Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему бумажные стаканчики не протекают и не расклеиваются от кипятка? Бумага у них только снаружи, причем, чаще всего производители используют крафтовую — для придания ему вида "натуральности". Из чего же состоит внутреннее покрытие стаканчика и почему оно опасно?
Бумажное лобби
Одноразовый стаканчик из бумаги изобрел в 1909 году бостонский предприниматель Лоуренс Луэллен — он использовал такие стаканчики для продажи газировки, когда многоразовые металлические кружки были объявлены источником инфекций. Для того, чтобы бумага выдерживала воду, сто лет назад для внутреннего покрытия использовался парафин.
Сегодня бумажные стаканчики пользуются огромным спросом, особенно у любителей кофе. В России, по информации ТАСС, используется до 40 миллиардов стаканчиков в год, на производство которых уходит примерно 2,5 миллиона тонн древесины. Но есть в их составе еще одно вещество, которое наносит ущерб окружающей среде больший, чем вырубка лесов, — это пластик!
Стаканчики уже давно перестали быть бумажными — они покрыты полистироловой плёнкой или имеют LDPE-покрытие из полиэтилена низкой плотности, сделанные из нефти, которые позволяют изделиям выдерживать температуру горячих напитков. Из-за этого стаканчики не подлежат переработке и отправляются на мусорные полигоны, где практически не разлагаются. Не говоря уже о крышке из полистирола, которая плохо перерабатывается и при взаимодействии с горячей водой выделяет вредные вещества.
Привет, микропластик!
Бумажные стаканчики, которые "прикидываются" экологичными, наносят вред не только экологии, но и непосредственно здоровью человека. Учёные провели исследование одноразовой посуды, результаты которого были опубликованы в научном издании Journal of Hazardous Materials. Оказывается, при воздействии горячей воды (85-90 °С) на бумажные стаканчики из влагонепроницаемого слоя происходит высвобождение микропластика — высвобождается примерно 25 000 микропластичных частиц в одну чашку горячей воды за 15 мин.
Также в кофе и чае были обнаружены ионы фтора, хлорида, сульфата и нитрата, а еще токсичные тяжелые металлы, такие как свинец, хром и кадмий. Ученые предупреждают, что регулярное употребление микропластика, ионов и тяжелых металлов при ежедневном употреблении горячих напитков из одноразовых стаканчиков может угрожать здоровью в будущем.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему бумажные стаканчики не протекают и не расклеиваются от кипятка? Бумага у них только снаружи, причем, чаще всего производители используют крафтовую — для придания ему вида "натуральности". Из чего же состоит внутреннее покрытие стаканчика и почему оно опасно?
Бумажное лобби
Одноразовый стаканчик из бумаги изобрел в 1909 году бостонский предприниматель Лоуренс Луэллен — он использовал такие стаканчики для продажи газировки, когда многоразовые металлические кружки были объявлены источником инфекций. Для того, чтобы бумага выдерживала воду, сто лет назад для внутреннего покрытия использовался парафин.
Сегодня бумажные стаканчики пользуются огромным спросом, особенно у любителей кофе. В России, по информации ТАСС, используется до 40 миллиардов стаканчиков в год, на производство которых уходит примерно 2,5 миллиона тонн древесины. Но есть в их составе еще одно вещество, которое наносит ущерб окружающей среде больший, чем вырубка лесов, — это пластик!
Стаканчики уже давно перестали быть бумажными — они покрыты полистироловой плёнкой или имеют LDPE-покрытие из полиэтилена низкой плотности, сделанные из нефти, которые позволяют изделиям выдерживать температуру горячих напитков. Из-за этого стаканчики не подлежат переработке и отправляются на мусорные полигоны, где практически не разлагаются. Не говоря уже о крышке из полистирола, которая плохо перерабатывается и при взаимодействии с горячей водой выделяет вредные вещества.
Привет, микропластик!
Бумажные стаканчики, которые "прикидываются" экологичными, наносят вред не только экологии, но и непосредственно здоровью человека. Учёные провели исследование одноразовой посуды, результаты которого были опубликованы в научном издании Journal of Hazardous Materials. Оказывается, при воздействии горячей воды (85-90 °С) на бумажные стаканчики из влагонепроницаемого слоя происходит высвобождение микропластика — высвобождается примерно 25 000 микропластичных частиц в одну чашку горячей воды за 15 мин.
Также в кофе и чае были обнаружены ионы фтора, хлорида, сульфата и нитрата, а еще токсичные тяжелые металлы, такие как свинец, хром и кадмий. Ученые предупреждают, что регулярное употребление микропластика, ионов и тяжелых металлов при ежедневном употреблении горячих напитков из одноразовых стаканчиков может угрожать здоровью в будущем.