Лента новостей

Все новости

Популярное

Одуванчик - не сорняк, а лекарство: как этот цветок может помочь нашему организму

    Фото: atlas.zabrab75.ru

Одуванчик - не сорняк, а лекарство: как этот цветок может помочь нашему организму

Полезные свойства одуванчика включают в себя способность этого яркого цветочка выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы.

Большое содержание магния лечит нервы и сердце, повышает уровень гемоглобина в крови. Одуванчик включает в свои полезные свойства такое разнообразие, что начинаешь понимать, почему его называют жизненным эликсиром: это и послабляющее желчегонное свойство, и очищающее организм, отхаркивающее, кровоочистительное. 

Способствуют понижению уровня холестерина в крови, и и используются как противосклеротическое средство листья и корни одуванчика. Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь!

Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи, улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.

Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством, но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным его применение. Отлично действует на нервную систему: тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус. 

Как убрать горечь из одуванчика

Есть несколько способов:

1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, лстается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.

2.Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.

3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов! Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.

Рецепты из одуванчика

Варенье из одуванчиков для лечения и профилактики заболеваний печени.
Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки. Далее отжимаем цветы, заливаем поллитра кипяченой воды и кипятим 15 — 20 минут. Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут. Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед. Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков готово.

Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши. Расторопша с одуванчиком очистят печень ль шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство. Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы. Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой.

Салат из одуванчиков.
50 гр измельченных молодых листьев одуванчика, 5 гр растительного масла, немного лимонного сока. Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.

Восстановительный чай из одуванчика.
Насобирайте в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Высушите. Полезная заварка готова. 1 ст ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем. Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды. Применяем чай не более 2 недель.

Зимняя витаминная заправка «Солнечная энергия». 
Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися. Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник. Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Это далеко не все, но основные полезные свойства прекрасного растения под названием «одуванчик». Пользуемся, благодарим природу, становимся здоровыми и счастливыми.

Полезные свойства одуванчика включают в себя способность этого яркого цветочка выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы.

Большое содержание магния лечит нервы и сердце, повышает уровень гемоглобина в крови. Одуванчик включает в свои полезные свойства такое разнообразие, что начинаешь понимать, почему его называют жизненным эликсиром: это и послабляющее желчегонное свойство, и очищающее организм, отхаркивающее, кровоочистительное. 

Способствуют понижению уровня холестерина в крови, и и используются как противосклеротическое средство листья и корни одуванчика. Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь!

Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи, улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.

Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством, но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным его применение. Отлично действует на нервную систему: тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус. 

Как убрать горечь из одуванчика

Есть несколько способов:

1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, лстается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.

2.Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.

3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов! Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.

Рецепты из одуванчика

Варенье из одуванчиков для лечения и профилактики заболеваний печени.
Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки. Далее отжимаем цветы, заливаем поллитра кипяченой воды и кипятим 15 — 20 минут. Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут. Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед. Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков готово.

Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши. Расторопша с одуванчиком очистят печень ль шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство. Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы. Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой.

Салат из одуванчиков.
50 гр измельченных молодых листьев одуванчика, 5 гр растительного масла, немного лимонного сока. Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.

Восстановительный чай из одуванчика.
Насобирайте в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Высушите. Полезная заварка готова. 1 ст ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем. Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды. Применяем чай не более 2 недель.

Зимняя витаминная заправка «Солнечная энергия». 
Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися. Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник. Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Это далеко не все, но основные полезные свойства прекрасного растения под названием «одуванчик». Пользуемся, благодарим природу, становимся здоровыми и счастливыми.