Лента новостей

Все новости

Популярное

Что можно есть при подагре: рецепты блюд

    Фото: podagrainform.ru

Что можно есть при подагре: рецепты блюд

Такая диетотерапия позволяет свести к минимуму употребление продуктов, содержащих пурины, и понизить уровень мочевой кислоты. 
При внимательном отношении к рациону уменьшается частота болевых приступов, отечность суставов и мягких тканей, исчезает воспалительный процесс. 
Соблюдая диету, можно снизить и риск проявления осложнений и образования тофусов. 

Что можно 

В топе – вегетарианские блюда, низкокалорийные продукты, всевозможные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. В перерывах между трапезами и перед едой следует пить воду. 

Список разрешенных продуктов: 
- мясо: отварные курица, индейка, кролик; 
- молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, нежирные сыр и сметана, йогурт, сливочное масло, нежирный творог, простокваша; 
- яйца; 
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки; 
- нежирная рыба; 
- вегетарианские супы; 
- овощи и корнеплоды: картофель, морковь, капуста, имбирь, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла; 
- фрукты: зеленые яблоки, ананасы, груши, абрикосы, крыжовник, сливы, арбузы, апельсины, лимоны, дыни, авокадо; 
- ягоды (кроме малины); 
- крупы: гречневая, овсяная, рис. 
- макароны; 
- белый и черный хлеб; 
- растительное масло (желательно оливковое или льняное); 
- десерты: мармелад, пастила, варенье, зефир, мороженое, мед; 
- некрепкие чаи, квас, компоты, соки из овощей, фруктов, ягод (но без консервантов). 

Рецепты блюд при подагре

Питаться при подагре можно вкусно, если правильно готовить блюда. Мы собрали только полезные рецепты, которые можно готовить каждый день.

  • Овощной борщ. Воду наливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения. Картофель нарезают кубиками, пассеруют лук, свеклу и морковь. Для жарки используют растительное масло в количестве 2 столовых ложек.

    Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливают стакан томатного сока и несколько минут томят их на медленном огне. Когда вода испарится, овощи вводят в кастрюлю к картофелю, добавляют рубленую капусту. Варят до готовности.

    За 2 минуты до того, как выключить газ, добавляют рубленую петрушку и укроп. Также можно ввести перец.

  • Картофельный суп. Картофель отваривают, пропускают через сито. Отдельно готовят соус на основное подсушенной муки картофельного отвара. Его кипятят и вливают в кастрюлю с перетертым картофелем. Затем в суп добавляют яйцо и сливочное масло. Останется еще раз довести блюдо до кипения, после чего его подают к столу.

  • Овощное рагу. Одну луковицу измельчают и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют к нему 3 рубленых кубиками моркови и доводят до готовности под закрытой крышкой.

    Всыпают в сковороду горошек, отварной картофель и вливают сметану. Рагу солят и томят еще 15 минут на медленном огне.

  • Огуречный салат. Огурцы нарезают полукольцами, слегка подсаливают и заправляют сметаной. При желании в блюдо можно добавить редьку и салатные листья. Вместо сметаны часто используют сливки.

  • Салат с морковью и зеленым горошком. Морковь перетирают на крупной терке, добавляют к ней горошек. Вводят любимую зелень и заправляют сметаной. При желании можно использовать редьку.

  • Молочный суп. Вермишель отваривают около 5 минут в обычной воде. Затем добавляют в кастрюлю заранее прокипяченное молоко. Варят суп до полной готовности. Прежде чем выключить газ, в блюдо вводят масло и сахар. Некоторые кулинары заменяют сахар медом.

  • Овсяная каша на молоке. Молоко доводят до кипения, добавляют в кастрюлю овсяную крупу и сахар, солят блюдо. Варят кашу до полной готовности крупы. Перед тем как выключить газ, вводят сливочное масло. При желании, сахар можно заменить медом.

  • Сырник. Творог соединяют с манной крупой и яйцом. Из получившейся массы готовят сырники, которые с двух сторон обваливают в муке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Подавать сырники можно с творожным сыром, сахаром и сметаной.

  • Картофельные оладьи. Картофель в количестве 0,2 кг натирают на крупной терке, вводят к нему ½ сырого яйца и 50 г сметаны. Формируют из теста оладьи и обжаривают на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

  • Запеканка с творогом. В чашке смешивают около 100 г творога, 2 яичных белка и 50 мл молока. Добавляют немного сливочного масла и сахар. Перемешивают массу и выкладывают в форму. Выпекают до готовности. Подают запеканку со сметаной.

  • Отвар шиповника. 30 г шиповника на протяжении 10 минут проваривают в 300 мл воды. Перед окончанием варки добавляют в кастрюлю сахар.

  • Отвар пшеничных отрубей. На 1 л воды потребуется 200 г отрубей. Их необходимо варить в течение 60 минут. После завершения варки жидкость процеживают, отруби отжимают.

