Лента новостей

Все новости

Популярное

Еда может вызвать рак! Какие канцерогены мы употребляем каждый день

    Фото: traveltimes.ru

Еда может вызвать рак! Какие канцерогены мы употребляем каждый день

Большинство людей знает, что с развитием промышленного производства продуктов питания и увеличением объёмов производства и использования пищевых добавок еда становится менее полезной для организма человека. Значительная часть острых и хронических заболеваний связана с питанием. Смертность от таких заболеваний составляет около половины всей смертности. Одним из таких заболеваний является рак.

Как связано питание с образованием раковых опухолей?

Современные продукты питания промышленного производства содержат большое количество различных канцерогенных веществ. Канцерогены увеличивают риск развития рака из-за их физических и химических свойств. Вот наиболее распространённые канцерогены, встречающиеся в еде.


1. Нитраты и нитриты. Активно используются в качестве консервантов, фиксаторов цвета; образуются при использовании азотных удобрений. Чаще всего встречаются в овощах, фруктах и колбасных изделиях, но также могут находиться в любых других продуктах. Нитриты могут привести к возникновению опухолей различных органов. Нитраты также могут быть опасны, ведь при температуре выше 2 градусов из них образуются нитриты. Впрочем, современные холодильники препятствуют образованию нитритов из нитратов.


2. Полициклические углеводороды. В естественных условиях образуются в растительных продуктах питания при загрязнении почвы, воды или воздуха. Также они могут образоваться в животном организме, но в таком случае они распадаются; и поэтому в животных продуктах питания полициклические углеводороды не содержатся в большом количестве. Но при обработке жидким дымом и обработке на сушильных установках в продуктах питания полициклические углеводы образуются в огромном количестве.


3. Диоксины. Образуются на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях, при сжигании пластика и хлорировании воды. Содержатся в большинстве пестицидов и гербицидов, используемых при выращивании растений, в том числе пищевых. Диоксины откладываются в клетках, повреждают ДНК, влияют на деление клеток, что может привести к возникновению рака. Кроме того, они долго разлагаются и медленно выводятся из организма человека.


4. Микотоксины. Производятся плесневыми грибами, при заплесневении образуются в пищевых продуктах. Попадают даже в не покрытые плесенью участки. Могут привести к раку желудка, печени и толстого кишечника.


5. Тяжёлые металлы. Как правило, металлы вроде мышьяка, свинца, кадмия и ртути попадают в продукты питания из-за загрязнения окружающей среды. Их образование в продуктах питания связано со сжиганием угля и цветных металлов, с добычей полезных ископаемых, производством химических веществ, пестицидов, медицинских препаратов. Наиболее часто тяжёлые металлы встречаются в пищевой воде, из продуктов питания их чаще всего обнаруживают в злаках. Тяжёлые металлы накапливаются в тканях и приводят к возникновению различных опасных заболеваний, в том числе рака.


6. Алкоголь. Чрезмерное употребления этилового спирта может привести к возникновению онкологических заболеваний. Алкоголь в организме превращается в ацетальдегид, способствующий разрушению ДНК клеток. Из-за этого страдает прежде всего печень, где разлагается этанол. Избыточное его употребление может привести к циррозу печени – одному из главных факторов развития рака печени. Избыточное употребление алкоголя также влияет на развитие рака желудка и рака толстого кишечника. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов этанола в день.


Наличие некоторых из этих канцерогенов простому покупателю обнаружить очень сложно. Тем не менее, рекомендуется читать состав продуктов и обращать внимание на место их производства, чтобы уменьшить употребление канцерогенов.

Большинство людей знает, что с развитием промышленного производства продуктов питания и увеличением объёмов производства и использования пищевых добавок еда становится менее полезной для организма человека. Значительная часть острых и хронических заболеваний связана с питанием. Смертность от таких заболеваний составляет около половины всей смертности. Одним из таких заболеваний является рак.

Как связано питание с образованием раковых опухолей?

Современные продукты питания промышленного производства содержат большое количество различных канцерогенных веществ. Канцерогены увеличивают риск развития рака из-за их физических и химических свойств. Вот наиболее распространённые канцерогены, встречающиеся в еде.


1. Нитраты и нитриты. Активно используются в качестве консервантов, фиксаторов цвета; образуются при использовании азотных удобрений. Чаще всего встречаются в овощах, фруктах и колбасных изделиях, но также могут находиться в любых других продуктах. Нитриты могут привести к возникновению опухолей различных органов. Нитраты также могут быть опасны, ведь при температуре выше 2 градусов из них образуются нитриты. Впрочем, современные холодильники препятствуют образованию нитритов из нитратов.


2. Полициклические углеводороды. В естественных условиях образуются в растительных продуктах питания при загрязнении почвы, воды или воздуха. Также они могут образоваться в животном организме, но в таком случае они распадаются; и поэтому в животных продуктах питания полициклические углеводороды не содержатся в большом количестве. Но при обработке жидким дымом и обработке на сушильных установках в продуктах питания полициклические углеводы образуются в огромном количестве.


3. Диоксины. Образуются на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях, при сжигании пластика и хлорировании воды. Содержатся в большинстве пестицидов и гербицидов, используемых при выращивании растений, в том числе пищевых. Диоксины откладываются в клетках, повреждают ДНК, влияют на деление клеток, что может привести к возникновению рака. Кроме того, они долго разлагаются и медленно выводятся из организма человека.


4. Микотоксины. Производятся плесневыми грибами, при заплесневении образуются в пищевых продуктах. Попадают даже в не покрытые плесенью участки. Могут привести к раку желудка, печени и толстого кишечника.


5. Тяжёлые металлы. Как правило, металлы вроде мышьяка, свинца, кадмия и ртути попадают в продукты питания из-за загрязнения окружающей среды. Их образование в продуктах питания связано со сжиганием угля и цветных металлов, с добычей полезных ископаемых, производством химических веществ, пестицидов, медицинских препаратов. Наиболее часто тяжёлые металлы встречаются в пищевой воде, из продуктов питания их чаще всего обнаруживают в злаках. Тяжёлые металлы накапливаются в тканях и приводят к возникновению различных опасных заболеваний, в том числе рака.


6. Алкоголь. Чрезмерное употребления этилового спирта может привести к возникновению онкологических заболеваний. Алкоголь в организме превращается в ацетальдегид, способствующий разрушению ДНК клеток. Из-за этого страдает прежде всего печень, где разлагается этанол. Избыточное его употребление может привести к циррозу печени – одному из главных факторов развития рака печени. Избыточное употребление алкоголя также влияет на развитие рака желудка и рака толстого кишечника. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов этанола в день.


Наличие некоторых из этих канцерогенов простому покупателю обнаружить очень сложно. Тем не менее, рекомендуется читать состав продуктов и обращать внимание на место их производства, чтобы уменьшить употребление канцерогенов.