Выбирая фрукты на прилавке, думаешь не только о том, чего хочется больше, но и о пользе для здоровья. В год человек съедает в среднем 22 килограмма яблок и 2,5 килограммов груш. Разница существенная, потому что многие считают яблоки более полезными, чем груши.
Тем более, что их репутация подтверждена пословицей об одном яблоке в день, заменяющем докторов, отмечают эксперты.
Калории, сахар, жиры в сравнении
Если разные сорта яблок бывают сладкими и кислыми, груши в основном известны своим сладким вкусом. Возможно, поэтому считается, что груши калорийнее яблок, содержат больше сахара и в связи с этим менее полезны. На самом деле это не так.
Сравнение среднего значения питательных веществ в 100 граммах груш и яблок:
в яблоках 65 килокалорий, в грушах – 58;
яблоки – 14 грамм углеводов, груши – 12 грамм;
клетчатка: в яблоках 2,0 грамм, в грушах – 2,8 грамм;
жиры: 0,05 грамм в яблоках и 0,3 грамма в грушах;
белки: яблоки – 0,3 грамма, груши – 0,5 граммов.
Оказывается, что оба фрукта сопоставимы по пищевой ценности, и груши не менее полезны, чем яблоки. Они даже лучше переносятся, потому что в грушах кислотность ниже, чем в яблоках. Кстати, от этого они и слаще яблок.
Полезные вещества
Сравнение содержания витаминов и минералов показывает, только ли яблоки спасают от докторов.
В яблоках в два раза больше витамина С, чем в грушах. Витамин, среди прочего, укрепляет иммунитет, защищает клетки, делает кожу эластичнее, участвуя в производстве коллагена. Зато в грушах больше фолиевой кислоты.
Вещество необходимо для поддержания здоровья клеток, для костного мозга и кроветворения. Особенно полезна фолиевая кислота для пренатального развития младенца в утробе матери.
Оба фрукта богаты минералами и микроэлементами. Но в грушах больше меди, кальция и магния.
Очень важно, что и в яблоках, и в грушах много растительных веществ полифенолов с их противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полифенолам предписывается также гипотензивное действие, таким образом они участвуют в нормализации давления крови и снижают опасность болезней сосудов и сердца.
Полезно знать, что оба фрукта надо непременно есть с кожурой, потому что большинство полезных веществ находится непосредственно под ней. Но мыть яблоки и груши надо тщательно.
Оба вида фруктов полезны
Нельзя сказать, что все эти факты говорят о пользе только одного вида фруктов: как яблоки, так и груши одинаково полезны. Они на равных правах могут входить в состав здоровой диеты по содержанию жизненно важных веществ. Поэтому для разнообразия меняйте их в питании.
Оба вида фруктов широко представлены на полках магазинов разными сортами. Желательно выбирать местные региональные сорта, в которых из-за отсутствия длительной транспортировки сохраняется больше полезных веществ.
Выбирая фрукты на прилавке, думаешь не только о том, чего хочется больше, но и о пользе для здоровья. В год человек съедает в среднем 22 килограмма яблок и 2,5 килограммов груш. Разница существенная, потому что многие считают яблоки более полезными, чем груши.
Тем более, что их репутация подтверждена пословицей об одном яблоке в день, заменяющем докторов, отмечают эксперты.
Калории, сахар, жиры в сравнении
Если разные сорта яблок бывают сладкими и кислыми, груши в основном известны своим сладким вкусом. Возможно, поэтому считается, что груши калорийнее яблок, содержат больше сахара и в связи с этим менее полезны. На самом деле это не так.
Сравнение среднего значения питательных веществ в 100 граммах груш и яблок:
в яблоках 65 килокалорий, в грушах – 58;
яблоки – 14 грамм углеводов, груши – 12 грамм;
клетчатка: в яблоках 2,0 грамм, в грушах – 2,8 грамм;
жиры: 0,05 грамм в яблоках и 0,3 грамма в грушах;
белки: яблоки – 0,3 грамма, груши – 0,5 граммов.
Оказывается, что оба фрукта сопоставимы по пищевой ценности, и груши не менее полезны, чем яблоки. Они даже лучше переносятся, потому что в грушах кислотность ниже, чем в яблоках. Кстати, от этого они и слаще яблок.
Полезные вещества
Сравнение содержания витаминов и минералов показывает, только ли яблоки спасают от докторов.
В яблоках в два раза больше витамина С, чем в грушах. Витамин, среди прочего, укрепляет иммунитет, защищает клетки, делает кожу эластичнее, участвуя в производстве коллагена. Зато в грушах больше фолиевой кислоты.
Вещество необходимо для поддержания здоровья клеток, для костного мозга и кроветворения. Особенно полезна фолиевая кислота для пренатального развития младенца в утробе матери.
Оба фрукта богаты минералами и микроэлементами. Но в грушах больше меди, кальция и магния.
Очень важно, что и в яблоках, и в грушах много растительных веществ полифенолов с их противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полифенолам предписывается также гипотензивное действие, таким образом они участвуют в нормализации давления крови и снижают опасность болезней сосудов и сердца.
Полезно знать, что оба фрукта надо непременно есть с кожурой, потому что большинство полезных веществ находится непосредственно под ней. Но мыть яблоки и груши надо тщательно.
Оба вида фруктов полезны
Нельзя сказать, что все эти факты говорят о пользе только одного вида фруктов: как яблоки, так и груши одинаково полезны. Они на равных правах могут входить в состав здоровой диеты по содержанию жизненно важных веществ. Поэтому для разнообразия меняйте их в питании.
Оба вида фруктов широко представлены на полках магазинов разными сортами. Желательно выбирать местные региональные сорта, в которых из-за отсутствия длительной транспортировки сохраняется больше полезных веществ.