Лента новостей

Все новости

Популярное

Как из магазинной курицы «выгнать» всю химию: советы специалиста

 

Как из магазинной курицы «выгнать» всю химию: советы специалиста

Говорят, что современной курятиной можно лечить ангину и дистрофию! Уж столько в ней антибиотиков, гормона роста и ещё всякой химической всячины. Поговаривают даже, что кур пичкают формалином — якобы охлаждёнка так дольше хранится. Да уж… за возможность купить «свежую» курочку вдали от фермы нужно чем-то расплачиваться. Но не будем о грустном. 

Почти всё, что говорят — правда!

Начнём с того, что курятина производится по ГОСТу и по ТУ (технические условия на тушки цыплёнка/курицы охлаждённые). Охлаждённая гостовская курица не может храниться больше двух суток с момента выработки. А произведённая по ТУ — может, так как её обеззараживают относительно безвредной надуксусной кислотой. Но не всегда, могут и по старинке — напичкать хлороформом. В 2010 году  запретили использовать хлор при производстве курятины, но законы соблюдаются не везде и не всегда.

Плюс к этому куриный рацион содержит в себе антибиотики и гормоны. У многих производителей эти вещества добавляются в корм в умеренных количествах — они присутствуют, но на зубах не скрипят. А у некоторых мясо явно пахнет антибиотиками. Мало того, антибиотики могут быть даже в куриных яйцах!

Ну и ещё «на посошок». При производстве куриного мяса тушки часто подвергают шприцеванию. Это для веса, чтобы увеличить прибыль. Обычно в курицу вгоняют жидкость, состоящую из воды, соли, химикатов (консервантов, усилителей вкуса) и соевой вытяжки. Жидкость увеличивает вес тушки примерно на 15% и позволяет мясу дольше сохранять свежесть.

А вот про введение в мясо формалина сказать определенно сложно. Может, такое и практикуется, но громких "дел" по этому поводу не звучало.  Но это не «беда», в курятине и без него химии предостаточно! 

Как избавиться от химикатов в курином мясе?

Если готовите куриный суп, то кладите тушку в кастрюлю, дополна заливайте водой, добавляйте соль (пропорция — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и ставьте на медленный огонь. Не нужно, чтобы бульон быстро закипел. Наоборот, курица должна вариться медленно. Когда бульон закипит, уберите кастрюлю с огня. Пусть курица остынет в этом бульоне минут 20–30. Потом слейте первый бульон, курицу промойте и варите суп на новой воде. Вся химия останется в первом бульоне. Жира в мясе при этом, тоже мало останется. Но если хотите бульон понаваристей — покупайте домашнюю курицу.

Для вторых блюд есть две рекомендации:

Первая — удаляйте всю кожицу и жир. В них наибольшая концентрация антибиотиков и гормонов. Далее разведите в холодной воде соль и уксус в пропорции на 1 литр воды 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%. Поместите мясо в этот раствор, чтобы оно полностью погрузилось. Поставьте на 3–4 часа в холодное место. После этого промойте тушку и готовьте блюдо. Помните, так как курица замачивалась в солёной воде, то нужно значительно снизить количество соли в рецепте.

Вторая рекомендация. Если без кожицы никак, потому что хочется похрустеть румяной ароматной корочкой, то делайте всё, как и в первой рекомендации, но только не удаляйте кожицу.

Говорят, что современной курятиной можно лечить ангину и дистрофию! Уж столько в ней антибиотиков, гормона роста и ещё всякой химической всячины. Поговаривают даже, что кур пичкают формалином — якобы охлаждёнка так дольше хранится. Да уж… за возможность купить «свежую» курочку вдали от фермы нужно чем-то расплачиваться. Но не будем о грустном. 

Почти всё, что говорят — правда!

Начнём с того, что курятина производится по ГОСТу и по ТУ (технические условия на тушки цыплёнка/курицы охлаждённые). Охлаждённая гостовская курица не может храниться больше двух суток с момента выработки. А произведённая по ТУ — может, так как её обеззараживают относительно безвредной надуксусной кислотой. Но не всегда, могут и по старинке — напичкать хлороформом. В 2010 году  запретили использовать хлор при производстве курятины, но законы соблюдаются не везде и не всегда.

Плюс к этому куриный рацион содержит в себе антибиотики и гормоны. У многих производителей эти вещества добавляются в корм в умеренных количествах — они присутствуют, но на зубах не скрипят. А у некоторых мясо явно пахнет антибиотиками. Мало того, антибиотики могут быть даже в куриных яйцах!

Ну и ещё «на посошок». При производстве куриного мяса тушки часто подвергают шприцеванию. Это для веса, чтобы увеличить прибыль. Обычно в курицу вгоняют жидкость, состоящую из воды, соли, химикатов (консервантов, усилителей вкуса) и соевой вытяжки. Жидкость увеличивает вес тушки примерно на 15% и позволяет мясу дольше сохранять свежесть.

А вот про введение в мясо формалина сказать определенно сложно. Может, такое и практикуется, но громких "дел" по этому поводу не звучало.  Но это не «беда», в курятине и без него химии предостаточно! 

Как избавиться от химикатов в курином мясе?

Если готовите куриный суп, то кладите тушку в кастрюлю, дополна заливайте водой, добавляйте соль (пропорция — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и ставьте на медленный огонь. Не нужно, чтобы бульон быстро закипел. Наоборот, курица должна вариться медленно. Когда бульон закипит, уберите кастрюлю с огня. Пусть курица остынет в этом бульоне минут 20–30. Потом слейте первый бульон, курицу промойте и варите суп на новой воде. Вся химия останется в первом бульоне. Жира в мясе при этом, тоже мало останется. Но если хотите бульон понаваристей — покупайте домашнюю курицу.

Для вторых блюд есть две рекомендации:

Первая — удаляйте всю кожицу и жир. В них наибольшая концентрация антибиотиков и гормонов. Далее разведите в холодной воде соль и уксус в пропорции на 1 литр воды 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%. Поместите мясо в этот раствор, чтобы оно полностью погрузилось. Поставьте на 3–4 часа в холодное место. После этого промойте тушку и готовьте блюдо. Помните, так как курица замачивалась в солёной воде, то нужно значительно снизить количество соли в рецепте.

Вторая рекомендация. Если без кожицы никак, потому что хочется похрустеть румяной ароматной корочкой, то делайте всё, как и в первой рекомендации, но только не удаляйте кожицу.