Нужна основа – подвой, и «декоратор» – привой. Любой сорт и любой цвет, какой вам нравится. А можно и несколько сортов привить к одному продвою. Можно для подвоя выбрать ясень. Он родственный, в 80 % принимает черенок. Плюс такого эксперимента – не нужно следить за боковыми отростками. И у штамба изначально будет крепкий ствол.
⠀
Для прививки черенок готовят как обычно – отводом, черенком, пересадкой от общей поросли. Чтобы подвой был готов принять привой, ему нужно дать вырасти до 1 м.
⠀
Теперь очередь подготовки черенка для привоя. Его лучше готовить заранее. Уже сейчас присмотреть сорт, если не хотите обычную сирень.
⠀
Выбрать крепкий однолетний побег, пометить его краской или ленточкой. · Отлично, если он из южной внешней части кроны и хорошо освещен. · Нужен побег из среднего яруса. У него все среднее – толщина и прирост, что очень хорошо для привоя.
⠀
У верхних побегов очень толстый ствол, а самые нижние побеги обычно плохо приростают за лето. Как выглядит «идеальный» черенок – длиной до 30 см, толщиной с карандаш, с короткими междоузлиями, ярко выраженными ростовыми почками и с 4-5 развитыми почками.
⠀
Взят с молодого куста сирени до 5 лет. Нарезать черенки вы будете после прекращения вегетации. Нужно будет сохранить почки подвоя спящими. Обычно советуют срезать после первых крепких морозов.
⠀
Для чего нужно так загодя готовить? Чтобы поймать момент «спящих» почек.
⠀
Где хранить подвой? Тут способов масса, какой приемлем, то и выбирайте. На улице, в погребе, на холодной веранде, в холодильнике. Место в холодильнике – нижний отсек. Черенки нужно завернуть в чистые полиэтиленовые пакеты, вложить в них небольшой кусочек марли, смоченной водой, чтоб поддерживать влажность.
⠀
В самом пакете можно сделать пару дырочек. И так можно хранить до марта. Когда прививать Лучше всего в начале сокодвижения. Тут тоже нет определенного месяца. У нас в этом году в марте уже молодые листья были на сирени, поэтому смотрите по своей погоде и растениям.
Как обычную сирень сделать штамбовой: садоводы раскрывают секреты
Нужна основа – подвой, и «декоратор» – привой. Любой сорт и любой цвет, какой вам нравится. А можно и несколько сортов привить к одному продвою. Можно для подвоя выбрать ясень. Он родственный, в 80 % принимает черенок. Плюс такого эксперимента – не нужно следить за боковыми отростками. И у штамба изначально будет крепкий ствол.
⠀
Для прививки черенок готовят как обычно – отводом, черенком, пересадкой от общей поросли. Чтобы подвой был готов принять привой, ему нужно дать вырасти до 1 м.
⠀
Теперь очередь подготовки черенка для привоя. Его лучше готовить заранее. Уже сейчас присмотреть сорт, если не хотите обычную сирень.
⠀
Выбрать крепкий однолетний побег, пометить его краской или ленточкой. · Отлично, если он из южной внешней части кроны и хорошо освещен. · Нужен побег из среднего яруса. У него все среднее – толщина и прирост, что очень хорошо для привоя.
⠀
У верхних побегов очень толстый ствол, а самые нижние побеги обычно плохо приростают за лето. Как выглядит «идеальный» черенок – длиной до 30 см, толщиной с карандаш, с короткими междоузлиями, ярко выраженными ростовыми почками и с 4-5 развитыми почками.
⠀
Взят с молодого куста сирени до 5 лет. Нарезать черенки вы будете после прекращения вегетации. Нужно будет сохранить почки подвоя спящими. Обычно советуют срезать после первых крепких морозов.
⠀
Для чего нужно так загодя готовить? Чтобы поймать момент «спящих» почек.
⠀
Где хранить подвой? Тут способов масса, какой приемлем, то и выбирайте. На улице, в погребе, на холодной веранде, в холодильнике. Место в холодильнике – нижний отсек. Черенки нужно завернуть в чистые полиэтиленовые пакеты, вложить в них небольшой кусочек марли, смоченной водой, чтоб поддерживать влажность.
⠀
В самом пакете можно сделать пару дырочек. И так можно хранить до марта. Когда прививать Лучше всего в начале сокодвижения. Тут тоже нет определенного месяца. У нас в этом году в марте уже молодые листья были на сирени, поэтому смотрите по своей погоде и растениям.