Автор дзен-канала "Дом и дача" подробно, с фотографиями, рассказал о своей технологии посадки сладкого перца на рассаду. Этот опыт будет очень полезен и опыным садоводам, и новичкам.
Сладкий перец выращиваю всегда, правда не в огромных количествах, нам для семьи вполне хватает и 15 кустов.
мой перчик лето 2021(фото автора)
Чтобы получить такие вкусные перчики выращиваю его всегда через рассаду и всегда с пикировкой. Семена перца покупаю ранние, чтобы плоды успели созреть на моих грядках летом. Лето у нас короткое, поэтому позднеспелые сорта просто не успеют даже вырасти толком, не то что полноценно созреть на кустах.
перчик летом(фото автора)
Сею перцы без предварительной обработки, если это семена купленные уже от известных производителей, тогда семена перца замачиваю в растворе с любым стимулятором роста, например с эпином, обязательно каждый сорт подписываю.
семена перца проращиваю с помощью стимуляторов роста(фото автора)
При такой процедуре сразу видно какая будет всхожесть у семян перца, сколько семян прорастет
семена перца дали росточек(фото автора)
и достаточно ли мне будет этого количества для выращивания рассады. Грунт для рассады перца покупаю уже готовый, мне нравится что
грунт для рассады(фото автора)
производители сразу заложили все необходимые вещества
в нем есть все необходимые вещества на начальной стадии развития рассады(фото автора)
для роста перчика на начальной стадии развития, то есть до пикировки перца. После пикировки грунт должен быть более питательным и будут нужны обязательные подкормки для рассады минеральными удобрениями. Некоторые производители дополнительно обрабатывают семена и это будет видно по внешнему виду семечек, они будут другого цвета, возможно красные или оранжевые, так как их обработали фунгицидами, чтобы обеззаразить поверхность семян от различных болезней, например от той же черной ножки. Если этого нет, то перед тем как посеять (особенно если это семена собраны со своих перчиков или дали знакомые)лучше обработать семена перца в крепком растворе марганца(цвет раствора довольно темный, как чайная заварка).
раствор марганца(фото автора)
Для этого заворачиваю семена перца в ткань, а не в марлю или бинт
семена раскладываю в ткань(фото автора)
и завязываю мешочком
семена заворачиваю в мешочек(фото автора)
и опускаю на 20 минут в раствор марганца.
выдерживаю 20 минут в растворе марганца(фото автора)
Этого будет вполне достаточно. Семена достаю из мешочка, они становятся чуть коричневыми
семена потемнели(фото автора)
и раскладываю их по бороздкам.
обработанные семена раскладываю по бороздкам
Сверху засыпаю таким же грунтом, убираю емкость в полиэтиленовый пакет
емкость убираю в полиэтиленовый пакет(фото автора)
и ставлю в теплое место, поближе к батарее. При температуре 26-28 градусов семена перца очень быстро взойдут. После этого ставлю перчик на подоконник и жду когда рассада перца подрастет и появятся два - три настоящих листика. Пикировку провожу очень осторожно в другую тару, чтобы не повредить корни, для этого чайной ложкой забираю перчик с большим комом земли
перец беру с большим комом земли, чтобы не повредить корни(фото автора)
и переваливаю в новую тару,
распикированный перчик будет расти в новой емкости до высадки в грунт(фото автора)
в которой перец будет расти до высадки в грунт.
Вот так сею перчик, конечно ухаживаю за ним с большой любовью и поэтому всегда получаю отличный урожай!
получаю всегда отличный урожай перца(фото автора)
Много ли вы выращиваете сладкого перца, какие сорта у вас самые любимые и урожайные? Поделитесь своим мнением, мне это очень интересно.
Автор дзен-канала "Дом и дача" подробно, с фотографиями, рассказал о своей технологии посадки сладкого перца на рассаду. Этот опыт будет очень полезен и опыным садоводам, и новичкам.
Сладкий перец выращиваю всегда, правда не в огромных количествах, нам для семьи вполне хватает и 15 кустов.
мой перчик лето 2021(фото автора)
Чтобы получить такие вкусные перчики выращиваю его всегда через рассаду и всегда с пикировкой. Семена перца покупаю ранние, чтобы плоды успели созреть на моих грядках летом. Лето у нас короткое, поэтому позднеспелые сорта просто не успеют даже вырасти толком, не то что полноценно созреть на кустах.
перчик летом(фото автора)
Сею перцы без предварительной обработки, если это семена купленные уже от известных производителей, тогда семена перца замачиваю в растворе с любым стимулятором роста, например с эпином, обязательно каждый сорт подписываю.
семена перца проращиваю с помощью стимуляторов роста(фото автора)
При такой процедуре сразу видно какая будет всхожесть у семян перца, сколько семян прорастет
семена перца дали росточек(фото автора)
и достаточно ли мне будет этого количества для выращивания рассады. Грунт для рассады перца покупаю уже готовый, мне нравится что
грунт для рассады(фото автора)
производители сразу заложили все необходимые вещества
в нем есть все необходимые вещества на начальной стадии развития рассады(фото автора)
для роста перчика на начальной стадии развития, то есть до пикировки перца. После пикировки грунт должен быть более питательным и будут нужны обязательные подкормки для рассады минеральными удобрениями. Некоторые производители дополнительно обрабатывают семена и это будет видно по внешнему виду семечек, они будут другого цвета, возможно красные или оранжевые, так как их обработали фунгицидами, чтобы обеззаразить поверхность семян от различных болезней, например от той же черной ножки. Если этого нет, то перед тем как посеять (особенно если это семена собраны со своих перчиков или дали знакомые)лучше обработать семена перца в крепком растворе марганца(цвет раствора довольно темный, как чайная заварка).
раствор марганца(фото автора)
Для этого заворачиваю семена перца в ткань, а не в марлю или бинт
семена раскладываю в ткань(фото автора)
и завязываю мешочком
семена заворачиваю в мешочек(фото автора)
и опускаю на 20 минут в раствор марганца.
выдерживаю 20 минут в растворе марганца(фото автора)
Этого будет вполне достаточно. Семена достаю из мешочка, они становятся чуть коричневыми
семена потемнели(фото автора)
и раскладываю их по бороздкам.
обработанные семена раскладываю по бороздкам
Сверху засыпаю таким же грунтом, убираю емкость в полиэтиленовый пакет
емкость убираю в полиэтиленовый пакет(фото автора)
и ставлю в теплое место, поближе к батарее. При температуре 26-28 градусов семена перца очень быстро взойдут. После этого ставлю перчик на подоконник и жду когда рассада перца подрастет и появятся два - три настоящих листика. Пикировку провожу очень осторожно в другую тару, чтобы не повредить корни, для этого чайной ложкой забираю перчик с большим комом земли
перец беру с большим комом земли, чтобы не повредить корни(фото автора)
и переваливаю в новую тару,
распикированный перчик будет расти в новой емкости до высадки в грунт(фото автора)
в которой перец будет расти до высадки в грунт.
Вот так сею перчик, конечно ухаживаю за ним с большой любовью и поэтому всегда получаю отличный урожай!
получаю всегда отличный урожай перца(фото автора)
Много ли вы выращиваете сладкого перца, какие сорта у вас самые любимые и урожайные? Поделитесь своим мнением, мне это очень интересно.