Приближается Великий пост, и многие думают, поститься или нет. Предлагаем рассмотреть вопрос с точки зрения здоровья. Как скажется пост на здоровье? Как поститься правильно? Какие риски могут быть и кому врачи не рекомендуют пост? Задаем вопросы Татьяне Плавник — гастроэнтерологу Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Пост на пользу
Великий пост — время, когда подразумевается отказ от еды животного происхождения. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты. Исключение — несколько дней, когда разрешается рыба и вино. По сути, пост — вариант вегетарианской системы питания, если опустить несколько разрешенных рыбных дней. И он может принести пользу для здоровья.
Вот основные доводы, чтобы поститься:
Отказ от промышленно обработанного мяса: колбас, копченостей. Такое мясо с большим содержанием жира, соли, консервантов стоит исключить из рациона каждому. Это благоприятно скажется на давлении, нарушениях метаболизма, снизит риск некоторых видов рака.
Увеличение количества растительной пищи приведет к увеличению клетчатки в рационе, улучшению работы кишечника и других органов ЖКТ, нормализации обмена веществ и веса, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от алкоголя. Безопасной дозы или вида алкоголя не существует — к этому мнению склоняется большинство врачей. 40 дней без спиртных напитков пойдут на пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, ЖКТ и другим органам.
Формирование здоровых пищевых привычек. Питание с ограничением полуфабрикатов и другого пищевого «мусора», преодоление привычек есть от скуки или других эмоций.
Возможность похудеть. Это произойдет за счет дефицита калорий (однако вес может вернуться после возвращения к привычному рациону).
Довольно много причин начать поститься. Но не спешите — есть и ограничения для поста.
Риски поста
У постной системы питания есть и свои риски.
Вот основные:
Несбалансированное питание — нарушение оптимального соотношения белками, жирами и углеводами в рационе, дефицит важных витаминов и минералов, которые мы получаем с животной пищей. Чаще возникает дефицит белка, кальция, железа, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витамина D и витамина B12. Результат
Избыток клетчатки может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
Врачи не рекомендуют соблюдать пост (или делать это с большой осторожностью), голодать (даже в отведенные для этого дни):
детям;
беременным и кормящим;
тем, кто занят тяжелым физическим трудом;
пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями.
Стоит прекратить пост при появлении головокружений, головных болей, симптомов нарушений в работе ЖКТ (это боли в животе, урчание, изжога, расстройства стула).
Есть сомнения, что можно соблюдать пост с учетом состояния здоровья? Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по этому поводу, обратитесь к диетологу или нутрициологу для составления плана сбалансированного питания.
Как поститься правильно — советы врача
Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
питаться не только кашами — это хороший источник углеводов, клетчатки, витаминов группы В и других микроэлементов. Но в рационе должны быть и другие продукты — добавляйте к кашам овощные салаты, растительные масла, грибы;
обязательно делать рыбные дни и есть морскую рыбу жирных сортов (источник полиненасыщенных жирных кислот) — сельдь, скумбрию и другие виды;
разнообразить меню и добавлять в рацион орехи, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, морскую капусту, зелень, соевые продукты, грибы. Это источники кальция, йода, селена, витамина D, Омега-3 и других важных жиров, белков, витаминов и минералов;
включать в рацион бобовые — это источник белка;
добавить мультивитаминные комплексы для профилактики гиповитаминоза;
питаться часто, но небольшими порциями — по 3–5 раз в день, не наедаться на ночь;
правильно выйти из поста — с постепенным расширением продуктов в рационе, вместо резкого разговения.
Делаем выводы: в большинстве случае пост можно соблюдать, а при правильно составленном рационе, разнообразной пище он пройдет без негативного влияния на здоровье. Пост может дисциплинировать в отношении питания, способствовать нормализации веса и дальнейшему переходу на правильное питание. В то же время особое внимание к здоровью (возможно, и отказ от строгого поста) необходимо людям в возрасте, имеющим заболевания ЖКТ и не только. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и гастроэнтерологом!
