Лента новостей

Все новости

Популярное

Гид по маслам: на каком лучше жарить, тушить и запекать

    Фото: pixabay.com

Гид по маслам: на каком лучше жарить, тушить и запекать

Выбор лучшего и полезного растительного масла для приготовления пищи зависит от того, что вы делаете: жарите котлеты, выпекаете пироги или заправляете салат. Как правильно подобрать масло и на каком огне это делать?

У разного типа масел есть своя «точка дыма» — температура, после которой масло начинает разрушаться, гореть и, как следствие, изменять вкус блюд, причем не в лучшую сторону. Чтобы избежать неприятных последствий, в кулинарном арсенале следуют держать несколько видов масел с разными «точками дыма».

Низкой температурой дымления обладают льняное масло, масло грецкого ореха, сливочное масло, подсолнечное нерафинированное масло и сало. Поэтому эти типы масел лучше всего использовать в качестве заправки или для приготовления блюд, где требуется минимальный нагрев, за время которого масло не успеет достичь критической температуры.

Льняное – 107 °С
Подсолнечное нерафинированное – 107 °С
Грецкого ореха – 150 °С
Сливочное масло – 150 °С
Свиной жир — 180 °С

222.jpg

Кокосовое, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое масло, масло из виноградных косточек имеет более высокую «точку дыма». Их можно применять для запекания и обжаривания блюд.

Кокосовое — 176°С
Оливковое Extra Virgin — 190-204°С
Рафинированное рапсовое — 204°С
Кукурузное — 204-232°С
Хлопковое — 216°С
Масло из виноградных косточек — 216°С

22222.jpg

Высокие температуры выдерживают рафинированное подсолнечное, арахисовое растительное, топленое масло, масло авокадо, кунжутное и пальмовое масла, рафинированное масло сои. Помимо обжарки на сковороде эти масла можно использовать для приготовления на открытом огне или во фритюре.

Кунжутное — 210°C
Рафинированное подсолнечное — 232°C
Арахисовое — 204-232°C
Пальмовое — 232°C
Топленое — 252°C
Рафинированное масло сои — 257°C
Масло авокадо — 271°C

222222222222.jpg

Какой будет конечная точка дыма во многом зависит еще от производителей масла и от степени его очистки. К примеру, несколько видов оливкового масла, смешанные в одну бутылку и маркированные как Extra Virgin, будут иметь более низкую точку дыма, чем чистое оливковое масло Extra Virgin. Точка дыма нерафинированного соевого масла составит 160°C, в то время как точка дыма для рафинированного достигает 176°С. 

Выбор лучшего и полезного растительного масла для приготовления пищи зависит от того, что вы делаете: жарите котлеты, выпекаете пироги или заправляете салат. Как правильно подобрать масло и на каком огне это делать?

У разного типа масел есть своя «точка дыма» — температура, после которой масло начинает разрушаться, гореть и, как следствие, изменять вкус блюд, причем не в лучшую сторону. Чтобы избежать неприятных последствий, в кулинарном арсенале следуют держать несколько видов масел с разными «точками дыма».

Низкой температурой дымления обладают льняное масло, масло грецкого ореха, сливочное масло, подсолнечное нерафинированное масло и сало. Поэтому эти типы масел лучше всего использовать в качестве заправки или для приготовления блюд, где требуется минимальный нагрев, за время которого масло не успеет достичь критической температуры.

Льняное – 107 °С
Подсолнечное нерафинированное – 107 °С
Грецкого ореха – 150 °С
Сливочное масло – 150 °С
Свиной жир — 180 °С

222.jpg

Кокосовое, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое масло, масло из виноградных косточек имеет более высокую «точку дыма». Их можно применять для запекания и обжаривания блюд.

Кокосовое — 176°С
Оливковое Extra Virgin — 190-204°С
Рафинированное рапсовое — 204°С
Кукурузное — 204-232°С
Хлопковое — 216°С
Масло из виноградных косточек — 216°С

22222.jpg

Высокие температуры выдерживают рафинированное подсолнечное, арахисовое растительное, топленое масло, масло авокадо, кунжутное и пальмовое масла, рафинированное масло сои. Помимо обжарки на сковороде эти масла можно использовать для приготовления на открытом огне или во фритюре.

Кунжутное — 210°C
Рафинированное подсолнечное — 232°C
Арахисовое — 204-232°C
Пальмовое — 232°C
Топленое — 252°C
Рафинированное масло сои — 257°C
Масло авокадо — 271°C

222222222222.jpg

Какой будет конечная точка дыма во многом зависит еще от производителей масла и от степени его очистки. К примеру, несколько видов оливкового масла, смешанные в одну бутылку и маркированные как Extra Virgin, будут иметь более низкую точку дыма, чем чистое оливковое масло Extra Virgin. Точка дыма нерафинированного соевого масла составит 160°C, в то время как точка дыма для рафинированного достигает 176°С. 


Новости партнеров

В России и мире

4 техники для избавления от негативных мыслей: они перестанут отравлять ваш разум
Самый неприступный и холодный мужчина по знаку Зодиака. Кто же он?
Скрабы с морской солью: рецепты для гладкости, упругости и бархатистости вашей кожи
Почему людям, которые предпочитают спать на правом боку, стоит посетить кардиолога
Воздушные корни у монстеры: прятать или обрезать?
Что будет с вашими доходами и расходами в декабре 2024: финансовый гороскоп
Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