Для многих людей представляется самым важным в жизни – «построить карьеру». Этому есть своё объяснение.
Если смотреть на этот феномен с точки зрения психологии, то становится понятным, почему рост по карьерной лестнице является очень важным аспектом успешной жизни для многих из нас.
Иерархический инстинкт для построения карьеры
Дело в том, что у нас (людей) с рождения имеется так называемый иерархический инстинкт. Поскольку мы существа социальные, то есть находимся в социуме, то данный инстинкт необходим для выстраивания коммуникации с себе подобными и достижения определённого положения в обществе.
Именно положение в социальной группе многие века повышало шансы на выживание, так как предоставляло доступ к ресурсам (еда, деньги и т. п.) и возможность выбрать «лучшего» партнёра (сословия) для продолжения рода, а также обеспечивало безопасность (охрана).
Стоит заметить, что некоторые проявления иерархического инстинкта имеются у многих стайных и стадных животных. Например, самая сильная корова всегда будет в середине стада, так как, конкурируя с другими особями, своей силой обеспечивает себе самое безопасное место.
Несмотря на то что мы сейчас находимся в более безопасном мире, иерархический инстинкт буквально живёт в наших генах и требует от многих из нас двигаться вверх по карьерной лестнице.
1. Выберите ту профессию, которая вам по душе
Не из-за денег, не из-за того, что это модно. А просто потому, что вы хотите этим заниматься. В таком случае работа для вас никогда не будет скучной и нудной. А значит, вы будете отдавать этому делу все свои силы в радость. При этом риски профессионального выгорания снижаются. Как можно выгореть от того, от чего вы просто кайфуете?
Также вы будете постоянно учиться и развиваться. Ведь невозможно стоять на месте в любимом деле. Вы будете приходить раньше, уходить позже, не будете отвлекаться, будете всегда стремиться к высоким результатам, а значит, будете успевать сделать гораздо больше своих коллег.
Данный пункт является самым важным. Если вы выберете «не своё дело», то достичь вершин карьерного роста будет гораздо сложнее. А если вы всё-таки добьётесь этого, то вряд ли будете чувствовать себя по-настоящему счастливыми.
2. Научитесь выстраивать отношения
Кто сказал, что конкуренция должна носить негативный оттенок? При навыках хорошего собеседника, умеющего «обходить острые углы» с коллегами и с руководством можно легко приобрести союзников, а не конкурентов.
В таком случае при рассмотрении вакантной должности есть шанс, что ваши коллеги сами будут рекомендовать вашу кандидатуру на эту должность.
Уважительное отношение к коллегам независимо от должности ещё никого не губило. А вот слухи о неподобающем поведении, оскорблении других разносятся быстро.
Развивайте чувство юмора и самоиронии.
3. Конструктивно относитесь к критике
Не стоит считать критику признаком провала, так как она помогает осознать свои ошибки, исправить их и двигаться дальше. Профессионал никогда не считает себя таковым в полном смысле этого слова, так как всегда есть куда расти.
И критика сильно помогает в таком росте. Постарайтесь найти наставника, более опытного человека, чьи советы помогут вам стать мастером своего дела.
4. Будьте терпеливы
Выполнять свои трудовые обязанности только с мыслями о повышении невозможно. Это будет отвлекать от работы и сбивать с толку, что неизбежно повлечёт за собой снижение работоспособности. А значит, и шансы на повышение резко упадут.
Определите для себя конкретный и реалистичный срок, через который вы бы хотели повышение в должности. Можете даже при удобном случае обсудить этот вопрос со своим работодателем. Но для этого следует знать свою ценность.
5. Знайте свою ценность
В этом случае необходимо уметь реально и объективно смотреть на вещи. Изучите рынок, узнайте средний заработок для вашей должности и с вашим опытом. Ведь, если вы не знаете, сколько стоит ваша работа, как можно строить разговор о возможном повышении?
Проведите анализ своей работы за последние 2-3 года, все ваши достижения и вклад в общее дело. Стоит учесть и имеющиеся ошибки. Так вы сможете более объективно посмотреть на себя глазами работодателя.
Не бойтесь во время разговора услышать «Нет». В конце концов, решение за ним. Но что делать после того, как мы услышали его мнение, решать только нам.
Соглашусь, не всегда работодатель способен оценить по достоинству наш вклад в развитие конкретной компании или организации. В таком случае никто не мешает нам искать «лучшей доли» в другом месте.
Главное — помнить, что настоящих профессионалов не так много, а значит, они всегда востребованы. И если нам так и не дают повышение, то это не повод сидеть и плакаться на судьбу.
Ведь если вы профессионал и всегда находитесь в поиске, то обязательно найдёте применение своему потенциалу. А ваш прежний работодатель потеряет высококлассного специалиста. Главное — верить в себя!
По материалам colady.ru