Баклажаны «пришли» к нам из Индии. Они обладают массой полезных свойств, одно из которых – выведение из человеческого организма натрия. Кроме того, продукт способен защитить человека от ряда заболеваний.
Баклажан, как помидоры и огурцы, считается летним овощем. Существует много сортов баклажанов, среди которых наиболее известны американский, белый баклажан, паслен темноплодный и пр.
Фото из открытых источников
В сравнении с другими овощами, баклажаны имеют невысокую питательную ценность и калорийность. Несмотря на это, они содержат большое количество пищевых волокон – 2,2 г/100 грамм продукта. В них содержится такое вещество как насунин, придающий овощу фиолетовый оттенок и защищающий организм от онкологии и заболеваний, вызываемых вредными привычками (курение, алкоголь и пр.), а также, препятствует усвоению холестерина.
Еще одно полезное вещество в составе баклажанов – холин. Он помогает снизить давление, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку желудочного сока и помогает улучшить состояние печени.
Фото из открытых источников
Помимо вышеперечисленных веществ, в баклажанах присутствуют:
Антоцианы – эти вещества помогают снизить риски гипертонических проблем, инфарктов, помогают понизить давление и делают стенки сосудов более эластичными. Кроме того, антоцианы помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, снижая риски появления злокачественных опухолей;
Клетчатка – она помогает нормализовать работу кишечника, выводя токсины и холестерин из организма. Грубые волокна необходимы для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые «отвечают» за наше хорошее самочувствие и настроение;
Витамины – как и в любых других овощах, в составе баклажанов присутствуют такие витамины как В6, С, каротин, фолиевая кислота;
Микроэлементы – в баклажане содержатся калий, кальций, медь, цинк, железо и пр.
Эксперты отмечают, что в баклажанах содержится очень много марганца, положительно воздействующего на здоровье костей и необходимого для профилактики остеопороза. Высокая концентрация в овоще солей калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и помогает вывести из организма «лишние» жидкости. Баклажаны – это идеальный овощ для тех, кто имеет нарушения минерального обмена, страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Баклажаны «пришли» к нам из Индии. Они обладают массой полезных свойств, одно из которых – выведение из человеческого организма натрия. Кроме того, продукт способен защитить человека от ряда заболеваний.
Баклажан, как помидоры и огурцы, считается летним овощем. Существует много сортов баклажанов, среди которых наиболее известны американский, белый баклажан, паслен темноплодный и пр.
Фото из открытых источников
В сравнении с другими овощами, баклажаны имеют невысокую питательную ценность и калорийность. Несмотря на это, они содержат большое количество пищевых волокон – 2,2 г/100 грамм продукта. В них содержится такое вещество как насунин, придающий овощу фиолетовый оттенок и защищающий организм от онкологии и заболеваний, вызываемых вредными привычками (курение, алкоголь и пр.), а также, препятствует усвоению холестерина.
Еще одно полезное вещество в составе баклажанов – холин. Он помогает снизить давление, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку желудочного сока и помогает улучшить состояние печени.
Фото из открытых источников
Помимо вышеперечисленных веществ, в баклажанах присутствуют:
Антоцианы – эти вещества помогают снизить риски гипертонических проблем, инфарктов, помогают понизить давление и делают стенки сосудов более эластичными. Кроме того, антоцианы помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, снижая риски появления злокачественных опухолей;
Клетчатка – она помогает нормализовать работу кишечника, выводя токсины и холестерин из организма. Грубые волокна необходимы для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые «отвечают» за наше хорошее самочувствие и настроение;
Витамины – как и в любых других овощах, в составе баклажанов присутствуют такие витамины как В6, С, каротин, фолиевая кислота;
Микроэлементы – в баклажане содержатся калий, кальций, медь, цинк, железо и пр.
Эксперты отмечают, что в баклажанах содержится очень много марганца, положительно воздействующего на здоровье костей и необходимого для профилактики остеопороза. Высокая концентрация в овоще солей калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и помогает вывести из организма «лишние» жидкости. Баклажаны – это идеальный овощ для тех, кто имеет нарушения минерального обмена, страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезни.