Любовь Мязина, селекционер томатов с 30-ти летним стажем заявляет, что от качества рассады зависит 50-70% урожая. Оказывается, что программа на формирование первой кисти томатов закладывается, еще в момент раскрытия семядольных листьев. И от того, в каких условиях они раскроются, хватит ли им света или они безбожно вытянутся в первые часы своей жизни зависит то, какая это будет кисть, сколько завязей будет в ней заложено, и будет ли она, вообще.
Закалка рассады
Все усилия по выращиванию рассады могут пойти прахом, если не провести закалку. Рассада, которая выращивается в комнате, не знает ни обжигающих солнечных лучей, ни ветра, ни перепадов температуры. Под ярким солнечным светом нежные листья получают ожоги, белеют, скручиваются и при сильном повреждении опадают. Таким образом, мы теряем весь забег во времени, растению приходится вновь наращивать листья.
Закалку нужно начинать примерно за 2 недели до высадки рассады. Растения приучают к новым условиям постепенно, вынося на час-два, постепенно увеличивая пребывание в теплице или на балконе. Последние 3-5 дней перед высадкой рассада должна уже круглосуточно находиться в тех условиях, куда она будет высажена.
Высадка рассады в грунт
При высадке рассады в грунт крайне важно максимально сохранить корневую систему. Через любые повреждения при контакте с почвой идет атака патогенной микрофлоры. И вместо того, чтобы продолжать рост, растение тратит время на укрепление иммунитета. Поэтому гораздо лучше высаживать рассаду из индивидуальных стаканчиков, чем рассаду с открытой корневой системой, которую извлекли из общего ящика.
Л. Мязина обращает внимание на калибровку рассады при высадке. Сильные, развитые растения, в любом случае, будут угнетать более слабых. Поэтому если рассада получилась разной, не чередуйте сильные и слабые кусты. Лучше посадить слабые кусты на отдельную грядку, где им достанется больше света и дать им дополнительный уход. Тогда у этих растений будет шанс догнать своих сильных собратьев и дать хороший урожай.
Окучивание рассады
Окучивание рассады позволяет увеличить корневую систему растения за счет дополнительного образования корней на подземной части стебля. Это особенно важно для индетерминантных томатов, т.к. нужен баланс между объемом корней и высотой растения. Но не стоит окучивать рассаду сразу после высадки. Пока стебель не загрубел, его поверхность открыта к проникновению микробов из почвы.
Окучивать рассаду нужно не раньше, чем через 10-15 дней после высадки. К этому моменту можно удалить семядольные листья и засыпать стебель до нижних листьев. Преждевременное окучивание приведет к остановке роста рассады и задержит сбор урожая как минимум на неделю.
Если земля хорошо прогрелась, можно высаживать рассаду в глубокие лунки. Сначала засыпать только земляной ком, а через две недели засыпать часть стебля. Если же почва холодная, нужно либо повременить с высадкой рассады, либо сажать ее неглубоко с тем, чтобы потом насыпать дополнительную землю вокруг стебля.
Пасынкование
Пасынковать томаты нужно регулярно, от момента появления первых пасынков и до конца сезона. Возьмите за правило, обходить все томаты раз в неделю и удалять все пасынки. Пропуск даже одной недели приводи к плачевному результату.
Пасынки отнимают ваш урожай, это важно понимать, поэтому удалять их нужно как можно раньше. В идеале, не давать пасынкам вырастать больше 5-7 см. В таком возрасте они легко выламываются. Садоводы спорят о том, выламывать пасынки или вырезать, оставляя пенек. Л. Мязина рекомендует выламывать молодые пасынки, так меньше шансов образования новых побегов на этом месте.
Даже в конце вегетации томатов, после того, как провели вершкование, продолжается рост пасынков. Некоторые сорта дают новые побеги не только из пазух листа, но и как продолжение кисти. Все точки роста необходимо своевременно удалять. Любой рост в этот период тормозит процесс созревания плодов.
Пасынкование помогает сохранить растения здоровыми, т.к. они лучше проветриваются. В теплице, заросшей томатами, больше влажность воздуха. Джунгли томатной ботвы быстрее подвергаются распространению грибковых инфекций.
Обрезка листьев
Нижние листья томатов, которые сформировались еще в период роста рассады и листья на средней и верхней части стебля отличаются по своей структуре и по функционалу. Нижние листья быстро стареют, они первыми заражаются грибковыми болезнями при контакте с почвой или при поливе от брызг воды, отскакивающих от земли.
Нижние листья нужно постепенно убирать. Постепенно — это 2 листа в неделю, не больше. Удаление большого количества листьев за один раз создает стресс для растения.
Листья, которые находятся прямо под кистью, нужны для того, чтобы в кисть поступали соки. Когда плоды достигли своего нормального размера, листья под кистью можно удалить. Листья над кистью нужны для созревания плодов. Можно удалить часть листа или один лист, если он закрывает кисть от солнца.
При вершковании томатов над последней кистью должно остаться два листа. Не жадничайте, смотрите здраво на то, сколько кистей успеет вызреть или хотя бы сформироваться и начать буреть до окончания сезона.
Если вы упустили момент обрезки пасынков и обнаружили, что они зацвели или даже завязали крошечные плоды, а на дворе конец августа — не жалейте, удаляйте их. Они не успеют сформироваться и созреть, но затянут созревание основных плодов.
Но не стоит впадать в другую крайность и обрезать все листья, оставляя голый стебель с кистями плодов. Растению нужен фотосинтез и питание от корней. Питательные вещества из почвы поступают только если их «призывают» листья. При отсутствии листьев созревание плодов замедляется. Находите золотую середину. Убирайте лишь те листья, что закрывают плоды от солнца и больные листья.
