Ухудшение материального положения, вызванное глобальным экономическим кризисом, ударяет не только по благосостоянию каждого человека, но и по здоровью. Особенно это касается малообеспеченных слоев населения. В целях экономии люди переходят на некачественную пищу, что самым негативным образом отражается на организме.
В погоне за экономией мы часто забываем о рациональности питания и пользе тех или иных продуктов для здоровья. Статистика свидетельствует о том, что в настоящее время в семьях с низкими доходами очень многие страдают от белково-калорийной недостаточности. В то же время, россияне прибавили в весе. Так, за последнее десятилетие средний вес россиян вырос на два килограмма.
Это весьма тревожная тенденция, поэтому Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработали рекомендации по экономному и правильному питанию.
Какое же питание во время кризиса рекомендуют нам ученые? Оно должно быть рациональным, разнообразным и в меру калорийным. Медики обращают наше внимание на изрядно подзабытые нами в последние годы кулинарные традиции. В частности, они призывают нас отказаться от различных сверхкалорийных и малополезных фаст-фудов и полуфабрикатов, отдав предпочтение собственноручно приготовленным блюдам.
Кроме того, врачи напоминают о пользе некоторых продуктов, забытых во многих семьях:
Мясо. Его замена колбасой бывает обусловлена не только финансовыми соображениями, но и нежеланием тратить время на приготовления мясных блюд. Между тем, колбаса хороша в качестве одного из компонентов бутерброда, но ни в коем случае не должна быть заменой мясу. Дело в том, что по сравнению с мясом в колбасе намного меньше белка и намного больше жира. Кроме того, мясо состоит из мышечной ткани, которая является бесценным источником железа и витамина В12.
Молочные продукты. Это полезный и недорогой продукт, способный обеспечить нас белком, кальцием и витаминами А и В2. Оно не только утоляет жажду, но и насыщает. Такие молочные продукты, как молоко, йогурт, кефир, ряженка и другие можно и нужно использовать для второго завтрака, полдника и на ночь.
Овощи и фрукты. В день необходимо съедать не менее 400 граммов этих полезных продуктов. В противном случае в нашем организме разовьется недостаток витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ.
Необходимо также вспомнить о кашах, приготовленных на крупе из цельных зерен, хлебе грубого помола, картофеле, отваренном в мундире, нежирной рыбе и птице, растительном масле.
В то же время медики призывают ограничить потребление сахара, животных жиров, мучных и кондитерских изделий.
Каким выглядит примерное «антикризисное» меню? Медики предполагают, что оно должно включать в себя шестиразовое питание: первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин и стакан молока или кефира перед сном.
В частности, первый завтрак предполагает овсяную или гречневую кашу, яичницу, чай с сахаром и сдобную булочку.
На второй завтрак можно съесть бутерброд с обезжиренным сливочным маслом и сыром, запивая его чаем с молоком и сахаром.
На обед рекомендуется суп на курином бульоне либо борщ со сметаной, на второе – рис с отварным мясом из бульона, а на третье – чай с сахаром и лимоном, либо компот. Очень важно не забывать одну из важных составных частей обеда – овощной салат. Это может быть отварная свекла с зеленым горошком, капуста с морковью и репчатым луком либо свежие огурцы и помидоры. Салат полезнее всего заправить растительным маслом.
Полдник может состоять из яблока и творога.
На ужин полезно съесть жареную рыбу с отварным картофелем, овощной салат и компот.
Перед сном рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира. Это гарантирует нормальную работу пищеварительной системы.
Данные медиками рекомендации позволяют питаться экономно и с пользой для здоровья. Подсчитано, что такое «антикризисное» меню для взрослого человека обойдется в 2,5-3 тысячи рублей в месяц.
Источник: mosclinic.ru
Ухудшение материального положения, вызванное глобальным экономическим кризисом, ударяет не только по благосостоянию каждого человека, но и по здоровью. Особенно это касается малообеспеченных слоев населения. В целях экономии люди переходят на некачественную пищу, что самым негативным образом отражается на организме.Готовимся сосать лапу: как питаться во время кризиса
 
Фото: pixabay.com
В погоне за экономией мы часто забываем о рациональности питания и пользе тех или иных продуктов для здоровья. Статистика свидетельствует о том, что в настоящее время в семьях с низкими доходами очень многие страдают от белково-калорийной недостаточности. В то же время, россияне прибавили в весе. Так, за последнее десятилетие средний вес россиян вырос на два килограмма.
Это весьма тревожная тенденция, поэтому Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработали рекомендации по экономному и правильному питанию.
Какое же питание во время кризиса рекомендуют нам ученые? Оно должно быть рациональным, разнообразным и в меру калорийным. Медики обращают наше внимание на изрядно подзабытые нами в последние годы кулинарные традиции. В частности, они призывают нас отказаться от различных сверхкалорийных и малополезных фаст-фудов и полуфабрикатов, отдав предпочтение собственноручно приготовленным блюдам.
Кроме того, врачи напоминают о пользе некоторых продуктов, забытых во многих семьях:
Мясо. Его замена колбасой бывает обусловлена не только финансовыми соображениями, но и нежеланием тратить время на приготовления мясных блюд. Между тем, колбаса хороша в качестве одного из компонентов бутерброда, но ни в коем случае не должна быть заменой мясу. Дело в том, что по сравнению с мясом в колбасе намного меньше белка и намного больше жира. Кроме того, мясо состоит из мышечной ткани, которая является бесценным источником железа и витамина В12.
Молочные продукты. Это полезный и недорогой продукт, способный обеспечить нас белком, кальцием и витаминами А и В2. Оно не только утоляет жажду, но и насыщает. Такие молочные продукты, как молоко, йогурт, кефир, ряженка и другие можно и нужно использовать для второго завтрака, полдника и на ночь.
Овощи и фрукты. В день необходимо съедать не менее 400 граммов этих полезных продуктов. В противном случае в нашем организме разовьется недостаток витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ.
Необходимо также вспомнить о кашах, приготовленных на крупе из цельных зерен, хлебе грубого помола, картофеле, отваренном в мундире, нежирной рыбе и птице, растительном масле.
В то же время медики призывают ограничить потребление сахара, животных жиров, мучных и кондитерских изделий.
Каким выглядит примерное «антикризисное» меню? Медики предполагают, что оно должно включать в себя шестиразовое питание: первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин и стакан молока или кефира перед сном.
В частности, первый завтрак предполагает овсяную или гречневую кашу, яичницу, чай с сахаром и сдобную булочку.
На второй завтрак можно съесть бутерброд с обезжиренным сливочным маслом и сыром, запивая его чаем с молоком и сахаром.
На обед рекомендуется суп на курином бульоне либо борщ со сметаной, на второе – рис с отварным мясом из бульона, а на третье – чай с сахаром и лимоном, либо компот. Очень важно не забывать одну из важных составных частей обеда – овощной салат. Это может быть отварная свекла с зеленым горошком, капуста с морковью и репчатым луком либо свежие огурцы и помидоры. Салат полезнее всего заправить растительным маслом.
Полдник может состоять из яблока и творога.
На ужин полезно съесть жареную рыбу с отварным картофелем, овощной салат и компот.
Перед сном рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира. Это гарантирует нормальную работу пищеварительной системы.
Данные медиками рекомендации позволяют питаться экономно и с пользой для здоровья. Подсчитано, что такое «антикризисное» меню для взрослого человека обойдется в 2,5-3 тысячи рублей в месяц.
Источник: mosclinic.ru