Эксперты Роскачества провели исследование сгущенки и сгущенного молока российского, белорусского и казахстанского производств. В продукции некоторых торговых марок обнаружили фитостерины – фальсификаты молочного жира, консерванты, а некоторые образцы удивили наличием в них кишечной палочки. Рассказываем, какую сгущенку не стоит покупать.
Специалисты проанализировали 28 образцов наиболее популярных в России марок сгущенки и сгущенного молока, в числе которых был один продукт из Казахстана и один – из Белоруссии. Все образцы были исследованы по 95 параметрам.
Выяснилось, что 26 товаров изготовлены по ГОСТу, лишь один из них был создан на основе цельного молока.
«Многие думают, что «сгущенка» – это обиходное, «неформальное» название сгущенного молока. Однако сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией – разные продукты, различающиеся по составу, цене, нормативам. В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и другими», – предупреждают специалисты.
В продукции торговых марок «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин», которые заявляют о цельном молоке в составе, нашли фитостерины, косвенно указывающие на фальсификацию молочного жира. Вероятно, что в сгущенке этих фирм используется растительный жир.
Молочный жир могут заменять не только растительным, но и животным – например, говяжьим. Возможную подмену молочного жира на животный обнаружили в марках «Лента» и «Главпродукт». Кстати, в последнем также выявили загуститель пектин.
«Во всех исследованных марках сгущенного молока не было обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и афлатоксинов, а также антибиотиков. Менее позитивная картина наблюдается в части микробиологии. В двух товарах было выявлено содержание кишечной палочки: это торговые марки «Любимое молоко» и «Простоквашино», – сообщают в Роскачестве.
Нарушения по микробиологическим показателям обнаружили у семи производителей: «Лента», «Молочный союз», Spar, «Любимая классика», «Молочная страна», «Любимое молоко», «Белгородские молочные продукты». Образцы этих марок превысили показатель общей обсемененности.
Почти половина образцов, 12 марок, не прошла проверку на качество очистки молока. В семи продуктах обнаружилась незаявленная в маркировке сорбиновая кислота – консервант. Еее нашла в образцах торговых марок «Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Главпродукт», «Простоквашино», «Белгородские молочные продукты». Ще в 12 продуктах выявили аскорбиновую кислоту.
«Степень вязкости – это еще одна важная характеристика сгущенного молока: она может указывать на то, была ли нарушена технология приготовления и/или рецептура. Образцами с повышенным уровнем вязкости, не соответствующим ГОСТу, оказались ТМ «Лента», «Главпродукт» и «Мясновъ», – дополняют специалисты.
Важнейшим внешним показателем качественного сгущенного молока является цвет, вкус и запах. Согласно ГОСТу, его вкус должен быть сладким, чистым с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. В некоторых образцах эксперты зафиксировали карамельный привкус – это незначительное нарушение, однако оно указывает на качество молока. У марок «Молочная страна» и «Любимое молоко» присутствовал «мыльный» привкус, а у «СКЗ» еще и затхлый.
«Исследование показало, что только два товара соответствовали опережающему стандарту Роскачества, находящемуся на верхней границе или превышающему требования современных ГОСТов. Молоко цельное сгущенное с сахаром торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское» могут претендовать на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства», – заключают в Роскачестве.
Эксперты Роскачества провели исследование сгущенки и сгущенного молока российского, белорусского и казахстанского производств. В продукции некоторых торговых марок обнаружили фитостерины – фальсификаты молочного жира, консерванты, а некоторые образцы удивили наличием в них кишечной палочки. Рассказываем, какую сгущенку не стоит покупать.Консерванты и кишечная палочка: сгущенку каких марок нельзя покупать
 Алина Гурицкая
Фото: Яндекс.Дзен
Специалисты проанализировали 28 образцов наиболее популярных в России марок сгущенки и сгущенного молока, в числе которых был один продукт из Казахстана и один – из Белоруссии. Все образцы были исследованы по 95 параметрам.
Выяснилось, что 26 товаров изготовлены по ГОСТу, лишь один из них был создан на основе цельного молока.
«Многие думают, что «сгущенка» – это обиходное, «неформальное» название сгущенного молока. Однако сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией – разные продукты, различающиеся по составу, цене, нормативам. В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и другими», – предупреждают специалисты.
В продукции торговых марок «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин», которые заявляют о цельном молоке в составе, нашли фитостерины, косвенно указывающие на фальсификацию молочного жира. Вероятно, что в сгущенке этих фирм используется растительный жир.
Молочный жир могут заменять не только растительным, но и животным – например, говяжьим. Возможную подмену молочного жира на животный обнаружили в марках «Лента» и «Главпродукт». Кстати, в последнем также выявили загуститель пектин.
«Во всех исследованных марках сгущенного молока не было обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и афлатоксинов, а также антибиотиков. Менее позитивная картина наблюдается в части микробиологии. В двух товарах было выявлено содержание кишечной палочки: это торговые марки «Любимое молоко» и «Простоквашино», – сообщают в Роскачестве.
Нарушения по микробиологическим показателям обнаружили у семи производителей: «Лента», «Молочный союз», Spar, «Любимая классика», «Молочная страна», «Любимое молоко», «Белгородские молочные продукты». Образцы этих марок превысили показатель общей обсемененности.
Почти половина образцов, 12 марок, не прошла проверку на качество очистки молока. В семи продуктах обнаружилась незаявленная в маркировке сорбиновая кислота – консервант. Еее нашла в образцах торговых марок «Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Главпродукт», «Простоквашино», «Белгородские молочные продукты». Ще в 12 продуктах выявили аскорбиновую кислоту.
«Степень вязкости – это еще одна важная характеристика сгущенного молока: она может указывать на то, была ли нарушена технология приготовления и/или рецептура. Образцами с повышенным уровнем вязкости, не соответствующим ГОСТу, оказались ТМ «Лента», «Главпродукт» и «Мясновъ», – дополняют специалисты.
Важнейшим внешним показателем качественного сгущенного молока является цвет, вкус и запах. Согласно ГОСТу, его вкус должен быть сладким, чистым с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. В некоторых образцах эксперты зафиксировали карамельный привкус – это незначительное нарушение, однако оно указывает на качество молока. У марок «Молочная страна» и «Любимое молоко» присутствовал «мыльный» привкус, а у «СКЗ» еще и затхлый.
«Исследование показало, что только два товара соответствовали опережающему стандарту Роскачества, находящемуся на верхней границе или превышающему требования современных ГОСТов. Молоко цельное сгущенное с сахаром торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское» могут претендовать на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства», – заключают в Роскачестве.