Такая диетотерапия позволяет свести к минимуму употребление продуктов, содержащих пурины, и понизить уровень мочевой кислоты. 
При внимательном отношении к рациону уменьшается частота болевых приступов, отечность суставов и мягких тканей, исчезает воспалительный процесс. 
Соблюдая диету, можно снизить и риск проявления осложнений и образования тофусов. 

Что можно 

В топе – вегетарианские блюда, низкокалорийные продукты, всевозможные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. В перерывах между трапезами и перед едой следует пить воду. 

Список разрешенных продуктов: 
- мясо: отварные курица, индейка, кролик; 
- молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, нежирные сыр и сметана, йогурт, сливочное масло, нежирный творог, простокваша; 
- яйца; 
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки; 
- нежирная рыба; 
- вегетарианские супы; 
- овощи и корнеплоды: картофель, морковь, капуста, имбирь, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла; 
- фрукты: зеленые яблоки, ананасы, груши, абрикосы, крыжовник, сливы, арбузы, апельсины, лимоны, дыни, авокадо; 
- ягоды (кроме малины); 
- крупы: гречневая, овсяная, рис. 
- макароны; 
- белый и черный хлеб; 
- растительное масло (желательно оливковое или льняное); 
- десерты: мармелад, пастила, варенье, зефир, мороженое, мед; 
- некрепкие чаи, квас, компоты, соки из овощей, фруктов, ягод (но без консервантов). 

Рецепты блюд при подагре

Питаться при подагре можно вкусно, если правильно готовить блюда. Мы собрали только полезные рецепты, которые можно готовить каждый день.

  • Овощной борщ. Воду наливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения. Картофель нарезают кубиками, пассеруют лук, свеклу и морковь. Для жарки используют растительное масло в количестве 2 столовых ложек.

    Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливают стакан томатного сока и несколько минут томят их на медленном огне. Когда вода испарится, овощи вводят в кастрюлю к картофелю, добавляют рубленую капусту. Варят до готовности.

    За 2 минуты до того, как выключить газ, добавляют рубленую петрушку и укроп. Также можно ввести перец.

  • Картофельный суп. Картофель отваривают, пропускают через сито. Отдельно готовят соус на основное подсушенной муки картофельного отвара. Его кипятят и вливают в кастрюлю с перетертым картофелем. Затем в суп добавляют яйцо и сливочное масло. Останется еще раз довести блюдо до кипения, после чего его подают к столу.

  • Овощное рагу. Одну луковицу измельчают и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют к нему 3 рубленых кубиками моркови и доводят до готовности под закрытой крышкой.

    Всыпают в сковороду горошек, отварной картофель и вливают сметану. Рагу солят и томят еще 15 минут на медленном огне.

  • Огуречный салат. Огурцы нарезают полукольцами, слегка подсаливают и заправляют сметаной. При желании в блюдо можно добавить редьку и салатные листья. Вместо сметаны часто используют сливки.

  • Салат с морковью и зеленым горошком. Морковь перетирают на крупной терке, добавляют к ней горошек. Вводят любимую зелень и заправляют сметаной. При желании можно использовать редьку.

  • Молочный суп. Вермишель отваривают около 5 минут в обычной воде. Затем добавляют в кастрюлю заранее прокипяченное молоко. Варят суп до полной готовности. Прежде чем выключить газ, в блюдо вводят масло и сахар. Некоторые кулинары заменяют сахар медом.

  • Овсяная каша на молоке. Молоко доводят до кипения, добавляют в кастрюлю овсяную крупу и сахар, солят блюдо. Варят кашу до полной готовности крупы. Перед тем как выключить газ, вводят сливочное масло. При желании, сахар можно заменить медом.

  • Сырник. Творог соединяют с манной крупой и яйцом. Из получившейся массы готовят сырники, которые с двух сторон обваливают в муке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Подавать сырники можно с творожным сыром, сахаром и сметаной.

  • Картофельные оладьи. Картофель в количестве 0,2 кг натирают на крупной терке, вводят к нему ½ сырого яйца и 50 г сметаны. Формируют из теста оладьи и обжаривают на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

  • Запеканка с творогом. В чашке смешивают около 100 г творога, 2 яичных белка и 50 мл молока. Добавляют немного сливочного масла и сахар. Перемешивают массу и выкладывают в форму. Выпекают до готовности. Подают запеканку со сметаной.

  • Отвар шиповника. 30 г шиповника на протяжении 10 минут проваривают в 300 мл воды. Перед окончанием варки добавляют в кастрюлю сахар.

  • Отвар пшеничных отрубей. На 1 л воды потребуется 200 г отрубей. Их необходимо варить в течение 60 минут. После завершения варки жидкость процеживают, отруби отжимают.

Новости партнеров

В России и мире

4 техники для избавления от негативных мыслей: они перестанут отравлять ваш разум
Самый неприступный и холодный мужчина по знаку Зодиака. Кто же он?
Скрабы с морской солью: рецепты для гладкости, упругости и бархатистости вашей кожи
Почему людям, которые предпочитают спать на правом боку, стоит посетить кардиолога
Воздушные корни у монстеры: прятать или обрезать?
Что будет с вашими доходами и расходами в декабре 2024: финансовый гороскоп
Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