Вполне возможно, что ряд трав и специй может помочь улучшить здоровье вашего мозга , а некоторые из них, возможно, уже есть в вашем холодильнике или кладовой. Некоторые из этих трав и специй были изучены на предмет их воздействия на болезнь Альцгеймера, в то время как другие были проверены на общее влияние на познание (то есть умственные действия или процессы, связанные с мышлением, пониманием, обучением и запоминанием).
Шалфей
Специя, известная своим острым ароматом, может также улучшить познание и помочь в лечении болезни Альцгеймера. Фактически, обзор исследований, опубликованных в 2017 году, предполагает, что шалфей содержит соединения, которые могут быть полезны для когнитивной и неврологической функции.
Попробуйте добавить шалфей в жареную курицу, индейку, томатный соус или суп из белой фасоли. Шалфей также можно употреблять в форме чая.
Куркума
Куркума — это специя, давно используемая в аюрведе. Она содержит соединение под названием куркумин, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием (два фактора, которые могут быть полезны для здоровья мозга и общего состояния здоровья).
Согласно обзору, опубликованному в 2010 году, предварительные исследования показывают, что куркума может улучшить здоровье мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера, очистив мозг от бета-амилоида (фрагмента белка). Известно, что накопление бета-амилоида формирует мозговые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.
Кроме того, куркума может защитить здоровье мозга, подавляя разрушение нервных клеток в мозге.
Куркума является ключевым ингредиентом в порошке карри, который обычно также включает в себя такие специи, как кориандр и тмин. Чтобы увеличить потребление куркумы, попробуйте добавить порошок карри или куркуму в жаркое, супы и овощные блюда. Добавьте также несколько грамм черного перца, чтобы улучшить усвоение куркумы.
Женьшень
Один из самых популярных растений в фитотерапии, женьшень содержит противовоспалительные химические вещества, называемые гинзенозидами.
Согласно обзору, опубликованному в 2018 году, ученые обнаружили, что гинзенозиды могут помочь снизить уровень бета-амилоида в мозге в предварительных лабораторных исследованиях.
Лимонный бальзам (мелиса)
Трава, часто употребляемая в форме чая и часто используемая для облегчения беспокойства и бессонницы, может помочь улучшить когнитивные функции.
Для исследования, опубликованного в журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии в 2003 году, 42 пациента с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени принимали либо плацебо, либо экстракт лимонного бальзама в течение четырех месяцев.
В конце исследования те, кому давали лимонный бальзам, показали значительно большее улучшение когнитивной функции (по сравнению с теми, кто принимал плацебо).
Стоит ли использовать травы и специи для здоровья мозга?
Хотя некоторые травы и специи могут оказывать благотворное влияние на ваш мозг, никакие природные средства не должны использоваться в качестве замены стандартного ухода при лечении состояния, влияющего на здоровье мозга.
Важно отметить, что хотя добавление трав и специй в небольших количествах, используемых в кулинарии, может быть полезным но не стоит их использовать в больших количествах. Прием трав и специй в более концентрированной форме, как содержится в добавках, повышает риск побочных эффектов.
Судороги были зарегистрированы у детей, принимающих добавки с шалфеем. Концентрированные (дополнительные) формы куркумы, женьшеня оказывают разжижающее кровь действие, тем самым увеличивая риск кровотечений, особенно у людей, принимающих другие разбавители крови или антикоагулянты.
Женьшень может вызывать изменения артериального давления,делать его (выше или ниже), взаимодействует со многими лекарственными препаратами и в редких случаях может вызвать тяжелую аллергическую реакцию или повреждение печени.