Гастроэнтеролог, врач-диетолог Маргарита Арзуманян рассказала, какие процессы в организме запускает острая еда, когда не стоит на нее налегать и какие у нее полезные свойства.
По ее мнению, острая пища обладает массой полезных свойств, но относиться к ней стоит с крайней осторожностью, ведь далеко не всегда она оказывает положительное воздействие на организм.
Специалист указала, что была проведена целая серия исследований, в ходе которых было доказано, что «остренькое» обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Острая еда помогает нормализовать вес, снизить уровень плохого холестерина и способствует нормализации артериального давления.
При этом она ссылается на исследования китайских ученых, которые установили путем изучения рациона 4500 человек, что острая пища в больших количествах могут ухудшаться когнитивные способности.
Диетолог отмечает, что, несмотря на тот факт, что острая пища обладает согревающим эффектом, в период простуд не стоит ее использовать как мед или малиновое варенье для повышения потоотделения. Все дело в том, что такая еда раздражает верхние дыхательные пути, что может спровоцировать появление кашля.
В острой еде содержатся такие вещества как капсаицин и пиперин, которые при попадании в организм начинают воздействовать на рецепторы, которые обычно активируются при повышенной температуре. В мозг поступают сигналы, которые воспринимаются как повышение температуры тела. Как итог, кровообращение и потоотделение существенно усиливаются, может появиться слезотечение из глаз. Кроме того, острая еда раздражает слизистую оболочку, кожу, верхние дыхательные пути. Эксперт утверждает, что при простуде и других заболеваниях в острой фазе. Лучше отказаться от такой пищи.
Маргарита Арзуманян отмечает, что острая пища не рекомендуется людям, страдающим от нарушений в работе ЖКТ. Она подчеркнула, что острая еда не может стать причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, но может усугубить имеющиеся проблемы.
Гастроэнтеролог, врач-диетолог Маргарита Арзуманян рассказала, какие процессы в организме запускает острая еда, когда не стоит на нее налегать и какие у нее полезные свойства.Полезные и очень опасные: в чем коварство острых блюд
 
По ее мнению, острая пища обладает массой полезных свойств, но относиться к ней стоит с крайней осторожностью, ведь далеко не всегда она оказывает положительное воздействие на организм.
Специалист указала, что была проведена целая серия исследований, в ходе которых было доказано, что «остренькое» обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Острая еда помогает нормализовать вес, снизить уровень плохого холестерина и способствует нормализации артериального давления.
При этом она ссылается на исследования китайских ученых, которые установили путем изучения рациона 4500 человек, что острая пища в больших количествах могут ухудшаться когнитивные способности.
Диетолог отмечает, что, несмотря на тот факт, что острая пища обладает согревающим эффектом, в период простуд не стоит ее использовать как мед или малиновое варенье для повышения потоотделения. Все дело в том, что такая еда раздражает верхние дыхательные пути, что может спровоцировать появление кашля.
В острой еде содержатся такие вещества как капсаицин и пиперин, которые при попадании в организм начинают воздействовать на рецепторы, которые обычно активируются при повышенной температуре. В мозг поступают сигналы, которые воспринимаются как повышение температуры тела. Как итог, кровообращение и потоотделение существенно усиливаются, может появиться слезотечение из глаз. Кроме того, острая еда раздражает слизистую оболочку, кожу, верхние дыхательные пути. Эксперт утверждает, что при простуде и других заболеваниях в острой фазе. Лучше отказаться от такой пищи.
Маргарита Арзуманян отмечает, что острая пища не рекомендуется людям, страдающим от нарушений в работе ЖКТ. Она подчеркнула, что острая еда не может стать причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, но может усугубить имеющиеся проблемы.