Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается!
Рассаду выращиваем самостоятельно, высаживаем в полнолуние. В лунки засыпаем перегной и добавляем по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.
Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваем и поливаем горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаем рассаду, заранее политую, выращиваем в емкостях 10x10x10 см. Мульчируем перегноем, поливаем каждый день – три дня подряд, а затем производим полив через три-четыре дня.
Если есть угроза заморозков, покрываем пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаем азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаем суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваем в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваем, чтобы не загустела, затем смешиваем с 10 л воды и поливаем по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаем коровяком.
Один раз поливаем бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаем табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваем настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваем помидорные пасынки. Опрыскиваем раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваем колышки и на них прибиваем стаканчики из-под йогурта или наклеиваем самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.
Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. Головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.
Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается!
Рассаду выращиваем самостоятельно, высаживаем в полнолуние. В лунки засыпаем перегной и добавляем по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.
Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваем и поливаем горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаем рассаду, заранее политую, выращиваем в емкостях 10x10x10 см. Мульчируем перегноем, поливаем каждый день – три дня подряд, а затем производим полив через три-четыре дня.
Если есть угроза заморозков, покрываем пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаем азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаем суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваем в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваем, чтобы не загустела, затем смешиваем с 10 л воды и поливаем по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаем коровяком.
Один раз поливаем бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаем табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваем настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваем помидорные пасынки. Опрыскиваем раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваем колышки и на них прибиваем стаканчики из-под йогурта или наклеиваем самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.
Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. Головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.