Микроволновка стала привычным элементом кухонного оборудования, без нее сегодня не обходится практически ни одна семья. Но далеко не все виды пищи можно разогревать в СВЧ-печи.
Микроволны в ней передают энергию воде, которая присутствует в продуктах. Если в микроволновке разогревать яйцо, то вода в нем превращается в пар. Он давит на скорлупу, из-за чего яйцо может в любой момент взорваться.
Также нужно помнить, что даже обычная вода при разогреве в СВЧ-печи может представлять опасность. Потому что когда вода кипятится в чайнике, то весь нагрев идет снизу.
При повышении температуры нижние слои воды поднимаются, вместо них опускаются холодные, т.е. происходит постоянное перемешивание. А когда вода греется в микроволновке, тепловая энергия распространяется на всю ее массу равномерно.
Т.е. температура поднимается сразу во всех каплях, из-за чего вскипание происходит мгновенно, тоже получается своего рода взрыв. Человек может получить ожоги.
Взрыву в микроволновке подвержены многие виды продуктов в герметично закрытой таре, а также обычные фрукты и ягоды, у которых цельная оболочка. Также микроволны негативно сказываются на структуре продуктов, меняя пищевые волокна и разрушая витамин С.
Если вам требуется запечь яблоки, то лучше сделайте это в духовке. А если все-таки приходится помещать их в микроволновку, то тогда предварительно надо сделать надрез на кожуре.
Многие виды пищи вследствие разогрева в СВЧ-печи теряют свои полезные свойства, а некоторые даже становятся вредными. Не рекомендуется греть в микроволновке те продукты, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот.
Нерафинированные масла подвергаются процессам окисления, в результате чего становятся канцерогенными. Поэтому нельзя в микроволновке жарить или подогревать:
семечки;
зелень (щавель, сельдерей, петрушку, шпинат);
свеклу;
морковь;
редис.
Содержащиеся в них нитраты при разогреве в микроволновке превращаются в опасные токсины.
Нельзя греть в СВЧ-печи замороженные диетические продукты. В них содержится заменитель сахара. Он под действием микроволн превращается в формальдегид, который по степени вреда для человеческого здоровья можно сравнить с самыми сильными ядами вплоть до мышьяка.
От одной небольшой порции разогретого в микроволновке диетического напитка может быть головная боль, сильная слабость, тошнота, бледность и многие другие признаки токсического отравления. А если такой напиток выпьет ребенок, то может быть летальный исход.
Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко, потому что ненасыщенные жирные кислоты в нем от этого сильно изменятся.
Все полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, в микроволновке погибают.
Не стоит повторно замораживать один раз размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо, потому что они от этого могут быстро испортиться. Шоколад после микроволновки становится невкусным.
Микроволновка стала привычным элементом кухонного оборудования, без нее сегодня не обходится практически ни одна семья. Но далеко не все виды пищи можно разогревать в СВЧ-печи.
Микроволны в ней передают энергию воде, которая присутствует в продуктах. Если в микроволновке разогревать яйцо, то вода в нем превращается в пар. Он давит на скорлупу, из-за чего яйцо может в любой момент взорваться.
Также нужно помнить, что даже обычная вода при разогреве в СВЧ-печи может представлять опасность. Потому что когда вода кипятится в чайнике, то весь нагрев идет снизу.
При повышении температуры нижние слои воды поднимаются, вместо них опускаются холодные, т.е. происходит постоянное перемешивание. А когда вода греется в микроволновке, тепловая энергия распространяется на всю ее массу равномерно.
Т.е. температура поднимается сразу во всех каплях, из-за чего вскипание происходит мгновенно, тоже получается своего рода взрыв. Человек может получить ожоги.
Взрыву в микроволновке подвержены многие виды продуктов в герметично закрытой таре, а также обычные фрукты и ягоды, у которых цельная оболочка. Также микроволны негативно сказываются на структуре продуктов, меняя пищевые волокна и разрушая витамин С.
Если вам требуется запечь яблоки, то лучше сделайте это в духовке. А если все-таки приходится помещать их в микроволновку, то тогда предварительно надо сделать надрез на кожуре.
Многие виды пищи вследствие разогрева в СВЧ-печи теряют свои полезные свойства, а некоторые даже становятся вредными. Не рекомендуется греть в микроволновке те продукты, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот.
Нерафинированные масла подвергаются процессам окисления, в результате чего становятся канцерогенными. Поэтому нельзя в микроволновке жарить или подогревать:
семечки;
зелень (щавель, сельдерей, петрушку, шпинат);
свеклу;
морковь;
редис.
Содержащиеся в них нитраты при разогреве в микроволновке превращаются в опасные токсины.
Нельзя греть в СВЧ-печи замороженные диетические продукты. В них содержится заменитель сахара. Он под действием микроволн превращается в формальдегид, который по степени вреда для человеческого здоровья можно сравнить с самыми сильными ядами вплоть до мышьяка.
От одной небольшой порции разогретого в микроволновке диетического напитка может быть головная боль, сильная слабость, тошнота, бледность и многие другие признаки токсического отравления. А если такой напиток выпьет ребенок, то может быть летальный исход.
Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко, потому что ненасыщенные жирные кислоты в нем от этого сильно изменятся.
Все полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, в микроволновке погибают.
Не стоит повторно замораживать один раз размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо, потому что они от этого могут быстро испортиться. Шоколад после микроволновки становится невкусным.