Лента новостей

Все новости

Популярное

Ни в коем случае не мойте эти продукты перед готовкой - рассказываем почему

    Фото: all-known.ru

Ни в коем случае не мойте эти продукты перед готовкой - рассказываем почему

Приготовление любой еды из свежих ингредиентов обычно включает в себя промывание и очистку, особенно когда речь идет об овощах. До стадии измельчения может и не дойти, но мытье всех свежих ингредиентов кажется обязательной частью программы. Тем не менее, прежде чем нести в раковину какие-либо продукты, подумайте дважды. Эксперты предупреждают, что есть некоторые овощи, которые вы никогда не должны мыть перед готовкой.

Независимо от того, насколько строгой может быть ваша кухонная гигиена, любая листовая зелень, трижды промытая и расфасованная в контейнеры, не должна подвергаться новому соприкосновению с водой. Еще одно мытье не только бессмысленно, но и опасно. «Еще одно мытье [дома] может фактически увеличить риск того, что листовая зелень подберет бактерии из вашей раковины, со столешниц, разделочных досок, ножей, дуршлагов, салатниц, мисок или других предметов или поверхностей на вашей кухне в процессе мытья», — рассказала Eating Well Нева Кокран, диетолог, консультант по коммуникациям в области питания и член консультативной группы по соглашению о маркетинге листовой зелени.

Идея зараженной пищи вряд ли кому-то понравится, но стоит изучить вопрос глубже. Стоит признать, что даже самые безукоризненно чистые домашние кухонные помещения далеки от стандартов чистоты на предприятиях, где перерабатывается расфасованная зелень. 

«Листовая зелень в запечатанных пакетах с этикетками „трижды промыто“, „вымыто“ или „готово к употреблению“ производится на предприятии, проинспектированном государственным регулирующим органом и работающем в соответствии с надлежащей производственной практикой», — рассказывает Кокран, отмечая, насколько промышленные условия отличаются от домашних.

Другие эксперты напоминают, что современные логистика упростила доставку готовых к употреблению листовых продуктов, безопасных для употребления в пищу. «Предварительно промытую зелень обрабатывают смесью воды и пищевого дезинфицирующего средства, такого как перекись водорода или хлор», — сообщил Real Simple Рэнди Воробо, доцент кафедры пищевых наук Корнельского университета. 

Смесь, которая, по словам Агентства по охране окружающей среды (EPA), не представляет опасности при таких низких уровнях, «уменьшает и предотвращает распространение бактерий с поверхности продукта».

Тем не менее, кое-какие меры предосторожности все же можно принять. Как всегда при приготовлении пищи, мойте руки горячей водой с мылом в течение 20 секунд, прежде чем прикасаться к продуктам. Также лучше убедиться, что все поверхности, такие как разделочные доски или миски для смешивания, были очищены или продезинфицированы, прежде чем перекладывать на них зелень. 

И помните, что иногда сама кухонная раковина может быть источником опасных бактерий, поэтому не забудьте тщательно очистить ее перед тем, как начать готовить.

Кстати, на этом список продуктов, которые не следует мыть, не заканчивается. Некоторые западные эксперты также призывают не промывать мясо, птицу и яйца перед готовкой. Если верить Центрам по контролю и защите от заболеваний (CDC), это плохая идея, но вовсе не потому что это безопасные продукты. 

«Мытье сырого мяса, курицы, индейки или яиц может привести к распространению микробов на раковину, столешницу и другие поверхности на кухне, — предупреждает агентство. — Эти микробы могут попасть на другие продукты, такие как салаты или фрукты, и вызвать у вас заболевание».

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляет, что зачастую нет необходимости промывать мясо или птицу — все благодаря современным коммерческим методам мойки. В то время как мытье «для удаления грязи, слизи, жира или крови, возможно, было уместно несколько десятилетий назад, когда многие забивали и готовили себе еду самостоятельно, современная система безопасности пищевых продуктов не требует этого», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. 

