На пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог. Как приготовить пасху со вкусом топленого молока, рассказывает Gastronom.ru. Если вы любите крем-брюле, этот вариант пасхи – для вас!
Пасха на топлёном молоке получается необыкновенно вкусной. Творог можете приобрести в магазине. Только постарайтесь найти действительно натуральный продукт, иначе текстура, да и вкус пасхи могут разочаровать. Обратите особое внимание, что блюдо требует значительного времени на охлаждение, не менее суток! Поэтому если готовите пасху на топлёном молоке, сделайте это лучше в пятницу Страстной недели.
Традиционно в творожную пасху добавляют изюм, можно сделать это и этом случае. Лучше вымочите сухофрукты в роме или коньяке (не менее 2 ч), получится ещё вкуснее.
Можете также добавить очищенный и подсушенный миндаль (100 г.), который необходимо измельчить и добавить в творог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог из топленого молока – 1,5 кг
сливочное масло – 150 г
желтки – 5 шт.
соль – 1/3 ч. л.
вареное сгущенное молоко – 250 г
коньяк или ром – 2 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи на топленом молоке. Выложите его в марлю, сложенную вдвое, и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
Шаг 2
Сливочное масло для пасхи нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 30 минут. Масло должно стать очень мягким.
Шаг 3
Творог протрите два раза через мелкое металлическое сито. Затем переложите в миску к сливочному маслу. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Желтки для пасхи взбейте с солью в чаше миксера. Добавьте творожно-масляную массу. Перемешайте и взбейте миксером. Не прекращая процесса, но снизив немного скорость работы прибора, постепенно добавьте сгущенное молоко.
Шаг 5
Форму для пасхи выстелите сложенной вдвое марлей, смоченной в коньяке или роме. Выложите получившуюся творожную массу. Накройте верх свисающими концами марли.
Шаг 6
Поместите форму с творожной массой в маленькую кастрюлю, чтобы дно пасочницы не касалось дна емкости. Сверху положите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на сутки.
Шаг 7
Груз уберите. Края марли разверните. Накройте пасху на топленом молоке в форме большой плоской тарелкой. Аккуратно переверните. Снимите с пасхи форму и марлю. Украсьте по желанию и подайте на стол.
Не пугайтесь, если творожная масса для пасхи окажется жидковатой. После охлаждения под гнетом лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.