Ягоды хурмы содержат большое количество полезных веществ: витамин С, йод, железо, магний, калий. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, благоприятно влияет на печень и желчевыводящие пути. Обладает бактерицидными свойства. А во время гражданской войны в США семена хурмы использовали даже в качестве заменителя кофе. Но несмотря на все ее полезные свойства хурма является довольно коварной ягодой.
Употреблять ее надо крайне аккуратно. Особенно опасны недозрелые плоды. Определить их можно по твердости и вяжущему вкусу. Спелая ягода очень сладка, совсем не вяжет, а на ощупь напоминает воздушный шарик, наполненный водой.
Спелая ягода
В чем же заключается опасность?
В хурме содержится большое количество ТАНИНА. Танин – это фенольное соединение растительного происхождения, обладающее дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Танин образует прочные связи с белками, полисахаридами, нуклеиновыми кислотами и рядом других веществ. Именно в танине кроется основная опасность ягод хурмы. Грубо говоря танин можно назвать природным клеем.
При чрезмерном употреблении ягод, особенно немного недозревших появляется риск образования безоара в желудке. Безоар – это инородное тело в желудке, камень образованный из плотно сваленных волокон растений, если говорить о еде. Безоары также могут образовываться из плотно свалянных волос и т.п. Такой камень практически невозможно извлечь без хирургического вмешательства, а извлекать его нужно обязательно так как из-за него нарушается проходимость кишечника. Иногда проходимость блокируется полностью и если не провести срочную операцию, то …
Хурму нельзя употреблять в период реабилитации после операций на области брюшной полости и людям со спаечной болезнью кишечника. Не так давно 45-летня жительница столицы умудрилась за раз съесть 1.5 килограмма хурмы. После такой трапезы движение кишечного содержимого было заблокировано полностью и женщину пришлось срочно оперировать.
Хурма, безусловно, вкусная и полезная ягода, но съедать за раз большое количество ягод точно не стоит. Нежелательно есть хурму на ночь. В таком случае вы рискуете получить на утро тяжесть в желудке. Оптимальная порция лакомства – это 2-3 ягоды в день в зависимости от ее размера.
Ягоды хурмы содержат большое количество полезных веществ: витамин С, йод, железо, магний, калий. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, благоприятно влияет на печень и желчевыводящие пути. Обладает бактерицидными свойства. А во время гражданской войны в США семена хурмы использовали даже в качестве заменителя кофе. Но несмотря на все ее полезные свойства хурма является довольно коварной ягодой.
Употреблять ее надо крайне аккуратно. Особенно опасны недозрелые плоды. Определить их можно по твердости и вяжущему вкусу. Спелая ягода очень сладка, совсем не вяжет, а на ощупь напоминает воздушный шарик, наполненный водой.
Спелая ягода
В чем же заключается опасность?
В хурме содержится большое количество ТАНИНА. Танин – это фенольное соединение растительного происхождения, обладающее дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Танин образует прочные связи с белками, полисахаридами, нуклеиновыми кислотами и рядом других веществ. Именно в танине кроется основная опасность ягод хурмы. Грубо говоря танин можно назвать природным клеем.
При чрезмерном употреблении ягод, особенно немного недозревших появляется риск образования безоара в желудке. Безоар – это инородное тело в желудке, камень образованный из плотно сваленных волокон растений, если говорить о еде. Безоары также могут образовываться из плотно свалянных волос и т.п. Такой камень практически невозможно извлечь без хирургического вмешательства, а извлекать его нужно обязательно так как из-за него нарушается проходимость кишечника. Иногда проходимость блокируется полностью и если не провести срочную операцию, то …
Хурму нельзя употреблять в период реабилитации после операций на области брюшной полости и людям со спаечной болезнью кишечника. Не так давно 45-летня жительница столицы умудрилась за раз съесть 1.5 килограмма хурмы. После такой трапезы движение кишечного содержимого было заблокировано полностью и женщину пришлось срочно оперировать.
Хурма, безусловно, вкусная и полезная ягода, но съедать за раз большое количество ягод точно не стоит. Нежелательно есть хурму на ночь. В таком случае вы рискуете получить на утро тяжесть в желудке. Оптимальная порция лакомства – это 2-3 ягоды в день в зависимости от ее размера.