По данным агентства, мясо и птица достаточно тщательно очищаются при переработке. Поэтому любое дальнейшее мытье считается ненужным и несущим дополнительные риски.

По материалам marieclaire.ru














Приготовление любой еды из свежих ингредиентов обычно включает в себя промывание и очистку, особенно когда речь идет об овощах. До стадии измельчения может и не дойти, но мытье всех свежих ингредиентов кажется обязательной частью программы. Тем не менее, прежде чем нести в раковину какие-либо продукты, подумайте дважды. Эксперты предупреждают, что есть некоторые овощи, которые вы никогда не должны мыть перед готовкой.

Независимо от того, насколько строгой может быть ваша кухонная гигиена, любая листовая зелень, трижды промытая и расфасованная в контейнеры, не должна подвергаться новому соприкосновению с водой. Еще одно мытье не только бессмысленно, но и опасно. «Еще одно мытье [дома] может фактически увеличить риск того, что листовая зелень подберет бактерии из вашей раковины, со столешниц, разделочных досок, ножей, дуршлагов, салатниц, мисок или других предметов или поверхностей на вашей кухне в процессе мытья», — рассказала Eating Well Нева Кокран, диетолог, консультант по коммуникациям в области питания и член консультативной группы по соглашению о маркетинге листовой зелени.

Идея зараженной пищи вряд ли кому-то понравится, но стоит изучить вопрос глубже. Стоит признать, что даже самые безукоризненно чистые домашние кухонные помещения далеки от стандартов чистоты на предприятиях, где перерабатывается расфасованная зелень. 

«Листовая зелень в запечатанных пакетах с этикетками „трижды промыто“, „вымыто“ или „готово к употреблению“ производится на предприятии, проинспектированном государственным регулирующим органом и работающем в соответствии с надлежащей производственной практикой», — рассказывает Кокран, отмечая, насколько промышленные условия отличаются от домашних.

Другие эксперты напоминают, что современные логистика упростила доставку готовых к употреблению листовых продуктов, безопасных для употребления в пищу. «Предварительно промытую зелень обрабатывают смесью воды и пищевого дезинфицирующего средства, такого как перекись водорода или хлор», — сообщил Real Simple Рэнди Воробо, доцент кафедры пищевых наук Корнельского университета. 

Смесь, которая, по словам Агентства по охране окружающей среды (EPA), не представляет опасности при таких низких уровнях, «уменьшает и предотвращает распространение бактерий с поверхности продукта».

Тем не менее, кое-какие меры предосторожности все же можно принять. Как всегда при приготовлении пищи, мойте руки горячей водой с мылом в течение 20 секунд, прежде чем прикасаться к продуктам. Также лучше убедиться, что все поверхности, такие как разделочные доски или миски для смешивания, были очищены или продезинфицированы, прежде чем перекладывать на них зелень. 

И помните, что иногда сама кухонная раковина может быть источником опасных бактерий, поэтому не забудьте тщательно очистить ее перед тем, как начать готовить.

Кстати, на этом список продуктов, которые не следует мыть, не заканчивается. Некоторые западные эксперты также призывают не промывать мясо, птицу и яйца перед готовкой. Если верить Центрам по контролю и защите от заболеваний (CDC), это плохая идея, но вовсе не потому что это безопасные продукты. 

«Мытье сырого мяса, курицы, индейки или яиц может привести к распространению микробов на раковину, столешницу и другие поверхности на кухне, — предупреждает агентство. — Эти микробы могут попасть на другие продукты, такие как салаты или фрукты, и вызвать у вас заболевание».

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляет, что зачастую нет необходимости промывать мясо или птицу — все благодаря современным коммерческим методам мойки. В то время как мытье «для удаления грязи, слизи, жира или крови, возможно, было уместно несколько десятилетий назад, когда многие забивали и готовили себе еду самостоятельно, современная система безопасности пищевых продуктов не требует этого», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. 

По данным агентства, мясо и птица достаточно тщательно очищаются при переработке. Поэтому любое дальнейшее мытье считается ненужным и несущим дополнительные риски.

По материалам marieclaire.ru