Приближается Великий пост, и многие думают, поститься или нет. Предлагаем рассмотреть вопрос с точки зрения здоровья. Как скажется пост на здоровье? Как поститься правильно? Какие риски могут быть и кому врачи не рекомендуют пост? Задаем вопросы Татьяне Плавник — гастроэнтерологу Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Пост на пользу
Великий пост — время, когда подразумевается отказ от еды животного происхождения. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты. Исключение — несколько дней, когда разрешается рыба и вино. По сути, пост — вариант вегетарианской системы питания, если опустить несколько разрешенных рыбных дней. И он может принести пользу для здоровья.
Вот основные доводы, чтобы поститься:
Отказ от промышленно обработанного мяса: колбас, копченостей. Такое мясо с большим содержанием жира, соли, консервантов стоит исключить из рациона каждому. Это благоприятно скажется на давлении, нарушениях метаболизма, снизит риск некоторых видов рака.
Увеличение количества растительной пищи приведет к увеличению клетчатки в рационе, улучшению работы кишечника и других органов ЖКТ, нормализации обмена веществ и веса, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от алкоголя. Безопасной дозы или вида алкоголя не существует — к этому мнению склоняется большинство врачей. 40 дней без спиртных напитков пойдут на пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, ЖКТ и другим органам.
Формирование здоровых пищевых привычек. Питание с ограничением полуфабрикатов и другого пищевого «мусора», преодоление привычек есть от скуки или других эмоций.
Возможность похудеть. Это произойдет за счет дефицита калорий (однако вес может вернуться после возвращения к привычному рациону).
Довольно много причин начать поститься. Но не спешите — есть и ограничения для поста.
Риски поста
У постной системы питания есть и свои риски.
Вот основные:
Несбалансированное питание — нарушение оптимального соотношения белками, жирами и углеводами в рационе, дефицит важных витаминов и минералов, которые мы получаем с животной пищей. Чаще возникает дефицит белка, кальция, железа, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витамина D и витамина B12. Результат
Избыток клетчатки может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
Врачи не рекомендуют соблюдать пост (или делать это с большой осторожностью), голодать (даже в отведенные для этого дни):
детям;
беременным и кормящим;
тем, кто занят тяжелым физическим трудом;
пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями.
Стоит прекратить пост при появлении головокружений, головных болей, симптомов нарушений в работе ЖКТ (это боли в животе, урчание, изжога, расстройства стула).
Есть сомнения, что можно соблюдать пост с учетом состояния здоровья? Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по этому поводу, обратитесь к диетологу или нутрициологу для составления плана сбалансированного питания.
Как поститься правильно — советы врача
Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
питаться не только кашами — это хороший источник углеводов, клетчатки, витаминов группы В и других микроэлементов. Но в рационе должны быть и другие продукты — добавляйте к кашам овощные салаты, растительные масла, грибы;
обязательно делать рыбные дни и есть морскую рыбу жирных сортов (источник полиненасыщенных жирных кислот) — сельдь, скумбрию и другие виды;
разнообразить меню и добавлять в рацион орехи, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, морскую капусту, зелень, соевые продукты, грибы. Это источники кальция, йода, селена, витамина D, Омега-3 и других важных жиров, белков, витаминов и минералов;
включать в рацион бобовые — это источник белка;
добавить мультивитаминные комплексы для профилактики гиповитаминоза;
питаться часто, но небольшими порциями — по 3–5 раз в день, не наедаться на ночь;
правильно выйти из поста — с постепенным расширением продуктов в рационе, вместо резкого разговения.
Делаем выводы: в большинстве случае пост можно соблюдать, а при правильно составленном рационе, разнообразной пище он пройдет без негативного влияния на здоровье. Пост может дисциплинировать в отношении питания, способствовать нормализации веса и дальнейшему переходу на правильное питание. В то же время особое внимание к здоровью (возможно, и отказ от строгого поста) необходимо людям в возрасте, имеющим заболевания ЖКТ и не только. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и гастроэнтерологом!