Клетчатка-это пищевые волокна, состоящие из полисахаридов. Стенки растительных клеток построены из них.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как абсорбент, который поглощает токсины, эта клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, предотвращает запоры. Нерастворимая клетчатка- это целлюлоза.
Целлюлоза в большом количестве содержится в пшеничной муке с отрубями, также её можно найти в капусте, бобах, моркови и яблоках.
Она впитывает воду, как губка, при этом сильно увеличиваясь в размере.
Таким образом, целлюлоза стимулируют деятельность кишечника, помогая организму быстрее выводить ненужное; благодаря ей предотвращается возникновение запоров, а также геморрой и некоторые заболевания (даже онкологические) толстого кишечника.
Также относится к нерастворимой клетчатке лингин. Он содержится в злаковых растениях, клубнике, горохе, отрубях и редисе. В клубнике много нерастворимой клетчатки
Интересно, что его количество увеличивается практически во всех овощах после долгого хранения. Овощи, которые долго лежали, усваиваются гораздо хуже.
В тонком кишечнике лингин связывается с желчными кислотами, предотвращая избыточное всасывание жиров и помогает снижению уровня холестерина в крови.
Растворимая клетчатка способна полностью растворяться в воде, при этом образовывается гель, становится питательная среда для бактерий, обитающих в толстой кишке.
Благодаря этим микроорганизмам клетчатка расщепляется на углеводы и другие полезные вещества, которые необходимы организму.
К растворимой клетчатке относится пектин, камедь, алигиназа. Пектин есть в яблоках и, моркови, всех видах капусты и цитрусовых. Также пектин содержится в картофеле, ягодах и бобовых. Камедь можно найти в овсе и бобах. Камедь и пектин связываются с желчными кислотами и регулируют процессы всасывания жиров в тонком кишечнике. Они замедляют процесс усвоения глюкозы, не позволяя попадать в кровь большой дозе этого сахара сразу после еды.
К растворимой клетчатке относятся также гемицеллюлоза. Основной источник гемицеллюлозы- отруби, брюссельская капуста и нешлифованная зерне. Действует, как и целлюлоза-очищает кишечник.
Ученые и диетологи рекомендуют употреблять в день не менее 18 г клетчатки. Такое количество можно получить из 200 г цельнозернового хлеба, порции отварного зелёного горошка или 7 средних яблок.
Для того, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, в рацион нужно включить овощи и фрукты, богатые обоими видами клетчатки.
Что такое клетчатка, почему она полезна и где содержится
Клетчатка-это пищевые волокна, состоящие из полисахаридов. Стенки растительных клеток построены из них.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как абсорбент, который поглощает токсины, эта клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, предотвращает запоры. Нерастворимая клетчатка- это целлюлоза.
Целлюлоза в большом количестве содержится в пшеничной муке с отрубями, также её можно найти в капусте, бобах, моркови и яблоках.
Она впитывает воду, как губка, при этом сильно увеличиваясь в размере.
Таким образом, целлюлоза стимулируют деятельность кишечника, помогая организму быстрее выводить ненужное; благодаря ей предотвращается возникновение запоров, а также геморрой и некоторые заболевания (даже онкологические) толстого кишечника.
Также относится к нерастворимой клетчатке лингин. Он содержится в злаковых растениях, клубнике, горохе, отрубях и редисе. В клубнике много нерастворимой клетчатки
Интересно, что его количество увеличивается практически во всех овощах после долгого хранения. Овощи, которые долго лежали, усваиваются гораздо хуже.
В тонком кишечнике лингин связывается с желчными кислотами, предотвращая избыточное всасывание жиров и помогает снижению уровня холестерина в крови.
Растворимая клетчатка способна полностью растворяться в воде, при этом образовывается гель, становится питательная среда для бактерий, обитающих в толстой кишке.
Благодаря этим микроорганизмам клетчатка расщепляется на углеводы и другие полезные вещества, которые необходимы организму.
К растворимой клетчатке относится пектин, камедь, алигиназа. Пектин есть в яблоках и, моркови, всех видах капусты и цитрусовых. Также пектин содержится в картофеле, ягодах и бобовых. Камедь можно найти в овсе и бобах. Камедь и пектин связываются с желчными кислотами и регулируют процессы всасывания жиров в тонком кишечнике. Они замедляют процесс усвоения глюкозы, не позволяя попадать в кровь большой дозе этого сахара сразу после еды.
К растворимой клетчатке относятся также гемицеллюлоза. Основной источник гемицеллюлозы- отруби, брюссельская капуста и нешлифованная зерне. Действует, как и целлюлоза-очищает кишечник.
Ученые и диетологи рекомендуют употреблять в день не менее 18 г клетчатки. Такое количество можно получить из 200 г цельнозернового хлеба, порции отварного зелёного горошка или 7 средних яблок.
Для того, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, в рацион нужно включить овощи и фрукты, богатые обоими видами клетчатки.