Лента новостей

Все новости

Популярное

Чёрная смородина даст обильный урожай крупных ягод, если весной провести необходимые мероприятия с кустами

    Фото: rheumo.ru

Чёрная смородина даст обильный урожай крупных ягод, если весной провести необходимые мероприятия с кустами

Уборка мульчи

Если с осени в приствольный круг вы насыпали мульчу в виде опилок, навоза, компоста или опавших листьев, то её нужно аккуратно убрать с места.

Обрезка

Весной куст необходимо осмотреть, убрать сухие, старые, больные на вид, повреждённые ветки. Если растение будет ослабленным, то его быстро атакуют вредители и болезни. В результате обрезки куст проредится, ветви будут лучше освещаться, что хорошо скажется на увеличении урожайности. На кусте должно остаться до 15-20 мощных побегов.

Вредители

Если при срезке веток сердцевина будет тёмного цвета, то это поработала вредитель-стеклянница. Побеги нужно обрезать до тех пор, пока пропадут видимые повреждения. Все обрезки в этом случае нужно сжечь. Если растение поражено почковым клещом, то почки приобретут шарообразную форму вместо продолговатой. Поэтому до распускания листьев их нужно собрать и утилизировать, потому что внутри поселился клещ. От муравьев и нашествия тли кусты следует обработать инсектицидами в фазе начала распускания листиков.

К примеру, можно использовать для этих целей биопрепарат «Актофит». Чёрная смородина даст обильный урожай крупных ягод, если весной провести необходимые мероприятия с кустами. 

Чем подкормить

Весной, в апреле смородину необходимо подкормить для получения обильного урожая, когда почки набухли и готовы распуститься. В это время нужно использовать азотные удобрения, чтобы растение нарастило мощную зелёную массу.

Все последующие подкормки (ещё 2-3) должны быть комплексными, включая калий, фосфор и магний. Из азотных минеральных удобрений наиболее известным считается мочевина. Её вносят по 20-40 грамм под каждый куст.

Из органики весной для смородины подойдёт птичий помёт, навоз. На куст выливают ведро разведенного удобрения из расчёта 1 к 12.

Смородину можно подкормить хлебными корками, которые настаиваются в 5 или 10 литровом ведре в течение 10 дней в тёплом месте. Затем настой разбавляют в соотношении 1 к 3.

Уборка мульчи

Если с осени в приствольный круг вы насыпали мульчу в виде опилок, навоза, компоста или опавших листьев, то её нужно аккуратно убрать с места.

Обрезка

Весной куст необходимо осмотреть, убрать сухие, старые, больные на вид, повреждённые ветки. Если растение будет ослабленным, то его быстро атакуют вредители и болезни. В результате обрезки куст проредится, ветви будут лучше освещаться, что хорошо скажется на увеличении урожайности. На кусте должно остаться до 15-20 мощных побегов.

Вредители

Если при срезке веток сердцевина будет тёмного цвета, то это поработала вредитель-стеклянница. Побеги нужно обрезать до тех пор, пока пропадут видимые повреждения. Все обрезки в этом случае нужно сжечь. Если растение поражено почковым клещом, то почки приобретут шарообразную форму вместо продолговатой. Поэтому до распускания листьев их нужно собрать и утилизировать, потому что внутри поселился клещ. От муравьев и нашествия тли кусты следует обработать инсектицидами в фазе начала распускания листиков.

К примеру, можно использовать для этих целей биопрепарат «Актофит». Чёрная смородина даст обильный урожай крупных ягод, если весной провести необходимые мероприятия с кустами. 

Чем подкормить

Весной, в апреле смородину необходимо подкормить для получения обильного урожая, когда почки набухли и готовы распуститься. В это время нужно использовать азотные удобрения, чтобы растение нарастило мощную зелёную массу.

Все последующие подкормки (ещё 2-3) должны быть комплексными, включая калий, фосфор и магний. Из азотных минеральных удобрений наиболее известным считается мочевина. Её вносят по 20-40 грамм под каждый куст.

Из органики весной для смородины подойдёт птичий помёт, навоз. На куст выливают ведро разведенного удобрения из расчёта 1 к 12.

Смородину можно подкормить хлебными корками, которые настаиваются в 5 или 10 литровом ведре в течение 10 дней в тёплом месте. Затем настой разбавляют в соотношении 1 к 3.