Орехи содержат множество вредных для человека веществ. Но от них легко избавиться - если знать, как правильно готовить орехи.
Растения, как и все живое, не очень-то хотят быть съеденными. Поэтому и защищаются, кто как может. Одни – шипами и колючками, другие запахом и вкусом, отталкивающим внешним видом. У орехов высший пилотаж самозащиты. Вы можете есть их всю жизнь, в больших количествах и даже не догадываться, как коварен этот полезный и вкусный суперфуд.
Чем вредны орехи
Точнее, его защитный механизм. И вот что он включает:
- Лектины. Это белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, могут вызвать рвоту, диарею и другие неприятные реакции.
- Фитиновая кислота. Орехам она нужна для защиты от преждевременного прорастания. А нам не нужна совсем, потому что связывает магний, цинк, железо, медь, йод. И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма, не успев принести пользы.
Чем больше орешков мы съедаем (миндаль и грецкий орех лидируют по содержанию фитиновой кислоты), тем реальнее дефицит минералов в организме. А это чревато проблемами пищеварительной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата.
А представьте, как опасен такой «транзит» йода. Он и так в дефиците на территории, где мы живем.
Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком йода (зоб и другие патологии щитовидной железы, умственная отсталость детей и т.д.), мы должны обязательно получать его из разных источников.
Кроме того, орехи – продукт жирный и аллергенный.
Можно ли после всего этого есть орехи?
Конечно. И даже нужно.
Это же богатый источник клетчатки, витаминов и минералов. Только чтобы получить максимальную пользу от орехов, предварительно надо нейтрализовать их защитный механизм.
В этом поможет обычная вода.
Заливаем ею орехи и вымачиваем:
Миндаль – на 12 часов,
Грецкие, кедровые орехи, пекан и фундук – на 8 часов,
Макадамию - на 4 часа.
Вода должна быть теплой и покрывать орехи на несколько сантиметров.
После замачивания с некоторых орехов сойдет оболочка, вместе с ней уйдут дубильные вещества, которые тормозят работу поджелудочной железы и печени.
Сливаем воду, сушим орехи (не жарим!) – вот теперь они готовы делиться с нами полезными веществами и не выводить из организма нужные нутриенты.
Но даже такая подготовка не значит, что орехи надо поедать килограммами.
Суточная норма – 25 граммов. То есть буквально несколько штучек.
Орехи содержат множество вредных для человека веществ. Но от них легко избавиться - если знать, как правильно готовить орехи.
Растения, как и все живое, не очень-то хотят быть съеденными. Поэтому и защищаются, кто как может. Одни – шипами и колючками, другие запахом и вкусом, отталкивающим внешним видом. У орехов высший пилотаж самозащиты. Вы можете есть их всю жизнь, в больших количествах и даже не догадываться, как коварен этот полезный и вкусный суперфуд.
Чем вредны орехи
Точнее, его защитный механизм. И вот что он включает:
- Лектины. Это белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, могут вызвать рвоту, диарею и другие неприятные реакции.
- Фитиновая кислота. Орехам она нужна для защиты от преждевременного прорастания. А нам не нужна совсем, потому что связывает магний, цинк, железо, медь, йод. И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма, не успев принести пользы.
Чем больше орешков мы съедаем (миндаль и грецкий орех лидируют по содержанию фитиновой кислоты), тем реальнее дефицит минералов в организме. А это чревато проблемами пищеварительной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата.
А представьте, как опасен такой «транзит» йода. Он и так в дефиците на территории, где мы живем.
Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком йода (зоб и другие патологии щитовидной железы, умственная отсталость детей и т.д.), мы должны обязательно получать его из разных источников.
Кроме того, орехи – продукт жирный и аллергенный.
Можно ли после всего этого есть орехи?
Конечно. И даже нужно.
Это же богатый источник клетчатки, витаминов и минералов. Только чтобы получить максимальную пользу от орехов, предварительно надо нейтрализовать их защитный механизм.
В этом поможет обычная вода.
Заливаем ею орехи и вымачиваем:
Миндаль – на 12 часов,
Грецкие, кедровые орехи, пекан и фундук – на 8 часов,
Макадамию - на 4 часа.
Вода должна быть теплой и покрывать орехи на несколько сантиметров.
После замачивания с некоторых орехов сойдет оболочка, вместе с ней уйдут дубильные вещества, которые тормозят работу поджелудочной железы и печени.
Сливаем воду, сушим орехи (не жарим!) – вот теперь они готовы делиться с нами полезными веществами и не выводить из организма нужные нутриенты.
Но даже такая подготовка не значит, что орехи надо поедать килограммами.
Суточная норма – 25 граммов. То есть буквально несколько штучек.