Свекла для многих любимый овощ. Из нее готовят красный борщ, салат «Под шубой», просто натирают с чесноком и сыром. У опытных дачников она всегда вырастает сладкая и очень крупная.
Самое подходящее время для посадки свеклы, когда на улице температура прогреется до 10-12 °С. Семена не замачивают, сразу отправляют на грядку на глубину 2-4 см. Делают борозду, проливают теплой водичкой и сыпят семена рукой, ничего поштучно не тыкая.
Обратите внимание! Эта культура не переносит кислого грунта, поэтому по осени готовим борозды заранее. Вносим в землю измельченную яичную скорлупу.
Спустя 6-8 дней свекла взойдет ковром, нужно ее проредить. Прореживание проводим на стадии 2-3 настоящих листиков. Между ростками оставляем 9-10 см. Это если сорт круглой свеклы, например, Красный шар, Бордо или Египетская плоская. В случае с Цилиндрой (цилиндрической формы) расстояние можно оставлять меньше, 6-7 см будет достаточно.
После прореживания свеклы проводим первую подкормку. Для этого берем 1 ч. ложку поваренной соли и 2 стакана золы на 10 л воды. Все тщательно перемешиваем и поливаем полученным составом ростки.
Обратите внимание! Те ростки, что остались после прореживания, не выкидываем, а сажаем в грядку рядом. Важно делать это в пасмурную погоду. Так больше шансов, что они примутся и пойдут в рост.
Вторую обработку проводим спустя 2 недели после пролива раствором с солью и золой. В этот раз берем 2 г борной кислоты на 10-литровое ведро воды. Этим составом опрыскиваем листья свеклы от сердцевидной гнили.
Еще спустя 3 недели снова проливаем раствором с солью и золой. Пропорции те же. Все, больше к свекле не подходим. Максимум после дождика, чтобы удалить сорняки и прорыхлить междурядья.
Для кого-то такой уход может показаться слишком усердным ради какой-то свеклы. Но что потопаешь, то и полопаешь. Лежит свекла долго и сладости своей не теряет. Этому способствуют обработки с солью.
Свекольные секреты, которые помогут вырастить хороший урожай
Свекла для многих любимый овощ. Из нее готовят красный борщ, салат «Под шубой», просто натирают с чесноком и сыром. У опытных дачников она всегда вырастает сладкая и очень крупная.
Самое подходящее время для посадки свеклы, когда на улице температура прогреется до 10-12 °С. Семена не замачивают, сразу отправляют на грядку на глубину 2-4 см. Делают борозду, проливают теплой водичкой и сыпят семена рукой, ничего поштучно не тыкая.
Обратите внимание! Эта культура не переносит кислого грунта, поэтому по осени готовим борозды заранее. Вносим в землю измельченную яичную скорлупу.
Спустя 6-8 дней свекла взойдет ковром, нужно ее проредить. Прореживание проводим на стадии 2-3 настоящих листиков. Между ростками оставляем 9-10 см. Это если сорт круглой свеклы, например, Красный шар, Бордо или Египетская плоская. В случае с Цилиндрой (цилиндрической формы) расстояние можно оставлять меньше, 6-7 см будет достаточно.
После прореживания свеклы проводим первую подкормку. Для этого берем 1 ч. ложку поваренной соли и 2 стакана золы на 10 л воды. Все тщательно перемешиваем и поливаем полученным составом ростки.
Обратите внимание! Те ростки, что остались после прореживания, не выкидываем, а сажаем в грядку рядом. Важно делать это в пасмурную погоду. Так больше шансов, что они примутся и пойдут в рост.
Вторую обработку проводим спустя 2 недели после пролива раствором с солью и золой. В этот раз берем 2 г борной кислоты на 10-литровое ведро воды. Этим составом опрыскиваем листья свеклы от сердцевидной гнили.
Еще спустя 3 недели снова проливаем раствором с солью и золой. Пропорции те же. Все, больше к свекле не подходим. Максимум после дождика, чтобы удалить сорняки и прорыхлить междурядья.
Для кого-то такой уход может показаться слишком усердным ради какой-то свеклы. Но что потопаешь, то и полопаешь. Лежит свекла долго и сладости своей не теряет. Этому способствуют обработки с солью.