Перхоть – это распространенное состояние кожи головы, встречающееся у 40-60% взрослых людей во всем мире. Чрезмерное шелушение (десквамация) скальпа происходит из-за того, что вместо одной ороговевшей клетки (зрелого корнеоцита) происходит ускоренное чешуйчатое отслоение сотен или тысяч клеток кожи головы. Результаты широкомасштабного исследования на примере 20 000 женщин от 15 до 75 лет показали, что вероятность возникновения перхоти наиболее высока в возрасте от 15 до 34 лет: после 45-летнего рубежа частота ее появления снижается. Какие советы по борьбе с перхотью дают врачи дерматологи-трихологи?
СОВЕТ №1.
ИСКЛЮЧИТЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ ГОЛОВЫ
НЕ ЧЕШИТЕ КОЖУ ГОЛОВЫ
При наличии зуда старайтесь не чесать кожу головы. Вместо этого делайте щадящий массаж волосистой части кожи головы подушечками пальцев. Опасность расчесывания состоит в том, что оно может привести к развитию инфекции, появлению раздражения и более обильной перхоти. Для уменьшения выраженности зуда используйте шампуни от перхоти с компонентами, оказывающими противовоспалительное и успокаивающее действие. При наличии сильного зуда обратитесь к врачу дерматологу-трихологу.
РЕГУЛЯРНО, НО АККУРАТНО РАСЧЕСЫВАЙТЕ ВОЛОСЫ
Регулярное расчесывание волос совсем не вредно и даже способствует устранению ороговевших чешуек кожного эпителия. Однако старайтесь при этом не оказывать сильного давления на расческу в процессе, чтобы не травмировать кожу головы.
СОВЕТ №2.
CБАЛАНСИРУЙТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ РАЦИОН
Для предотвращения образования перхоти организму важно получать 3 питательных вещества, которые присутствуют в любом сбалансированном рационе.
Витамин B6: содержится в семге, картофеле, бананах, грибах, печени, цельнозерновых крупах.
Витамин E: содержится в орехах, миндале, рапсовом и соевом маслах, крупах, жирной рыбе.
Витамин A: содержится в яйцах, молочных продуктах, масле, печени.
Вы также можете добавлять в ежедневный рацион белки, овощи, железо, жирные кислоты омега-3 (рапсовое, льняное, конопляное масло, сардины, скумбрия), цинк (какао, устрицы, ростки пшеницы) и биотин B8.
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА
Некоторые продукты повышают риск появления перхоти.
Быстрые углеводы, так как они способствуют развитию воспаления (сладости, сиропы, молоко или белый шоколад).
Продукты из пшеничной муки (хлеб для сандвичей, багет).
Выпечка промышленного производства
Изделия из дробленого зерна (белый рис, макаронные изделия из белой рафинированной муки).
ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
Вода крайне важна для здоровья как кожи в целом, так и волосистой части кожи головы в частности. Рекомендуем выпивать 1,5-2 литра воды в день. Она насытит ваш организм влагой и обеспечит надлежащую работу клеток кожи.
СОВЕТ №3.
ИЗБЕГАЙТЕ СТРЕССОВ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ
Стресс — один из самых распространенных аспектов, на фоне которых возникает перхоть. По данным Американской академии дерматовенерологии, пребывание в подавленном состоянии может ухудшить состояние кожи, в том числе волосистой части кожи головы.
ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Сбалансированный и здоровый образ жизни — основа в борьбе с перхотью. Регулярные занятия спортом или прогулки на свежем воздухе, умение расслабиться, сбалансированное питание, хороший сон и исключение стресса, курения и употребления алкоголя — все эти ежедневные действия положительно влияют на состояние организма в целом, и кожи головы в частности.
СОВЕТ №4.
ОГРАНИЧЬТЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА КОЖУ ГОЛОВЫ
СУШИТЕ ВОЛОСЫ ХОЛОДНЫМ ВОЗДУХОМ
При использовании фена включайте I (холодный) и II (средний) температурные режимы. Не сушите волосы горячим воздухом.
МОЙТЕ ГОЛОВУ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ
При мытье волос следите за тем, чтобы температура воды не превышала 37-39 градусов. Ополаскивайте волосы теплой или прохладной водой для ослабления выраженности кожного зуда и раздражения кожи головы.