Любовь Мязина, селекционер томатов с 30-ти летним стажем заявляет, что от качества рассады зависит 50-70% урожая. Оказывается, что программа на формирование первой кисти томатов закладывается, еще в момент раскрытия семядольных листьев. И от того, в каких условиях они раскроются, хватит ли им света или они безбожно вытянутся в первые часы своей жизни зависит то, какая это будет кисть, сколько завязей будет в ней заложено, и будет ли она, вообще.
Закалка рассады
Все усилия по выращиванию рассады могут пойти прахом, если не провести закалку. Рассада, которая выращивается в комнате, не знает ни обжигающих солнечных лучей, ни ветра, ни перепадов температуры. Под ярким солнечным светом нежные листья получают ожоги, белеют, скручиваются и при сильном повреждении опадают. Таким образом, мы теряем весь забег во времени, растению приходится вновь наращивать листья.
Закалку нужно начинать примерно за 2 недели до высадки рассады. Растения приучают к новым условиям постепенно, вынося на час-два, постепенно увеличивая пребывание в теплице или на балконе. Последние 3-5 дней перед высадкой рассада должна уже круглосуточно находиться в тех условиях, куда она будет высажена.
Высадка рассады в грунт
При высадке рассады в грунт крайне важно максимально сохранить корневую систему. Через любые повреждения при контакте с почвой идет атака патогенной микрофлоры. И вместо того, чтобы продолжать рост, растение тратит время на укрепление иммунитета. Поэтому гораздо лучше высаживать рассаду из индивидуальных стаканчиков, чем рассаду с открытой корневой системой, которую извлекли из общего ящика.
Л. Мязина обращает внимание на калибровку рассады при высадке. Сильные, развитые растения, в любом случае, будут угнетать более слабых. Поэтому если рассада получилась разной, не чередуйте сильные и слабые кусты. Лучше посадить слабые кусты на отдельную грядку, где им достанется больше света и дать им дополнительный уход. Тогда у этих растений будет шанс догнать своих сильных собратьев и дать хороший урожай.
Окучивание рассады
Окучивание рассады позволяет увеличить корневую систему растения за счет дополнительного образования корней на подземной части стебля. Это особенно важно для индетерминантных томатов, т.к. нужен баланс между объемом корней и высотой растения. Но не стоит окучивать рассаду сразу после высадки. Пока стебель не загрубел, его поверхность открыта к проникновению микробов из почвы.
Окучивать рассаду нужно не раньше, чем через 10-15 дней после высадки. К этому моменту можно удалить семядольные листья и засыпать стебель до нижних листьев. Преждевременное окучивание приведет к остановке роста рассады и задержит сбор урожая как минимум на неделю.
Если земля хорошо прогрелась, можно высаживать рассаду в глубокие лунки. Сначала засыпать только земляной ком, а через две недели засыпать часть стебля. Если же почва холодная, нужно либо повременить с высадкой рассады, либо сажать ее неглубоко с тем, чтобы потом насыпать дополнительную землю вокруг стебля.
Пасынкование
Пасынковать томаты нужно регулярно, от момента появления первых пасынков и до конца сезона. Возьмите за правило, обходить все томаты раз в неделю и удалять все пасынки. Пропуск даже одной недели приводи к плачевному результату.
Пасынки отнимают ваш урожай, это важно понимать, поэтому удалять их нужно как можно раньше. В идеале, не давать пасынкам вырастать больше 5-7 см. В таком возрасте они легко выламываются. Садоводы спорят о том, выламывать пасынки или вырезать, оставляя пенек. Л. Мязина рекомендует выламывать молодые пасынки, так меньше шансов образования новых побегов на этом месте.
Даже в конце вегетации томатов, после того, как провели вершкование, продолжается рост пасынков. Некоторые сорта дают новые побеги не только из пазух листа, но и как продолжение кисти. Все точки роста необходимо своевременно удалять. Любой рост в этот период тормозит процесс созревания плодов.
Пасынкование помогает сохранить растения здоровыми, т.к. они лучше проветриваются. В теплице, заросшей томатами, больше влажность воздуха. Джунгли томатной ботвы быстрее подвергаются распространению грибковых инфекций.
Обрезка листьев
Нижние листья томатов, которые сформировались еще в период роста рассады и листья на средней и верхней части стебля отличаются по своей структуре и по функционалу. Нижние листья быстро стареют, они первыми заражаются грибковыми болезнями при контакте с почвой или при поливе от брызг воды, отскакивающих от земли.
Нижние листья нужно постепенно убирать. Постепенно — это 2 листа в неделю, не больше. Удаление большого количества листьев за один раз создает стресс для растения.
Листья, которые находятся прямо под кистью, нужны для того, чтобы в кисть поступали соки. Когда плоды достигли своего нормального размера, листья под кистью можно удалить. Листья над кистью нужны для созревания плодов. Можно удалить часть листа или один лист, если он закрывает кисть от солнца.
При вершковании томатов над последней кистью должно остаться два листа. Не жадничайте, смотрите здраво на то, сколько кистей успеет вызреть или хотя бы сформироваться и начать буреть до окончания сезона.
Если вы упустили момент обрезки пасынков и обнаружили, что они зацвели или даже завязали крошечные плоды, а на дворе конец августа — не жалейте, удаляйте их. Они не успеют сформироваться и созреть, но затянут созревание основных плодов.
Но не стоит впадать в другую крайность и обрезать все листья, оставляя голый стебель с кистями плодов. Растению нужен фотосинтез и питание от корней. Питательные вещества из почвы поступают только если их «призывают» листья. При отсутствии листьев созревание плодов замедляется. Находите золотую середину. Убирайте лишь те листья, что закрывают плоды от солнца и больные листья.