Вам кажется, что эти продукты диетические и полезные? Отнюдь! В лучшем случае они будут просто бесполезны, в худшем — могут навредить.
.
Сок из ростков пшеницы
Известный также под английским названием «витграсс». Его отчаянно рекламируют как чудо-средство, но, по сути, это самый обычный сок, ничуть не лучше и не хуже любого другого. И витамины, и минералы тут имеются, но они есть и в любом другом овощном соке. Приписываемых ему пищевыми активистами омолаживающих, очищающих и стимулирующих кроветворение функций ученые, увы, не обнаружили. Хотя он вполне полезен.
Фастфуд-салаты
Схема «да, я каждый день ем в бургерных и бутербродных, но заказываю там только салаты» не работает. Овощи там зачастую сомнительного качества, к ним почти всегда добавляются какие-нибудь сухарики, сырные крекеры и колбаски, и все это великолепие поливается майонезно-сахарным соусом. В общем, если без подобных обедов никак не обойтись, внимательно читайте этикетки и выбирайте те варианты, где соус лежит отдельно, и его можно не есть.
Рисовое молоко
Еще один «полезный» продукт. Рисовое молоко насыщено углеводами — 33 грамма в одном 200-граммовом стакане, в три раза больше, чем в обычном молоке. Кальция, за который мы любим настоящее молоко, в рисовом тоже практически нет: в одном стакане его всего порядка 20 миллиграммов, это около одного процента дневной нормы.
Соленые орешки
Многие выбирают их как альтернативу чипсам — мол, это же орехи, в них сплошная польза. Увы, она нивелируется лошадиными дозами дешевого масла для жарки, соли, а иногда и сахара. Срабатывает еще и удивительная особенность нашего мозга: жир, сахар и соль, соединенные в определенных пропорциях, он воспринимает как невероятную вкуснятину, блокируя чувство голода. Стоит ли говорить, что производителям орешков эти пропорции прекрасно известны?
Финики
В 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится почти 65 граммов сахара — это все, что нужно знать про «полезные» и «низкокалорийные» финиково-ореховые батончики, смеси сухофруктов и тому подобную еду. Мы не призываем отказываться от этих ягод совсем, но три-четыре финика в день будет более чем достаточно.
Сырая морковь
Тот редкий случай, когда мы скажем крамольную будто бы вещь: обязательно пожарьте морковь на сливочном масле. Дело в том, что бета-каротин усваивается в организме только вместе с жиром (поэтому в морковный сок всегда добавляют сливки), а тепловая обработка моркови увеличивает концентрацию бета-каротина в десять раз.
Кейл
Во-первых, этот овощ имеет вполне устоявшееся название на русском языке — листовая капуста. Непонятно, почему все упорно его игнорируют. Во-вторых, сумасшедшая любовь к этому модному продукту чревата последствиями. Листовая капуста богата рафинозой — не усваиваемым организмом сахаром, который может вызвать вздутие живота. К тому же листовая капуста содержит вещества, нарушающие работу щитовидной железы.
Апельсиновый сок
Выжимая апельсины, мы вынимаем из них весь сахар и всю влагу, оставляя клетчатку и значительную часть минералов и витаминов в мякоти и пленках — никакой особой пользы в получившемся напитке нет. Пакетированный сок, само собой, еще менее приятная и полезная вещь. При этом мы ничуть не пытаемся опорочить репутацию самих апельсинов — ешьте хоть каждое утро.
Ягоды годжи
Нет никаких внятных данных, подтверждающих обещанное продавцами невероятное содержание в ягодах годжи витаминов и антиоксидантов, веществ, укрепляющих сердце, сосуды, нервы, разум и продлевающих жизнь.
Кокосовое масло
Более-менее детальных исследований химического состава кокосового масла пока не было, но тем не менее мы точно знаем, что по калориям оно обгоняет оливковое масло, а по содержанию витаминов и ненасыщенных жиров — уступает ему. К тому же в кокосовом масле отсутствуют стимулирующие иммунитет фенолы, которыми богато оливковое масло, так что не случайно любовь к нему как к суперполезному продукту с годами ничуть не ослабевает.