Специалисты Роскачества составили список продуктов с длительным сроком хранения. Помимо сахара и круп в него вошли мед и фруктовые консервы.
Так называемый «стратегический запас» сформирован Роскачеством с учетом длительности хранения продуктов. Большую часть из них можно приобрести в магазинах «у дома», а некоторые даже можно сделать самостоятельно.
В набор необходимых продуктов вошли рыбные консервы. Срок хранения – три года при комнатной температуре. Эксперты отметили, что при выборе консервов стоит выбирать нежирные сорта. Это связано с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Таким образом, рыба в масле или другой заливке гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства. При хранении рыбных консервов необходимо регулярно проверять, не вздулась ли их крышка – это важно для профилактики ботулотоксином.
Еще одним важным продуктом и в том числе заменителем сахара в стратегической продуктовой корзине может стать мед. Он также хранится до трех лет. Мед содержит в составе много полезных веществ. Для более длительного хранения его необходимо держать подальше от прямых солнечных лучей.
Овощные и фруктовые консервы также могут войти в продуктовую корзину. Срок хранения консервированных кукурузы и зеленого горошка достигает двух лет, а некоторых овощей и фруктов – трех. Понять, что продукт начинает портиться можно, посмотрев на его консистенцию или цвет. В нелучшую сторону изменится вкус консервов. Чтобы замедлить процесс брожения стоит хранить заготовки в прохладном и темном месте.
До пяти лет могут храниться крупы и макароны. При выборе бакалеи предпочтение стоит отдать рису, гречке и бобовым. За долгое время хранения они не теряют своей питательной ценности. Хуже всего хранится мука – до восьми месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Лучшим крахмалосодержащим продуктом в вашем арсенале станут макароны из твердых сортов пшеницы. Их лучше хранить в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке. А вот муку и крупы стоит поместить в герметичную упаковку – в тару из стекла или пластика с плотной крышкой.
Консервированным лидером может стать тушенка и другие мясные заготовки. Порой тушеной говядине приписывают бесконечные сроки хранения. Однако в действительности ее следует съесть в течение пяти лет. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная».
Одним из самых долгохранящихся продуктов считается сахар. Он хранится в течение восьми лет при условии, что соблюдены все правила: температура не должна превышать +25 градусов, место должно быть прохладным и не влажным, а упаковка – герметичной.
Ну и лидер по сроку годности – соль. Она может стоять на полке до десяти лет. Соль всегда выполняла функцию природного консерванта и продлевала жизнь многим продуктам. Чтобы продлить срок жизни продукту его необходимо хранить в герметичной упаковке и при отсутствии влаги.
Специалисты Роскачества составили список продуктов с длительным сроком хранения. Помимо сахара и круп в него вошли мед и фруктовые консервы.Эксперты назвали топ-8 продуктов для стратегического запаса
 Алина Гурицкая
Фото: pixabay.com
Так называемый «стратегический запас» сформирован Роскачеством с учетом длительности хранения продуктов. Большую часть из них можно приобрести в магазинах «у дома», а некоторые даже можно сделать самостоятельно.
В набор необходимых продуктов вошли рыбные консервы. Срок хранения – три года при комнатной температуре. Эксперты отметили, что при выборе консервов стоит выбирать нежирные сорта. Это связано с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Таким образом, рыба в масле или другой заливке гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства. При хранении рыбных консервов необходимо регулярно проверять, не вздулась ли их крышка – это важно для профилактики ботулотоксином.
Еще одним важным продуктом и в том числе заменителем сахара в стратегической продуктовой корзине может стать мед. Он также хранится до трех лет. Мед содержит в составе много полезных веществ. Для более длительного хранения его необходимо держать подальше от прямых солнечных лучей.
Овощные и фруктовые консервы также могут войти в продуктовую корзину. Срок хранения консервированных кукурузы и зеленого горошка достигает двух лет, а некоторых овощей и фруктов – трех. Понять, что продукт начинает портиться можно, посмотрев на его консистенцию или цвет. В нелучшую сторону изменится вкус консервов. Чтобы замедлить процесс брожения стоит хранить заготовки в прохладном и темном месте.
До пяти лет могут храниться крупы и макароны. При выборе бакалеи предпочтение стоит отдать рису, гречке и бобовым. За долгое время хранения они не теряют своей питательной ценности. Хуже всего хранится мука – до восьми месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Лучшим крахмалосодержащим продуктом в вашем арсенале станут макароны из твердых сортов пшеницы. Их лучше хранить в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке. А вот муку и крупы стоит поместить в герметичную упаковку – в тару из стекла или пластика с плотной крышкой.
Консервированным лидером может стать тушенка и другие мясные заготовки. Порой тушеной говядине приписывают бесконечные сроки хранения. Однако в действительности ее следует съесть в течение пяти лет. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная».
Одним из самых долгохранящихся продуктов считается сахар. Он хранится в течение восьми лет при условии, что соблюдены все правила: температура не должна превышать +25 градусов, место должно быть прохладным и не влажным, а упаковка – герметичной.
Ну и лидер по сроку годности – соль. Она может стоять на полке до десяти лет. Соль всегда выполняла функцию природного консерванта и продлевала жизнь многим продуктам. Чтобы продлить срок жизни продукту его необходимо хранить в герметичной упаковке и при отсутствии влаги.