоставили эти самоотчеты с частотой возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состояния, при котором в печени откладывается избыток жира. Согласно данным клиники Майо, неалкогольная жировая болезнь печени затрагивает каждого четвертого американца. НАЖБП может не приводить к серьезным осложнениям со здоровьем, но способна вызвать увеличение печени и, следовательно, боль.
Согласно этой части Framingham Heart Study, неалкогольную жировую болезнь печени можно предотвратить, отказавшись от подслащенных напитков. Как сообщают исследователи, это связано с тем, что, у тех, кто часто потребляет сахаросодержащие напитки (от одного раза в день до более одного раза в неделю) в два с половиной раза выше шансы развития НАЖБП по сравнению с теми, кто не употребляет эти напитки.
Ученые также отмечают, что у тех, кто редко потребляет подслащенные напитки (от одного раза в месяц до менее одного раза в неделю) также наблюдали «более неблагоприятное увеличение количества жира в печени по сравнению с теми, кто их не употреблял».