Артин Аршамян вместе с коллегами из Австралии и Швеции провел новый эксперимент и выяснил, что люди воспринимают запахи одинаково вне зависимости от страны, региона и культуры, пишет Хвйтек.
Авторы новой работы сделали вывод, что восприятие разных запахов — приятных и отталкивающих — происходит среди людей похожим образом.
Они провели эксперимент с почти 300 добровольцами из разных культур и групп. В выборку вошли представители групп охотников и собирателей, сельские жители, горожане мегаполисов, а также люди, живущие в лесах, пустынях и нагорьях. Всем добровольцам предложили десять ароматов, которые нужно расположить от самого приятного до отталкивающего.
Оказалось, что все участники предпочитают один и тот же аромат — ванили. Такой результат указывает на универсальность восприятия запахов и его эволюционную ценность. Среди самых приятных запахов также оказался этилбутират — это масляный эфир с запахом фруктов, а также линалоола — основной компонент большинства парфюмерии с фруктово-цветочным запахом.
Добровольцы назвали самым отталкивающим запах изовалериановой кислоты. Ее производят некоторые бактерии, когда перерабатывают пищу из белка. Запах частично можно сравнить с тем, что издают несвежие носки или часть сортов сыра.
Ранее предполагалось, что восприятие запахов накладывается на личный опыт человека, его культуру и традиции.
Артин Аршамян вместе с коллегами из Австралии и Швеции провел новый эксперимент и выяснил, что люди воспринимают запахи одинаково вне зависимости от страны, региона и культуры, пишет Хвйтек.
Авторы новой работы сделали вывод, что восприятие разных запахов — приятных и отталкивающих — происходит среди людей похожим образом.
Они провели эксперимент с почти 300 добровольцами из разных культур и групп. В выборку вошли представители групп охотников и собирателей, сельские жители, горожане мегаполисов, а также люди, живущие в лесах, пустынях и нагорьях. Всем добровольцам предложили десять ароматов, которые нужно расположить от самого приятного до отталкивающего.
Оказалось, что все участники предпочитают один и тот же аромат — ванили. Такой результат указывает на универсальность восприятия запахов и его эволюционную ценность. Среди самых приятных запахов также оказался этилбутират — это масляный эфир с запахом фруктов, а также линалоола — основной компонент большинства парфюмерии с фруктово-цветочным запахом.
Добровольцы назвали самым отталкивающим запах изовалериановой кислоты. Ее производят некоторые бактерии, когда перерабатывают пищу из белка. Запах частично можно сравнить с тем, что издают несвежие носки или часть сортов сыра.
Ранее предполагалось, что восприятие запахов накладывается на личный опыт человека, его культуру и традиции.