Перхоть – это распространенное состояние кожи головы, встречающееся у 40-60% взрослых людей во всем мире. Чрезмерное шелушение (десквамация) скальпа происходит из-за того, что вместо одной ороговевшей клетки (зрелого корнеоцита) происходит ускоренное чешуйчатое отслоение сотен или тысяч клеток кожи головы. Результаты широкомасштабного исследования на примере 20 000 женщин от 15 до 75 лет показали, что вероятность возникновения перхоти наиболее высока в возрасте от 15 до 34 лет: после 45-летнего рубежа частота ее появления снижается. Какие советы по борьбе с перхотью дают врачи дерматологи-трихологи?Как избавиться от перхоти всего за неделю, рассказываем подробности
 
СОВЕТ №1.
ИСКЛЮЧИТЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ ГОЛОВЫ
НЕ ЧЕШИТЕ КОЖУ ГОЛОВЫ
При наличии зуда старайтесь не чесать кожу головы. Вместо этого делайте щадящий массаж волосистой части кожи головы подушечками пальцев. Опасность расчесывания состоит в том, что оно может привести к развитию инфекции, появлению раздражения и более обильной перхоти. Для уменьшения выраженности зуда используйте шампуни от перхоти с компонентами, оказывающими противовоспалительное и успокаивающее действие. При наличии сильного зуда обратитесь к врачу дерматологу-трихологу.
РЕГУЛЯРНО, НО АККУРАТНО РАСЧЕСЫВАЙТЕ ВОЛОСЫ
Регулярное расчесывание волос совсем не вредно и даже способствует устранению ороговевших чешуек кожного эпителия. Однако старайтесь при этом не оказывать сильного давления на расческу в процессе, чтобы не травмировать кожу головы.
СОВЕТ №2.
CБАЛАНСИРУЙТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ РАЦИОН
Для предотвращения образования перхоти организму важно получать 3 питательных вещества, которые присутствуют в любом сбалансированном рационе.
Витамин B6: содержится в семге, картофеле, бананах, грибах, печени, цельнозерновых крупах.
Витамин E: содержится в орехах, миндале, рапсовом и соевом маслах, крупах, жирной рыбе.
Витамин A: содержится в яйцах, молочных продуктах, масле, печени.
Вы также можете добавлять в ежедневный рацион белки, овощи, железо, жирные кислоты омега-3 (рапсовое, льняное, конопляное масло, сардины, скумбрия), цинк (какао, устрицы, ростки пшеницы) и биотин B8.
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА
Некоторые продукты повышают риск появления перхоти.
Быстрые углеводы, так как они способствуют развитию воспаления (сладости, сиропы, молоко или белый шоколад).
Продукты из пшеничной муки (хлеб для сандвичей, багет).
Выпечка промышленного производства
Изделия из дробленого зерна (белый рис, макаронные изделия из белой рафинированной муки).
ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
Вода крайне важна для здоровья как кожи в целом, так и волосистой части кожи головы в частности. Рекомендуем выпивать 1,5-2 литра воды в день. Она насытит ваш организм влагой и обеспечит надлежащую работу клеток кожи.
СОВЕТ №3.
ИЗБЕГАЙТЕ СТРЕССОВ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ
Стресс — один из самых распространенных аспектов, на фоне которых возникает перхоть. По данным Американской академии дерматовенерологии, пребывание в подавленном состоянии может ухудшить состояние кожи, в том числе волосистой части кожи головы.
ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Сбалансированный и здоровый образ жизни — основа в борьбе с перхотью. Регулярные занятия спортом или прогулки на свежем воздухе, умение расслабиться, сбалансированное питание, хороший сон и исключение стресса, курения и употребления алкоголя — все эти ежедневные действия положительно влияют на состояние организма в целом, и кожи головы в частности.
СОВЕТ №4.
ОГРАНИЧЬТЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА КОЖУ ГОЛОВЫ
СУШИТЕ ВОЛОСЫ ХОЛОДНЫМ ВОЗДУХОМ
При использовании фена включайте I (холодный) и II (средний) температурные режимы. Не сушите волосы горячим воздухом.
МОЙТЕ ГОЛОВУ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ
При мытье волос следите за тем, чтобы температура воды не превышала 37-39 градусов. Ополаскивайте волосы теплой или прохладной водой для ослабления выраженности кожного зуда и раздражения кожи головы.