У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.
История бурятского чая
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.
Какие травы используют в Бурятии
Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.
На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.
Польза бурятского чая
Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.
Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.
У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.
История бурятского чая
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.
Какие травы используют в Бурятии
Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.
На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.
Польза бурятского чая
Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.
Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.