Лента новостей

Все новости

Популярное

Эксперты назвали топ-8 продуктов для стратегического запаса

 Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Эксперты назвали топ-8 продуктов для стратегического запаса

Специалисты Роскачества составили список продуктов с длительным сроком хранения. Помимо сахара и круп в него вошли мед и фруктовые консервы.

Так называемый «стратегический запас» сформирован Роскачеством с учетом длительности хранения продуктов. Большую часть из них можно приобрести в магазинах «у дома», а некоторые даже можно сделать самостоятельно.

В набор необходимых продуктов вошли рыбные консервы. Срок хранения – три года при комнатной температуре. Эксперты отметили, что при выборе консервов стоит выбирать нежирные сорта. Это связано с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Таким образом, рыба в масле или другой заливке гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства. При хранении рыбных консервов необходимо регулярно проверять, не вздулась ли их крышка – это важно для профилактики ботулотоксином.

Еще одним важным продуктом и в том числе заменителем сахара в стратегической продуктовой корзине может стать мед. Он также хранится до трех лет. Мед содержит в составе много полезных веществ. Для более длительного хранения его необходимо держать подальше от прямых солнечных лучей. 

Овощные и фруктовые консервы также могут войти в продуктовую корзину. Срок хранения консервированных кукурузы и зеленого горошка достигает двух лет, а некоторых овощей и фруктов – трех. Понять, что продукт начинает портиться можно, посмотрев на его консистенцию или цвет. В нелучшую сторону изменится вкус консервов. Чтобы замедлить процесс брожения стоит хранить заготовки в прохладном и темном месте.

До пяти лет могут храниться крупы и макароны. При выборе бакалеи предпочтение стоит отдать рису, гречке и бобовым. За долгое время хранения они не теряют своей питательной ценности. Хуже всего хранится мука – до восьми месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Лучшим крахмалосодержащим продуктом в вашем арсенале станут макароны из твердых сортов пшеницы. Их лучше хранить в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке. А вот муку и крупы стоит поместить в герметичную упаковку – в тару из стекла или пластика с плотной крышкой.

Консервированным лидером может стать тушенка и другие мясные заготовки. Порой тушеной говядине приписывают бесконечные сроки хранения. Однако в действительности ее следует съесть в течение пяти лет. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная».

Одним из самых долгохранящихся продуктов считается сахар. Он хранится в течение восьми лет при условии, что соблюдены все правила: температура не должна превышать +25 градусов, место должно быть прохладным и не влажным, а упаковка – герметичной.

Ну и лидер по сроку годности – соль. Она может стоять на полке до десяти лет. Соль всегда выполняла функцию природного консерванта и продлевала жизнь многим продуктам. Чтобы продлить срок жизни продукту его необходимо хранить в герметичной упаковке и при отсутствии влаги.
Специалисты Роскачества составили список продуктов с длительным сроком хранения. Помимо сахара и круп в него вошли мед и фруктовые консервы.

Так называемый «стратегический запас» сформирован Роскачеством с учетом длительности хранения продуктов. Большую часть из них можно приобрести в магазинах «у дома», а некоторые даже можно сделать самостоятельно.

В набор необходимых продуктов вошли рыбные консервы. Срок хранения – три года при комнатной температуре. Эксперты отметили, что при выборе консервов стоит выбирать нежирные сорта. Это связано с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Таким образом, рыба в масле или другой заливке гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства. При хранении рыбных консервов необходимо регулярно проверять, не вздулась ли их крышка – это важно для профилактики ботулотоксином.

Еще одним важным продуктом и в том числе заменителем сахара в стратегической продуктовой корзине может стать мед. Он также хранится до трех лет. Мед содержит в составе много полезных веществ. Для более длительного хранения его необходимо держать подальше от прямых солнечных лучей. 

Овощные и фруктовые консервы также могут войти в продуктовую корзину. Срок хранения консервированных кукурузы и зеленого горошка достигает двух лет, а некоторых овощей и фруктов – трех. Понять, что продукт начинает портиться можно, посмотрев на его консистенцию или цвет. В нелучшую сторону изменится вкус консервов. Чтобы замедлить процесс брожения стоит хранить заготовки в прохладном и темном месте.

До пяти лет могут храниться крупы и макароны. При выборе бакалеи предпочтение стоит отдать рису, гречке и бобовым. За долгое время хранения они не теряют своей питательной ценности. Хуже всего хранится мука – до восьми месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Лучшим крахмалосодержащим продуктом в вашем арсенале станут макароны из твердых сортов пшеницы. Их лучше хранить в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке. А вот муку и крупы стоит поместить в герметичную упаковку – в тару из стекла или пластика с плотной крышкой.

Консервированным лидером может стать тушенка и другие мясные заготовки. Порой тушеной говядине приписывают бесконечные сроки хранения. Однако в действительности ее следует съесть в течение пяти лет. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная».

Одним из самых долгохранящихся продуктов считается сахар. Он хранится в течение восьми лет при условии, что соблюдены все правила: температура не должна превышать +25 градусов, место должно быть прохладным и не влажным, а упаковка – герметичной.

Ну и лидер по сроку годности – соль. Она может стоять на полке до десяти лет. Соль всегда выполняла функцию природного консерванта и продлевала жизнь многим продуктам. Чтобы продлить срок жизни продукту его необходимо хранить в герметичной упаковке и при отсутствии влаги.

Новости партнеров

В России и мире

Почему людям, которые предпочитают спать на правом боку, стоит посетить кардиолога
Воздушные корни у монстеры: прятать или обрезать?
Что будет с вашими доходами и расходами в декабре 2024: финансовый гороскоп
Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ
Считают себя ничтожествами: знаки Зодиака с самой низкой самооценкой
Самая необычная подача новогоднего оливье: гости будут в восторге
Зима без простуд: несколько природных рецептов для укрепления иммунитета