Желудочный сок – жидкость, которую выделяют стенки желудка. У нее сложный состав: соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, каждый отвечает за свои функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина, он, в свою очередь, необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты, а внутренний фактор Касла способствует усвоению витамина B12 в кишечнике. В 1 литре желудочного сока – 995 мл. воды, остальное – умещается всего в 5 мл.
Вода и еда
Основной аргумент в теории, запрещающей запивать еду водой, звучит так: это снижает кислотность в желудке и нарушает пищеварение. Но, как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Кроме того в желудок попадают продукты, которые содержат много жидкости, например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Такая еда точно так же снижает кислотность, но в ответ на это, железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Если пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, то вода в нем почти не задерживается, а продвигается дальше в кишечник.
Теплая или холодная?
Желающим похудеть знаком миф, что и холодная еда, и холодная вода быстрее проходят желудок, не оставляя чувства насыщения, а значит, вас будет преследовать постоянное чувство голода и, как следствие, вы будете переедать. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. И это подтверждено медицинскими исследованиями. Температура в желудке после приема холодной пищи и воды снижалась ровно на 5 минут, а потом возвращалась к исходному состоянию.
Делайте выводы
Пить во время еды можно, но лучше простую, негазированную воду. И уж точно не сладкую. Главное не делать этого именно во время пережевывания пищи – она должна хорошенько пропитаться слюной и ее ферментами, чтобы перевариться в желудке.
Желудочный сок – жидкость, которую выделяют стенки желудка. У нее сложный состав: соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, каждый отвечает за свои функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина, он, в свою очередь, необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты, а внутренний фактор Касла способствует усвоению витамина B12 в кишечнике. В 1 литре желудочного сока – 995 мл. воды, остальное – умещается всего в 5 мл.
Вода и еда
Основной аргумент в теории, запрещающей запивать еду водой, звучит так: это снижает кислотность в желудке и нарушает пищеварение. Но, как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Кроме того в желудок попадают продукты, которые содержат много жидкости, например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Такая еда точно так же снижает кислотность, но в ответ на это, железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Если пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, то вода в нем почти не задерживается, а продвигается дальше в кишечник.
Теплая или холодная?
Желающим похудеть знаком миф, что и холодная еда, и холодная вода быстрее проходят желудок, не оставляя чувства насыщения, а значит, вас будет преследовать постоянное чувство голода и, как следствие, вы будете переедать. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. И это подтверждено медицинскими исследованиями. Температура в желудке после приема холодной пищи и воды снижалась ровно на 5 минут, а потом возвращалась к исходному состоянию.
Делайте выводы
Пить во время еды можно, но лучше простую, негазированную воду. И уж точно не сладкую. Главное не делать этого именно во время пережевывания пищи – она должна хорошенько пропитаться слюной и ее ферментами, чтобы перевариться в желудке.