Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень. Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест и встречается почти у 20% взрослых, а это каждый пятый человек!
Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.
Питание напрямую связано с возникновением приступов мигрени. Доказано, что недостаток некоторых элементов в организме в 4 раза чаще вызывает головные боли.
Дефицит полезных элементов можно восполнить, если пересмотреть рацион питания. Что же нужно включить в меню, что избавиться от головных болей? Дефицит этих 4 продуктов вызывает головную боль:
1. Фолиевая кислота и витамин В12
Дефицит этих элементов способен вызвать излишнюю раздражительность и рассеянность. Продолжительный недостаток этих веществ может привести к серьезному стрессу.
Парадокс, но часто мы пытаемся устранить головную боль лекарствами, у которых в составе имеется аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
Фолиевая кислота в больших количествах содержится в брокколи, шпинате, спарже, тыкве, моркови, свекле, авокадо. Витамин В12 в большом количесвте содержится в яйцах курицы.
2. Медь и железо
Наиболее часто от недостатка железа и меди страдают женщины. Это прямиком ведет к мигрени, гипотонии, анемии и подавленному состоянию. Большое содержание меди присутствует в фасоли, орехах, авокадо, козьем сыре.
Чтобы восполнить запасы железа, не стоит забывать о морской капусте, кунжуте, семечках, зелени, листьях салата, печени.
3. Витамин В6
Один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний – недостаток витамина В6.
Чтобы восполнить его недостаток и сохранить здоровье сердца, сосудов, нервов и мозга, включите в рацион злаковые, свежие овощи, печень, фасоль.
4. Витамин D
Как известно, витамин D естественным путем вырабатывается в теле под воздействием солнечных лучей.
А в зимнее время его можно получить из пищи, а именно из бобов, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень. Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест и встречается почти у 20% взрослых, а это каждый пятый человек!
Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.
Питание напрямую связано с возникновением приступов мигрени. Доказано, что недостаток некоторых элементов в организме в 4 раза чаще вызывает головные боли.
Дефицит полезных элементов можно восполнить, если пересмотреть рацион питания. Что же нужно включить в меню, что избавиться от головных болей? Дефицит этих 4 продуктов вызывает головную боль:
1. Фолиевая кислота и витамин В12
Дефицит этих элементов способен вызвать излишнюю раздражительность и рассеянность. Продолжительный недостаток этих веществ может привести к серьезному стрессу.
Парадокс, но часто мы пытаемся устранить головную боль лекарствами, у которых в составе имеется аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
Фолиевая кислота в больших количествах содержится в брокколи, шпинате, спарже, тыкве, моркови, свекле, авокадо. Витамин В12 в большом количесвте содержится в яйцах курицы.
2. Медь и железо
Наиболее часто от недостатка железа и меди страдают женщины. Это прямиком ведет к мигрени, гипотонии, анемии и подавленному состоянию. Большое содержание меди присутствует в фасоли, орехах, авокадо, козьем сыре.
Чтобы восполнить запасы железа, не стоит забывать о морской капусте, кунжуте, семечках, зелени, листьях салата, печени.
3. Витамин В6
Один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний – недостаток витамина В6.
Чтобы восполнить его недостаток и сохранить здоровье сердца, сосудов, нервов и мозга, включите в рацион злаковые, свежие овощи, печень, фасоль.
4. Витамин D
Как известно, витамин D естественным путем вырабатывается в теле под воздействием солнечных лучей.
А в зимнее время его можно получить из пищи, а именно из бобов, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.