С начала пандемии о важнейшей роли витамина D писали буквально все, и в результате многие из нас пьют его каждый день. Но последние исследования показали, что этого мало, и нам жизненно необходим еще один малоизестный витамин, нехватку которого ощущает буквально каждый.
Знакомьтесь: витамин К
С началом пандемии в разитых странах его назначают буквально всем: даже младенцам еще в роддоме, поскольку без дополнительного введения в рацион этого витамина дефицит практически гарантирован.
Чем ценен витамин К
Филлохинон (другое название вещества) отвечает за свертываемость крови, расщепление углеводов и превращение их в энергию, эластичность стенок кровеносных сосудов и метаболизм жиров.
А причем тут коронавирус?
Предположим, вы принимаете витамин D, и иммунитет активно реагирует на вторжение вируса. Во время иммунного ответа на инфекцию проницаемость стенок кровеносных сосудов снижается: открываются «ворота» для лимфоцитов, защитных клеток, атакующих вирус. Если стенки чересчур плотные, даже при хорошей работе иммунитета эффективность крайне низка: защитники и агрессоры разделены. Ну, а о риске образования тромбов из-за короновируса все и так знают. Ученые убеждены, что всему этому можно противостоять, если в организме достаточно витамина К.
Второй немаловажный момент – при ковиде типичны проблемы с артериальным давлением, а витамин К обладает уникальной способность не только снижать высокое давление, но и нормализовывать низкое.
Наконец, этот витамин – мощный антидот, связывающий токсины, формирующиеся в организме при вирусных инфекциях.
Как понять, что мне не хватает этого витамина?
Самый первый симптом – появление синяков при незначительных ушибах, когда говорят «пальцем тронь – синяк готов». При более серьезном дефиците возникают кровотечения из носа, мелкие царапины заживают намного дольше нормы, характерны скачки давления, головокружения и головные боли.
А где содержится витамин К?
Основной его источник – темно-зеленые овощи: шпинат, цуккини, зеленый сладкий перец, брокколи, зеленый лук. При этом в день требуется съедать не менее 150 граммов!
С начала пандемии о важнейшей роли витамина D писали буквально все, и в результате многие из нас пьют его каждый день. Но последние исследования показали, что этого мало, и нам жизненно необходим еще один малоизестный витамин, нехватку которого ощущает буквально каждый.
Знакомьтесь: витамин К
С началом пандемии в разитых странах его назначают буквально всем: даже младенцам еще в роддоме, поскольку без дополнительного введения в рацион этого витамина дефицит практически гарантирован.
Чем ценен витамин К
Филлохинон (другое название вещества) отвечает за свертываемость крови, расщепление углеводов и превращение их в энергию, эластичность стенок кровеносных сосудов и метаболизм жиров.
А причем тут коронавирус?
Предположим, вы принимаете витамин D, и иммунитет активно реагирует на вторжение вируса. Во время иммунного ответа на инфекцию проницаемость стенок кровеносных сосудов снижается: открываются «ворота» для лимфоцитов, защитных клеток, атакующих вирус. Если стенки чересчур плотные, даже при хорошей работе иммунитета эффективность крайне низка: защитники и агрессоры разделены. Ну, а о риске образования тромбов из-за короновируса все и так знают. Ученые убеждены, что всему этому можно противостоять, если в организме достаточно витамина К.
Второй немаловажный момент – при ковиде типичны проблемы с артериальным давлением, а витамин К обладает уникальной способность не только снижать высокое давление, но и нормализовывать низкое.
Наконец, этот витамин – мощный антидот, связывающий токсины, формирующиеся в организме при вирусных инфекциях.
Как понять, что мне не хватает этого витамина?
Самый первый симптом – появление синяков при незначительных ушибах, когда говорят «пальцем тронь – синяк готов». При более серьезном дефиците возникают кровотечения из носа, мелкие царапины заживают намного дольше нормы, характерны скачки давления, головокружения и головные боли.
А где содержится витамин К?
Основной его источник – темно-зеленые овощи: шпинат, цуккини, зеленый сладкий перец, брокколи, зеленый лук. При этом в день требуется съедать не менее 150 граммов!