Репа – овощная культура, выращиваемая в наших широтах с глубокой древности, задолго до появления картофеля. В процессе приготовления пищи использовались не только сами корнеплоды, но и листья. В современном мире, репа стала диковинным продуктом, который редко кто выращивает на своем огороде. Эксперты и диетологи объясняют это тем, что многие забыли о ее полезных свойствах и не умеют готовить из нее вкусную, здоровую пищу.
В данной статье мы предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и, возможно, кто-то захочет вырастить репу на своих грядках.
Полезные свойства корнеплода
Фото из открытых источников
Репа – кладезь витаминов. Некоторые сорта репы, по содержанию витамина С, превосходят лимоны и апельсины. Листья овоща содержат витамина С еще больше, но употреблять их пищу можно лишь в сезон. Корнеплоды годны в пищу на протяжении года, при этом репа является продуктом, который даже при длительном хранении практически не теряет своих свойств.
Раньше, репа широко применялась для профилактики и лечения цинги. Сегодня она помогает обывателю как природный источник витаминов в период зимне-весеннего гиповитаминоза.
Фото из открытых источников
В традиционных сортах репы, имеющих ярко-желтую мякоть, содержится много каротина, тогда как современные выведенные сорта могут отличаться высоким уровнем содержания сахаров. Кроме того, в репе содержатся белки, жиры, калий, железо, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и кальций.
Высокое содержание клетчатки в корнеплодах оказывает послабляющее действие репы – активизируется перистальтика кишечника. Кроме того, в репе содержатся горчичные масла, придающие плодам специфический вкус и запах – благодаря им, репа обладает бактерицидными свойствами. Экспертам известно про мочегонные, отхаркивающие, кардиостимулирующие эффекты данного овоща. Кроме того, его регулярное употребление позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Из репы готовят настои, отвары и соки, которые широко применяются для профилактики и лечения (в народной медицине) простудных заболеваний, кашля, хронического бронхита, астмы, ларингита, атонии кишечника, гастрита и бессонницы.
Противопоказания к употреблению репы
Салат из репы с морковью - полезная и вкусная еда (фото из открытых источников)
Несмотря на все полезный свойства корнеплода, его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от острых ЖКТ заболеваний, при хронических гепатитах и холециститах. На репу не стоит налегать тем, у кого имеется хронических гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирные и горчичные масла в продукте могут негативно сказаться на здоровье тех, кто страдает от эпилепсии и других тяжелых заболеваний центральной нервной системы.
Репа – овощная культура, выращиваемая в наших широтах с глубокой древности, задолго до появления картофеля. В процессе приготовления пищи использовались не только сами корнеплоды, но и листья. В современном мире, репа стала диковинным продуктом, который редко кто выращивает на своем огороде. Эксперты и диетологи объясняют это тем, что многие забыли о ее полезных свойствах и не умеют готовить из нее вкусную, здоровую пищу.
В данной статье мы предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и, возможно, кто-то захочет вырастить репу на своих грядках.
Полезные свойства корнеплода
Фото из открытых источников
Репа – кладезь витаминов. Некоторые сорта репы, по содержанию витамина С, превосходят лимоны и апельсины. Листья овоща содержат витамина С еще больше, но употреблять их пищу можно лишь в сезон. Корнеплоды годны в пищу на протяжении года, при этом репа является продуктом, который даже при длительном хранении практически не теряет своих свойств.
Раньше, репа широко применялась для профилактики и лечения цинги. Сегодня она помогает обывателю как природный источник витаминов в период зимне-весеннего гиповитаминоза.
Фото из открытых источников
В традиционных сортах репы, имеющих ярко-желтую мякоть, содержится много каротина, тогда как современные выведенные сорта могут отличаться высоким уровнем содержания сахаров. Кроме того, в репе содержатся белки, жиры, калий, железо, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и кальций.
Высокое содержание клетчатки в корнеплодах оказывает послабляющее действие репы – активизируется перистальтика кишечника. Кроме того, в репе содержатся горчичные масла, придающие плодам специфический вкус и запах – благодаря им, репа обладает бактерицидными свойствами. Экспертам известно про мочегонные, отхаркивающие, кардиостимулирующие эффекты данного овоща. Кроме того, его регулярное употребление позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Из репы готовят настои, отвары и соки, которые широко применяются для профилактики и лечения (в народной медицине) простудных заболеваний, кашля, хронического бронхита, астмы, ларингита, атонии кишечника, гастрита и бессонницы.
Противопоказания к употреблению репы
Салат из репы с морковью - полезная и вкусная еда (фото из открытых источников)
Несмотря на все полезный свойства корнеплода, его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от острых ЖКТ заболеваний, при хронических гепатитах и холециститах. На репу не стоит налегать тем, у кого имеется хронических гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирные и горчичные масла в продукте могут негативно сказаться на здоровье тех, кто страдает от эпилепсии и других тяжелых заболеваний центральной нервной системы.