Нехватка витаминов — сейчас довольно распространенное явление. Дефицит полезных веществ может развиваться даже при правильно организованном питании. Это негативно сказывается на определенных органах и порой ведет к непоправимым последствиям.
Заведующая лабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская в интервью VM рассказала, недостаток какого органического соединения может значительно ухудшить работу мозга и повысить риск деменции.
По ее словам, важно следить за нормальным количеством витамина B3 в организме. Именно он участвует во многих метаболических процессах, поэтому и необходим для нормального функционирования нервной системы, объяснила медик. «Его низкая доступность или дефицит могут привести к различным неврологическим нарушениям», — добавила Жилинская.
Также недостаток этого органического соединения может способствовать развитию деменции и «вести к необратимым состояниям здоровья», отметила специалист. Чтобы это предотвратить, нужно постоянно следить за своим состоянием и при необходимости сразу обращаться к специалисту. Так, нехватку В3 можно определить по определенным признакам. Например, первым сигналом может стать покалывание в конечностях и их онемение, мышечные спазмы. Кроме того, дефицит можно выявить с помощью клинического исследования.
Также специалист перечислила продукты, богатые этим витамином: нежирное мясо, печень, продукты, содержащие дрожжи. При этом у некоторых людей он может усваиваться хуже из-за употребления алкоголя или различных лекарственных препаратов.